楊浦區少年宮民樂團站上領獎臺

2016-5-9 14:05:19    來源:楊浦時報       選稿:滕昌怡

  日前結束的全國第五屆中小學生藝術展演活動,代表著全國中小學生最高水準的藝術舞臺。楊浦區少年宮民樂團(即上海市學生藝術團民樂二團,以下簡稱“二團”)一舉奪得該活動器樂專場一等獎殊榮,同時榮獲民樂專場優秀創作獎。對此,國家著名指揮家、器樂組評審專家、組長卞祖善先生給予高度評價:“聽不出任何聲部有弱點,這才是展演的水準,是藝術的再創造。”

  千錘百煉方能成鋼,“二團”的孩子們不僅展現了很高的藝術水準,而且他們身上綻放出堅韌和光彩。

  集訓:68次排練,272個小時

  “二團”是上海市唯一一支進入第五屆中小學生藝術展演活動器樂專場全國決賽的民樂團隊。2015年,面對多支實力強勁的樂團,“二團”師生經歷了上海市比賽和全國的現場錄影選拔後的重重考驗,距離心中的那個夢想更近了一步……

  為了心中最高的榮耀,大家又開始了緊鑼密鼓的集訓。曾有一位同學在日記中寫到:“‘2424561,2424561’,這句熟悉再不過的旋律又在耳邊迴響,我一邊在整理箱子,一邊在哼唱……”

  68次排練,272個小時的努力……終於,“二團”的孩子們登上全國第五屆中小學生藝術展演器樂專場決賽的舞臺,用具有感染力的樂聲,撞擊著每位聆聽者的心靈。場外老師們目不轉睛盯著監控器,緊攥拳頭,聽完了9分鐘的演奏,心裏的興奮與激動溢於言表……

  “二團”最終摘奪器樂專場的桂冠,中央音樂學院教授、器樂組評審專家、組長卞祖善先生在全國性的會議上,專門對“二團”作了點評:“這支隊伍非常好,很完整,聽不出任何聲部有弱點,這才是展演的水準,是藝術的再創造!”他説,作為一支學生樂團,能夠演繹這樣一首高難度的專業作品,而且在技術上完全不亞於專業樂團的水準,情感處理收放自如,演繹精準,合作默契,體現了學生較高的音樂素養和技巧,實屬難能可貴。

  “我們獲得了肯定,這些付出都是值得的。”區少年宮老師曹建輝説。

  感動:孩子在歷練中自我成長

  這不僅是一次比賽,也是孩子們的一次人生歷練。他們在奪冠的同時,也收穫了一筆寶貴的“財富”。

  4月是“二團”集訓最緊張的時候,又恰逢學校期中考試。面對較大的學業壓力,不少家長和學校老師表示擔憂。尤其是初三的一名團員要面臨學校第二次模擬考,由於成績在全年級名列前茅,“二模”成績將直接影響到學校對她的“推優”評定,這是得到重點學校預錄取的最佳機會。但由於時間衝突,她只能在比賽和考試之間作取捨。面對父母意見的分歧,她最終堅定地表示:“相信我,即使不推優,我也能考上理想的學校。”

  這個孩子關鍵時刻的表現令民樂老師陳雯潔既驚訝又感動。她説,這樣的情況不止一個。“二團”團長劉同學是區一所重點中學的高三學生,目前已被多所知名高校預錄取,在參加面試以及緊張的學習之餘,也絲毫未放鬆集訓,“我們的團長很有責任感,説‘要站好最後一班崗’。”

  3年一次的比賽,這是二團第4次“出戰”。12年如一日,千錘百煉,才能成鋼。比賽前最後一次排練上的小插曲,令謝老師記憶猶新。

  “排練過程中突然停電了,周圍一片漆黑,但音樂沒有中斷。在完全看不見的情況下,指揮和演奏者們像是用心靈在對話,用音樂在傾訴。”謝老師説,不一會,一束光出現了,老師拿著應急燈在照亮,緊接著,團隊裏6位預備團員的“小手”也拿出自己的手機,用燈光照亮了他們所在聲部的“大手”們。這場“盲奏”持續了40分鐘時間,“無論是呼吸,還是漸強減弱,都完成得很好”,謝老師説,最後一次排練,讓老師們懸著的心放下來了。

  土壤:為孩子的夢想耕耘施肥

  在“二團”向夢想靠近的過程中,離不開許多人的耕耘、施肥。區教育局領導送來的殷殷關懷;區少年宮主任朱茹潔帶隊傾力付出的身影;民樂團老師們精益求精,對孩子們亦師亦友的陪伴與指導;更有來自學校與家長莫大的關心與支援……“在這樣的藝術活動中間,孩子們大氣、優秀的表現,與長期培養他們的土壤和氛圍無法分割。領導團隊、教師團隊、專家團隊以及我們的家長團隊,方方面面都為孩子的成長作出了貢獻。”

  “二團”成立至今25年,培養了一批又一批出類拔萃的民樂人才。曹建輝説,三年一度的比賽,代表了教育部最高層面的藝術水準,孩子們放棄了一個星期的學業,但獲得的這些人生經歷是無可替代的。在“自主、自立、自信、自律”的培育理念之下,孩子在這裡不光是培養藝術的技能,更是打下人生成長的基礎。