徐匯區圖書館閉館大修 今晚它送走了最後一批讀者

來源:東方網

編輯:朱曉穎

發佈:2019-12-31 19:29:42

  東方網記者熊芳雨、汪偉秋12月31日報道:今天下午5點,徐匯區圖書館全體館員送走了最後一批讀者,當一層層樓道的燈滅,“小別離”的情緒在館員和讀者心中氤氳開來。明天,也就是2020年1月1日起,圖書館將迎來30年的大修,預計改建時間1年半到2年。

  自1990年12月29日徐圖遷入南丹東路的現址後,給周邊居民帶來了豐富的“文化大餐”,這裡的很多讀者都是上十年的老讀者,與館員熟悉得仿佛親人。從4點半開始,館員們排成兩列在門口與讀者們互相道別。“周老伯再見呀”“顧館長謝謝你”…這樣親切的問候時不時響起。許多讀者自發在1樓大堂合影留念,記錄下這戀戀不捨的情緒。

  鄒爺爺今年81歲,退休後徐圖就等於他第二個“家”,兩天不來心裏就不自在。“哲學、心理學、醫學,這方面的書我都愛看,以前是中學老師嘛,養成愛看書的習慣。”鄒爺爺説,因為徐圖要閉館大修,所以之前一口氣借走了100本書籍,花了2天時間分了5次才“扛”回家。“等徐圖重新開了,這些書我要整整齊齊地再還回來。”鄒爺爺説。

  原來,在閉館前,徐圖將“書香部落”中的館藏圖書向讀者開放,歡迎市民讀者“把圖書館帶回家”,藏書於民,讓館藏圖書在閉館改建期間依然可以閱讀。成人讀者每人可免費認領50-100本圖書,少兒書籍部分,使用“盲盒”形式讓孩子們認領,每個盲盒含有10冊圖書和小禮物一份。

  據徐圖工作人員告訴記者,原定預約名額100人,但讀者熱情度太高,實際上有超過200名讀者來借書,已有1萬3千多本書被讀者帶回家。“此外盲盒130份,還有單位數十家。”

  唐阿姨走出徐圖時天色已暗,她是今天最後一位讀者。“很捨不得呀,這是離我家最近的圖書館了,一個月要來個三四次呢。”聽著唐阿姨的感慨,徐圖館長邀請她開館後再來,“唐阿姨,您是今年最後一位讀者,也希望您是新館開放後的第一位讀者。”

-友情鏈結-