上海首次舉辦青少年合唱盛會 匯聚優秀合唱團等

2016-5-13 10:03:52    來源:中國新聞網       選稿:滕昌怡

  中新網上海5月12日電(記者陳靜)2016上海學生合唱聯盟合唱周12日在中國福利會少年宮正式拉開序幕,這是上海舉辦的首次青少年的合唱盛會。

  據悉,本次合唱盛會以“創新、合作、發展”主題,以文化為媒介、以藝術為載體,匯聚了來自全上海95家上海學生合唱聯盟,高校、中小學、校外教育機構的優秀合唱團,以及上海及江浙地區教育單位的合唱指揮、音樂教師,他們將放歌上海,共用盛會。本次活動由上海市教育委員會指導,上海學生合唱團、上海學生合唱聯盟主辦,中國福利會少年宮、華東師範大學、楊浦區少年宮共同承辦。

  在開幕式上,上海市教委體衛藝科處處長、合唱團秘書長兼團長丁力,中福會少年宮副主任、合唱團副秘書長兼常務副團長姚競,上海市教委體衛藝科處、合唱團副秘書長蔣萍芳等共同啟動了象徵開幕的水晶球。

  接下來的三天裏,合唱周將以“3+3”的模式進行,即,分為三場大師班、三堂合唱工作坊和三場展演音樂會三個板塊。在大師班板塊中,合唱團邀請到了中國合唱協會常務理事、中國童聲合唱委員會主任、中央少年廣播合唱團專職指揮孟大鵬,上海音樂學院音樂教育係合唱指揮副教授、青年指揮家、上海音樂學院女聲合唱團常任指揮王海靈為近百位音樂教師、合唱指揮授課。

  在工作坊板塊中,合唱聯盟特別邀請香港兒童合唱團音樂總監兼首席指揮霍嘉敏,著名青年指揮家、鋼琴家、上海音樂學院指揮係副教授王燕,以及深圳市高級中學百合合唱團指揮胡漫雪三位專家,與示範團隊——上海學生合唱團、華東師範大學學生合唱團、深圳高級中學百合合唱團進行合作,共同為大家呈現了三堂精彩的教學示範課。

  此外,在精彩紛呈的音樂會板塊中,合唱聯盟將在每晚舉辦展演音樂會,合唱周特邀了上海音樂學院音樂教育係女聲合唱團、深圳高級中學百合合唱團與來自合唱聯盟的上海工程技術大學學生合唱團、上海立信會計學院合唱團、上海財經大學學生合唱團、上海市徐匯區愛菊小學合唱團、上海理工大學附屬小學合唱團、楊浦區學生合唱團、上海外國語大學雙語學校學生合唱團、徐匯中學合唱團、同濟大學第一附屬中學合唱團等優秀合唱團的千余名學生,為大家呈上了一場場合唱的視聽盛宴。

  12日,作為合唱周開幕展演,上海音樂學院音樂教育係女聲合唱團音樂會在中福會少年宮舉行。在王海靈的傾情指揮下,合唱團先後獻上了多首中外經典作品,包括獨具中國民族特色,由古詩詞改編的合唱《陽關三疊》、《唐詩三首》,以及國外作品《Tantum ergo》、《VeniDomine, Surrexit, Op.39》、《Ave Regina caelorum》等,使觀眾們沉浸在歡樂的音樂海洋。(完)