上海童聲唱童謠 踐行價值觀

2016-5-16 13:38:43    來源:上海文明網       選稿:滕昌怡

  為不斷深化“我的中國夢”主題實踐活動,充分發揮優秀童謠愉悅身心、凈化心靈、啟迪心智,傳載核心價值觀理念的作用,上海徐匯區文明辦、教育局廣泛宣傳發動,在全上海徐匯區30所幼兒園、85所中小學組織開展未成年人童謠徵集傳唱活動,10余萬未成年人在學校的積極引導和教師的精心指導下,唱童謠、學童謠、編童謠、畫童謠、演童謠,踴躍參與、樂在其中,在朗朗上口的童謠傳唱中,收穫了快樂和成長。

  2016年年初,上海徐匯區面向廣大中小學生和社區居民開展童謠徵集活動,並特別要求以核心價值觀為主題開展創作,現已收到原創優秀童謠1500余篇,隨後邀請專家進行評審修訂,編寫優秀童謠集,作為豐富上海徐匯區未成年人精神生活的文化産品和傳唱教材。

  全上海徐匯區總動員

  全上海徐匯區各學校積極組織,把童謠傳唱與校園文化、課堂學習、課外活動結合起來,尤其是學校少年宮和社區實踐指導站,更是利用班團隊會、社團活動、興趣小組和校外活動,組織學生自編自演優秀童謠節目,借助校園廣播、櫥窗、節日小報等,營造傳播推廣優秀童謠的熱烈氛圍,在全上海徐匯區範圍內掀起了一輪輪的傳唱熱潮。

  5月13日下午,上海徐匯區未成年人童謠傳唱展演在上海徐匯區第一中心小學隆重舉行,20支精彩的傳唱節目經過精心排演、層層選拔,登上舞臺。孩子們拿著快板、跳起舞蹈,用清脆的童音演繹美好的童年記憶、美麗的上海徐匯區風景、老上海的旖旎風光、振奮人心的中國夢,一段段美好的童年記憶、深刻真摯的家鄉情在孩子們真摯熱情、充滿歡樂的表演中活靈活現地出現在舞臺上,天真可愛、童趣盎然,贏得了觀眾們的掌聲與喝彩。

  

  

  

  上海徐匯區未成年人童謠傳唱活動強調參與、重在體驗,讓全區幼、小、中孩子都有機會在童謠創作和童謠傳唱中回味童年、展現個性、體驗快樂,在遊戲和活動中潛移默化地接受核心價值觀熏陶。