導盲犬地鐵內被一男子騷擾 熱心人指出反被惡言相向

來源:東方網

編輯:朱曉穎

發佈:2019-12-28 11:09:32

  東方網記者汪偉秋、王佳妮12月28日報道:導盲犬是盲人的眼睛,是盲人穿行在城市中最可靠的幫手。日前,在上海一地鐵站內卻發生了不文明的一幕。一名男子多次騷擾工作中的導盲犬,在乘客提出異議後,更是對其惡言相向。

  從網友在網上曝光的視頻看,黑衣男子用腳騷擾了工作中的導盲犬,而導盲犬卻一直不為所動。據網友@漉有爆料,一位穿黑色羽絨服的男子,看見盲人牽的導盲犬,從等車開始,一直到進車,一直在趁人不注意,用腳點、推導盲犬。在她當面指出男子的過錯後,卻收到的是該男子的惡言相向。

  “謝謝你為諾諾做的一切!謝謝你頂著壓力站在了正確的位置,勇敢為我的朋友發聲。”網友@rumbo_zhang在微博上表達了自己的謝意。事實上,還有不少網友默默為@漉有的正義行為點讚。

  記者今天從申通地鐵處證實,導盲犬是可以進入上海地鐵的。在上海,導盲犬主要選用拉布拉多犬,每一隻導盲犬的訓練都需要投入大量的時間。記者了解到,訓練一隻合格的導盲犬至少需要18個月,此後它還將花大量時間與主人磨合,以達到在性格、行走速度、生活環境上與主人相匹配。

  “在訓練導盲犬時,我們也會訓練其不受外界干擾。”輔助犬訓練專家王春筍坦言,導盲犬在工作中都會受到干擾,除了人類的騷擾外,有時還會有來自於其他犬類的干擾。他指出,導盲犬不同於一般的寵物犬,外界的干擾會影響導盲犬的工作,甚至給盲人的出行帶來危險。

-友情鏈結-