假期申城紅色展覽升溫:扎堆景點不如安安靜靜看展

來源:東方網

編輯:朱曉穎

發佈:2019-10-6 14:47:33

  東方網記者熊芳雨、劉昊10月6日報道:國慶期間,申城的各大美術館博物館中,一批與新中國70週年華誕相關的力作正在接受百姓大眾“檢閱”。

  10月份,正是美術館火紅的藝術展覽季。粗粗算下來,總計百餘個主題展覽在滬上80余家美術館集中亮相,以藝術化的視覺圖像連綴出新中國成立70年間發生的滄桑巨變。其中,中華藝術宮策劃了“時代風采?上海現實題材美術作品展覽”、劉海粟美術館舉辦“紅旗漫卷:長三角地區美術館館藏及推介主題美術作品展”,龍美術館推出“踱步:七十年的走過”展覽,上海虹橋當代藝術館迎來“輝煌的70年——上海版畫專題邀請展”……

  國慶展覽作品中有向上的力量

  劉海粟美術館的早晨,遊客三三兩兩的結伴走著。與共和國同歲的葉向陽在油畫作品《挑河泥》前站定了腳步,看著岸上三三兩兩的挑泥者篤篤地向岸上走去,背後是清澈的河水,其立意耐人尋味。葉向陽眼角有些濕潤,曾經的知青歲月,放牛割草挑擔,什麼沒做過。“這樣的日子我也經歷過,一想到自己和國家一起經歷了這麼多風風雨雨,又感動又自豪。”葉向陽説,我們這個年紀的人都有紅色情懷,聽説劉海粟美術館有70週年主題展,和太太女兒一起來看展,這些畫作中有給人力量,無論處於多艱難的處境,人民心中依然蘊藏著對美的堅忍不拔的追求。

  記者看到,“紅旗漫卷:長三角地區美術館館藏及推介主題美術作品展”匯集31家長三角協作機制單位選送的68件作品。上世紀五六十年代,各地掀起現代化建設,水電站、盤山公路、穿山鐵路等在崇山峻嶺之中全面展開,這令一大批從舊社會纍纍苦難中走來的老一輩藝術家深受感染,情不自禁拿起畫筆描繪新中國蓬勃生産、建設風貌。

  這次展覽就有這樣一批作品備受矚目,如劉海粟《打鐵》《挑河泥》、吳青霞《農具革新插秧船》、朱屺瞻《萬里奔流》、劉開渠《祖國勝景》等。

  堆旅遊景點不如安安靜靜看畫

  不僅是老爺叔,年輕人的觀展熱情也停不下來。自6月底于龍美術館(西岸館)舉辦的展覽“踱步:七十年的走過”,持續收穫到熱烈的社會反響,延長展期至10月20日。這次展覽中,新中國成立初期到改革開放前的一系列美術作品引人注目。包括油畫、中國畫、版畫、素描、雕塑、宣傳畫、年畫等不同藝術形式總計近200件新中國主題美術作品。陳衍寧《毛主席視察廣東農村》、陳逸飛《踱步》、沈嘉蔚《為我們偉大祖國站崗》等作品均為新中國美術史上的名作。

  同濟大學工業設計專業的學生高瑋隆最愛《天安門前》,他的臉幾乎要貼在玻璃櫃前了。細細欣賞著畫中全國各族同胞站在天安門前的神態,“前幾天在電視上剛看過閱兵儀式,心潮澎湃,我也好想去天安門前合影留念啊。”高瑋隆説,站在畫前,仿佛跟著畫中人站在天安門前,有種穿越的感覺。

  展覽名稱“踱步”來自陳逸飛1978年創作的作品《踱步》,在這件自畫像性質的作品中,畫家首次、也是唯一一次在作品中畫了自己的背影,以人文視角反思近現代史的主題。畫面的左側是一把帶有厚重歷史感的老舊黑色靠背木椅,右側是藝術家自己低著頭沉思的背影,背景則是鴉片戰爭、甲午風雲和八國聯軍等內容的歷史畫卷。

  從大連到上海旅遊的洪曉釤是位藝術愛好者,來上海8天去了很多美術館。在她看來,國慶與其扎堆在旅遊景點,不如安安靜靜地欣賞一幅畫。從踏進展廳看到毛主席雕像開始,她心情就有些不一樣。“平時關注一些當代藝術作品偏多,難得有機會看到這麼多主題創作,讓我覺得這個國慶非常有儀式感。這些天我還抽空看了好幾部國慶獻禮電影,現在愛國情懷爆棚,我是發自內心的為祖國繁榮開心。”

  “讓文物活起來”出自這個展覽

  如果説視覺圖像是對新中國成立至今壯麗70年的回溯,那無聲的文物,是對整個中華民族燦爛歷史的見證。國慶前夕新開的閔行區博物館,特意引進了臨展“絲路啟航——廣西古代海上絲綢之路文物特展”。“讓文物活起來”這句耳熟能詳的話,就是在這場展覽中説出的。

  海上絲綢之路中有什麼?記者看到,玻璃、水晶、瑪瑙……在寶藍色的燈影效果下熠熠閃光。現場展出了廣西合浦漢墓群出土的128件(組)器物,包括貿易輸出的大額貨幣金餅,作為奢侈品輸入的玉石器、玻璃器和各類珠飾以及一些植入外來文化因素的器物,再現當時海路貿易和文化交流盛況。閔行區博物館宣教部主任徐迪告訴記者,開館之際正逢國慶,為迎合新中國成立70週年主題,切合一帶一路發展戰略,因此推出這一展覽。

  “我家小囡在上小學,上海博物館去了不知道多少次了,這次家門口的博物館新開,她一直吵著要來。”趙阿姨舉著相機不停地拍照,她説博物館看下來對“沙船”印象最深刻,展廳有條復原的沙船船尾非常震撼,上海是“沙船之鄉”,這裡很多展品都與之相關。  

  據悉,上海舊名華亭海,又稱上洋或海上,北宋時已有上海務。南宋以後始設上海鎮。元至元二十九年(1292年),上海立縣。1992年,上海縣與閔行區合併,700年上海縣歷史宣告結束。因此,在閔行區博物館有三個常設展,分別是“上海縣七百年展”、“馬橋文化展”、“中國民族樂器文化展”。

  徐迪透露,閔行區博物館是上海市愛國主義教育基地,國慶期間不少市民遊客都自發前來,開館至今不到兩周,有近萬名遊客前來“打卡”。

  7天長假,滬上各公共文化設施開展了豐富多彩的市民文化活動,市民遊客在美術作品中感受國家和城市建設的偉大成就,在文物中體會先輩們曾經的烽火歲月。記者從市文旅局獲悉,假期過半,前四天參觀文博館的總人次已達38萬。

-友情鏈結-