兩三萬步是常態 這些幕後英雄保障了進博會的“燈火通明”

來源:東方網

編輯:朱曉穎

發佈:2019-11-10 14:54:31

  東方網記者汪偉秋11月10日報道:每天兩三萬步是常態,身在場館中卻沒時間去看看心儀的展品……第二屆中國國際進口博覽會即將閉幕,但進博會供電服務保障人員們卻一刻不敢鬆懈,在各自崗位上默默站好“最後一班崗”。

  據悉,本次共有92名技術人員,配合會展中心的122名工作人員,共同進駐99個現場值守點開展進博會的現場保電工作。進博會的主會場、論壇分會場以及國家貿易投資綜合展區是本次保電的核心場館。還有一些支撐單位的主要供電點,也是本次保障的重點。

  此外,國網上海電力還在展會核心場館增設了超靜音柴油發電機,並接入可快速切換開關的配電箱,在0.5秒內就能完成電源快速切換。同時,核心場館內所有負荷均串接UPS不間斷電源,不僅可確保電源切換時零閃動,並可持續供電60分鐘,從而滿足場館供電“N-3”保障要求。

  “由於場館面積很大,巡視人員每天都起碼走上兩三萬步。其他崗位的人員雖然步數沒有那麼多,但始終堅守在崗位上,絲毫不敢懈怠。”國網上海青浦供電公司進博會供電保障值班人員何之倬告訴記者,在特級保電階段,值守人員3點多就出發前往現場,在5點前全部進入國家會展中心的各個值守點,確保供電萬無一失。

  據了解,如今的保電工作從設備管理走向了數據管理,這是泛在電力物聯網為進博會供電保障帶來的最深刻的變化。以數據為中心,可以有助於更快、更精準地發現設備問題,尋找電網運行短板,再有針對性地去彌補,從而大大提升保電工作的效率及能力。

  今年以來,國網上海電力在固化首屆進博會保電典型經驗的基礎上,從組織體系、指揮體系、應急體系、技術體系、業務體系五個層面對電網側保障工作加以規範,形成了基於泛在電力物聯網服務上海“世界會客廳”這一定位的全新保電標準。

  按照“世界會客廳保電標準”,國網上海電力構建了由1個總指揮部、3個前方指揮部,以及20家基層單位應急指揮中心組成的保電指揮體系。同時,由1個資源供應保障基地、3個高壓搶修基地、11家供電公司、173個網格化供電保障駐點共同組成的應急體系將隨時準備應對可能出現的各類電網突發狀況。

-友情鏈結-