探訪集中隔離醫學觀察點 隔離人員生活垃圾作醫療廢棄物處理

來源:東方網

編輯:朱曉穎

發佈:2020-1-26 11:36:09

  東方網記者柏可林、劉軼琳1月26日報道:1月24日上海宣佈啟動重大突發公共衛生事件一級響應機制後,上海進一步加強防空新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,把傳染源掐斷。今天上午,東方網記者探訪在上海閔行某集中隔離的醫學觀察點,在這裡,疫情重點區域的來滬人員進行集中隔離醫學觀察。在保障被隔離人員的日常生活需求之外,他們的生活用品經消毒處理後,將作為醫療廢棄物進行專業處置。

  一對老夫妻湖北回滬主動要求隔離

  1月25日晚,該集中隔離醫學觀察點收治首批4名從疫情重點區域來滬的人員。1月26日,又收治8人。

  據介紹,收治人員大多來自湖北武漢、孝感等城市,有的經上海高速公路道口進行檢查防控,有的經社區街道排摸,確認為需要隔離人群。不過,有一對老夫妻卻是主動要求隔離。“他們老家在湖北,前陣子回家探親返滬。在上海的兒媳婦正懷著孕,為了安全起見,他們提出隔離請求。”閔行區吳涇社區衛生服務中心主任朱建萍説。

  目前,在該集中隔離醫學觀察點的12名隔離人員配合積極,情緒穩定。

  每日測兩次體溫 盡最大可能滿足生活需求

  現場,記者看到,觀察點分為清潔區、半污染區和污染區。隔離人員通過專用通道進入觀察點後,只能在自己的房間內活動,不得進入公共區域,每天要測兩次體溫。醫護人員通過微信視頻指導溝通,做好安撫和告知工作。

  隔離觀察期限為14天,期間將盡最大可能滿足隔離人員的日常生活需求。“隔離人員可以列表告知需要什麼,我們會保證孩子的學習用品,大人的更換衣物和日用品,還會提供水果餐飲。”朱建萍介紹。隔離人員的生活垃圾和排泄物,都將進行專業處理,“生活垃圾裝入廢棄物收集袋,噴灑消毒劑,作為醫療廢棄物收運處置。”

  記者採訪時,觀察點收到了一個好消息,一位醫藥代表送來了300支體溫計!醫護人員頻頻致謝:“昨晚9點得知觀察點緊缺體溫計後,好心人今天上午9點半就雪中送炭!”

  上海如何加強對外來人員的早發現、早報告?市衛健委主任鄔驚雷昨日在接受記者採訪時表示,落實屬地責任,對已在滬的重點地區來滬人員,加強社區排摸,動員引導來滬人員主動報告。為加強疫情防控重點地區來滬人員管理,上海全面實施重點地區來滬人員居家或集中隔離觀察。利用技術手段,梳理兩周以來重點地區來滬人員,及時推送各區。按照屬地化原則,各區加緊開展居家與集中隔離觀察工作,完成集中隔離觀察點設置,重點人員陸續入住。對居家隔離人員逐一入戶對接。根據隔離觀察方案與流程,加強醫務力量與生活保障配備。社區衛生服務中心醫務人員每日到府,對隔離觀察人員進行體溫測量,進行健康關注。

-友情鏈結-