老字號廚房淩晨一點開工制年貨 今年八寶飯有點特別

來源:東方網

編輯:朱曉穎

發佈:2020-1-7 14:49:51

  東方網記者柏可林1月7日報道:淩晨一點,霓虹燈不再閃爍,中華第一商業街南京路告別白日喧囂。老字號新雅粵菜館的廚房卻燈火通明,從灶臺飄出的蒸汽把廚房浸得溫潤。一屜又一屜的松糕、一碗又一碗的八寶飯出籠,春節又要來了。

  上海人過年的餐桌上,少不了臘味熟食、蛋餃年糕,最受歡迎的當屬八寶飯。即便距離除夕還有半個月,新雅最近的八寶飯日銷量已經突破上千份,今年更是顛覆傳統八寶飯白白糯糯的造型,創新性地推出新品種:烏米山藥八寶飯。

  其實早在去年端午,烏米就已初露鋒芒,在“烏米蜜棗私房粽”中充當主角。江南喜食烏米飯,把烏米與節令食品融合起來,這也是老字號結合創新與傳統的新嘗試。烏米飯歷史悠久,最早出現于唐代,是採摘烏飯樹新鮮的枝葉搗碎取汁煮食糯米而成的。

  用烏米做成的八寶飯,看上去黑乎乎的,但只要吃上一口就欲罷不能。八寶飯的內餡也與眾不同,用山藥取代傳統的豆沙,蒸熟後還有拉絲的效果。“烏米八寶飯的口感比傳統的糯米八寶飯更滑爽,餡料裏還有枸杞,營養與美味兼顧。”新雅粵菜館行政總廚黃任康介紹。

  目前,新雅第三屆年貨大聯銷已經開幕。老字號林立的南京路也儼然成了“中國紅”的海洋,家宴套餐、中西點心、半成品菜肴紛紛擺上臺面。“買年貨要趁早,再過一星期南京路又該排長隊了。”一位上了年紀的老先生拎著兩大袋年貨,説起經驗之談。

-友情鏈結-