補上“好人文化”這堂課

2016-5-18 15:22:32    來源:北京日報       選稿:滕昌怡

  全國政協委員、中國語言大學教授梁曉聲在2015年第3期《青年博覽》上撰文指出:

  我們總説好人不多,其實好人也不少,有時候往往是缺少發現好人的眼睛。

  我前兩天看了個視頻,有人把近幾年中國人互相幫助,面對突發狀況大家一起救人的視頻剪輯在了一起。從中你會看到,出了事,大家不是在那兒圍觀,而是立刻行動起來。好人在中國沒有絕種,生活中善的一面更大。我們對待好人,不要背過身去假裝看不見。

  現在打開電視機,不是宮鬥、家鬥,就是娛樂,講述好人故事的少之又少。我們的文化關於“人是怎樣的”講得很多,但還缺少關於“人應該怎樣”的內容和思考,而這正是人類文化幾千年來的使命和責任。

  這種文化缺失會帶來可怕的後果。

  有一張照片:一個村在戰火中被夷為平地,迎著鏡頭跑來的是一些孩子,跑在最前面的是一個十二三歲的孩子,上身沒有穿衣服,整個後背都燃燒起來了。之所以有這樣一張照片,就證明有攝影師在拍攝。我估計有三種情況,第一種是攝影師顧不上拍了,直接跑過去把火苗撲滅;第二種是拍照之後,這位攝影師馬上進行撲救;第三種是最可怕的,攝影師拍完就走了。他認為戰爭不是他發動的,炮彈不是他投下的,他的工作是最重要的,並且他沒有罪惡感。

  我拿這個問題去問幼兒園的孩子們,他們都選第一種可能。孩子們説被火燒多疼啊,幾秒鐘也不能耽擱。我去問中小學生,他們已經開始知識化了,覺得第二種可能也能接受,因為照片也能喚起人們對戰爭的憎惡。我去問高中生和大學生的時候,他們就開始討論了,第三種就也是可行的了,因為這並不犯法。

  但是這違背了人性。

  如果我們培養的知識化了的人,在人性上還不如他們沒上學的時候,是不是説明我們的教育出了問題,我們的文化出了問題?

  我拿這個問題去問外國留學生,大家根本不會去討論第三種情況。突然我發現,他們已經達成了善的教育,而我們落後了,應該趕快補上“好人文化”這堂課。(鄭柯)