“童聲唱童謠 共築中國夢”第三屆上海市優秀童謠傳唱活動通知

2016-5-19 9:49:13    來源:上海文明網       選稿:滕昌怡

  各區縣黨委宣傳部、文明辦、教育局、團委、婦聯、文聯:

  為深入貫徹落實黨的十八大精神,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,充分發揮優秀童謠愉悅身心、凈化心靈、啟迪心智的作用,以美的形式、美的力量,傳播先進文化,為未成年人健康成長增強精神力量,提供正能量,市委宣傳部、市文明辦、市教委、團市委、市婦聯、市文聯等六家單位決定在歷年開展上海市優秀童謠徵集和傳唱活動的基礎上,2016年在本市聯合開展“童聲唱童謠,共築中國夢”第三屆上海市優秀童謠傳唱活動。通過多渠道、多形式的傳唱活動,宣傳推廣傳統優秀童謠和歷屆獲獎的原創童謠,引導廣大未成年人在活動中修身養心,陶冶情操,涵養品德,健康快樂成長。現將有關事項通知如下:

  一、活動時間

  2016年4月-10月

  二、活動步驟

  1.啟動動員:4月,制訂活動方案,下發活動通知,正式啟動傳唱活動,並在相關媒體開展宣傳,廣泛動員區縣、相關委辦、社會團體和基層單位積極參與活動。

  2.組織推薦:本次傳唱活動初賽由各區縣自行組織。4-6月,各區縣、委辦局相關部門廣泛發動中小學校、幼兒園、青少年活動中心、學校少年宮積極參與區縣初賽,並拍攝相關視頻。根據評選標準,每個區縣于6月25日前推薦3個優秀童謠傳唱節目,將節目視頻製成光碟(格式為MP4或WMV或MPG),並填妥《2016年上海市優秀童謠傳唱活動節目推薦表》(見附件),一同上報市文明辦。

  3.市級評選展示:7-8月,由主辦方匯總整理區縣推薦的傳唱視頻,組織專家對節目視頻進行復選,從中選出20個入圍節目視頻在東方網相關欄目進行展示,供廣大市民及學生線上投票評選,並作為最終評定獎項的參考依據之一。

  4.決賽及頒獎:9-10月,組織入圍童謠傳唱節目現場決賽(具體決賽事宜將另行通知),由主辦方邀請專家現場評審,並結合網路投票情況最終評定獎項,並舉行頒獎儀式。

  三、參賽要求

  1、參演童謠內容積極向上,原則上為全國和上海市優秀童謠徵集活動獲獎作品(可參見歷屆《全國優秀童謠評選獲獎作品集》和《上海市優秀童謠評選獲獎作品集》等書),且建議主要以第五屆(2014年)、第六屆(2015年)上海市優秀童謠獲獎作品為主。

  2、每個學校自編一組童謠參加比賽,人數要求3-20人,表演時間控制在3-5分鐘。

  3、參賽節目舞臺呈現生動、形象、活潑,服裝統一、簡潔大方。

  4、節目形式不限,普通、方言均可,鼓勵師生、家庭共同參與。

  四、獎項設置

  童謠傳唱活動設一、二、三等獎和優秀獎、優秀組織獎若干名。由主(承)辦單位頒發獎狀和獎品。

  五、組織機構

  1.主辦單位:市委宣傳部、市文明辦、市教委、團市委、市婦聯、市文聯

  2.承辦單位:上海民間文藝家協會、東方網教育頻道、上海星緣文化傳媒有限公司

  六、工作要求

  各區縣黨委宣傳部、文明辦、教育局、團委、婦聯、文聯要把優秀童謠傳唱活動,作為加強和改進未成年人思想道德建設、引導未成年人踐行社會主義核心價值觀的重要載體,高度重視,精心組織,創新編排,努力提高傳唱節目品質,讓優秀童謠更加深入人心,成為未成年人健康成長的精神食糧。

  市文明辦聯繫人:週一凰,62820741轉3143。

  附:2016年第三屆上海市優秀童謠傳唱活動節目推薦表

  中共上海市委宣傳部

  上海市精神文明建設委員會辦公室

  上海市教育委員會

  共青團上海市委員會

  上海市婦女聯合會

  上海市文學藝術界聯合會

  2016年3月25日