風華中學心理健康教育拓展課太熱門 學生需“秒殺”來報名

2016-5-18 14:43:22    來源:東方網       選稿:王霖

  編者按:近年來,學生心理健康發展已經越來越成為家長、老師、社會的關注焦點,在教育部2015年公佈的首批全 國中小學心理健康教育特色學校名單中,上海有八所學校入選,這八所學校分別是上海市風華中學、上海市松江區倉橋學校、上海市第一中學、上海市寶山區大場鎮 小學、上海市七寶中學、上海市盧灣高級中學、上海市崇明中學、上海市閘北區第一中心小學。針對當前中小學生心理健康教育的新發展,東方網特邀這八所學校的 校長、分管心理健康教育的教師、以及學生心理健康方面的專家學者做客東方網,暢談中小學心理健康教育。近日,上海市風華中學副校長、中學高級教師馮青芙, 上海市風華中學心理健康教育中心主任、教育心理高級教師曹鳳蓮兩位老師做客東方網,就中小學心理健康教育新發展的相關問題進行深入探討。

  

圖片説明:風華中學副校長馮青芙(中),風華中學心理健康教育中心主任曹鳳蓮(右)做客東方網

  上海風華中學是上海市最早開展心理健康教育工作的學校之一,其心理健康教育工作從1986年起步,已經有30年的歷史。近年來,風華中學以師生生涯發展 和校園危機干預為重點工作,推動校園心理健康教育發展。心理健康教育已經完全融入于學校的整體工作。風華中學的辦學理念是“學會做人、學會求知”,做人放 在首位,讓學生能夠在學校健康、快樂的成長。

  心理健康課程需“秒殺”

  30年始終 不間斷地堅持和經驗積澱,讓風華中學的學生、教師、學校深切受益。如今,風華中學在心理輔導活動課上有著完善的教學計劃與課程內容安排。上海市風華中學副 校長、中學高級教師馮青芙表示,除了高一年級每班每週一節心理輔導活動課外,還開設了心理健康教育拓展課。拓展課需要網上報名,學生們往往把心理健康教育 拓展課稱為需要“秒殺”的課程。

  馮青芙介紹説,學校的社團——“聆聽者”學生心理社團也是最受學生歡迎的社團。該社團活動內容有心理健 康教育知識宣傳、心理學各派學説普及、心理遊戲團培與訓練、影視中的心理分析、兄弟學校社團聯誼交流、為智障群體獻愛心和服務陽光之家愛心活動、參觀訪問 高校心理社團、心理劇欣賞、演講比賽等。

  同時,校內由工會引領的教師沙龍也很受教師歡迎。其中教師們最為熱衷的是心理健康中心組織的團 體心理輔導,老師們在歡聲笑語中緩解了工作壓力。目前,風華中學心理輔導專職教師團隊有3位老師,另有18位教師參加國家二級心理諮詢師或上海市學校中級 心理諮詢師的培訓學習,形成了包括校級領導、中層幹部、年級組長、教研組長、班主任、學科教師、兩線管理人員組成的學校心理健康教育專業團隊。

  心理健康課程重體驗

  心理健康教育課程又叫心理輔導活動課程,與學科教學課程有很大區別。就上海市風華中學心理健康教育中心主任、教育心理高級教師曹鳳蓮老師看來,風華中學的課程目標是面向全體學生的發展性心理輔導。讓學生學會調節情緒,改變和矯正不健康的行為。

  曹鳳蓮表示,風華中學要求教師對每位學生理解尊重,接納每位學生,強調學生的體驗、感悟與自我探索。上課並不是心理學知識的教授課,沒有系統的傳授心理學知識的要求。主要是以活動方式來展開,引導啟發學生去體驗感受,在課堂上更加強調學會“助人自助”這樣的理念。

  “課程+平臺”構建學生生涯輔導工作

  對於學生來説,在學校的生活只是人生的一個階段,未來的升學或是初步的職業規劃往往需要等到高三年級,特別是在填寫志願之前,許多學生與家長最為看重的是專業的熱門程度或是薪酬高低。在馮青芙看來,這樣的選擇就過於狹窄。

  風華中學就特別重視學生的生涯輔導,馮青芙説:“我們從學生興趣、性格、能力、學業等各方面,進行綜合性評價,讓孩子們在高中階段能夠參照評價不斷調整自己,為自己的人生道路奠定一個好基礎。”

  生涯輔導工作主要是由課程+電子平臺組成。曹鳳蓮介紹説,學校通過生涯輔導基礎型課程、生涯輔導實踐型課程、生涯輔導專題型課程三類課程,貫穿在高中三年學習過程中,融合於學生教育教學實踐活動中,指導學生生涯規劃。

  另外,學校自主研發了“學生生涯發展規劃平臺”,並由“生涯能力發展平臺”、“生涯方向測量平臺”、“生涯學習選擇平臺”三個子平臺組成。學生通過平臺 可以對自己的學習能力、學習習慣、情緒調控、人際交往、意志品質等方面的能力發展情況進行自我評價。還能把職業興趣代碼與職業群和大學的專業群進行匹配, 甚至可以把學生學業成績進行加權統計分檔,與大學及專業的錄取分數進行匹配。

  多傾聽少批評,家庭教育很重要

  高二升高三,許多家長往往都非常著急,有些家長會説:“你作業怎麼還沒做好,到現在了還這樣拖拖拉拉怎麼得了!”,但這樣往往會讓學生産生焦慮,會質疑自己的學習能力,在課堂上的注意力會不太集中,學習效果打折扣,繼而更加質疑自身的能力。

  就校長馮青芙看來,除了學校的課堂教學外,家長的態度對孩子健康心態的培養尤為重要。學校、教師、家長都需要做好孩子的心理健康教育工作。家長需要做好 聽眾這一角色,學生在與家長談論在校遇到的各種事情時,建議家長多傾聽,不隨意打斷他們的思路,這樣可以獲得更多孩子的資訊與想法,也會讓孩子感覺得到了 家長的尊重。有利於培養健全的親子關係。

  同時,馮青芙建議,對於高中階段的學生,家長要做到全方位的關心。關心不應該只停留在衣食住行方面,要關心他們的情緒,多信任、多鼓勵,正面積極引導他們,不要隨意批評與指責。良好輕鬆的家庭氛圍,能夠引導學生非常好地投入學習過程中。

  嘉賓簡介:

  

  馮青芙,上海市風華中學副校長,中學高級教師,獲上海市園丁獎等榮譽稱號。

  

  曹鳳蓮:上海市風華中學心理健康教育中心主任,教育心理高級教師,國家二級心理諮詢師,上海市心理學會理事,華東師範大學兼職導師。