比酷暑還火熱的ChinaJoy:Switch首秀,龍珠限量款脫銷,5G雲遊戲好玩嗎?

來源:東方網

編輯:朱曉穎

發佈:2019-8-2 19:15:16

  東方網記者包永婷、汪偉秋8月2日報道:Switch首秀,龍珠限量款熱銷,5G風口下的雲遊戲推出體驗……今天上午,第十七屆中國國際數位互動娛樂展覽會(2019ChinaJoy)在上海新國際博覽中心開幕。今年ChinaJoy整體規模達15個展館,展覽面積17萬平方米,900余家海內外數字娛樂行業參展,展示全球尖端數字娛樂産品及前沿技術。

  Switch首秀,龍珠限量款脫銷

  首次參加ChinaJoy的任天堂,在Nintendo Switch展區內同時開放48台機器供觀眾體驗。皮卡丘的粉絲張文傑告訴記者:“家裏有Switch,到ChinaJoy玩一玩,感受現場的氛圍。”試玩了《超級馬利奧奧德賽》的于先生表示,平常跟朋友聚會也會玩,現場看到有就再就體驗下。展館外,國行Nintendo Switch最新消息發佈,將有更多簡體中文版的遊戲,並通過雲服務,提供更低延遲的遊戲體驗。張文傑表示,等國行出了後,看看測評,再考慮要不要入手。

  儘管當天限量款手辦已經售完,萬代南夢宮“龍珠世界巡展—冒險之旅”主題活動依然吸引了許多龍珠粉們合影留念、抽扭蛋。逛完巡展的王先生有點遺憾,“除了沒買到限定款,其他都很好。”追《龍珠》追了三十多年的匡先生比較幸運,做功課購買了VIP門票入場,1個手辦滿滿一袋子滿載而歸。現場工作人員表示,此次推出了5款限量款,截至上午10點,500個號已經全部發完。

  雲遊戲、遊戲AI好不好玩?

  在5G網路下,一個藍牙手柄、一台5G手機加一個投屏,遊戲愛好者們就能玩雲遊戲。雲遊戲,又可稱為遊戲點播,是一種以雲計算技術為基礎的線上遊戲技術。今年我國下發5G商業牌照,一些遊戲企業已經開展5G雲遊戲的服務。

  在5G網路全覆蓋的E4館內,多個展臺推出了雲遊戲體驗。王先生操作手柄,通過OnePlus手機,體驗《極品飛車17》。他告訴記者:“畫質非常好,用手柄玩更舒服。”據展臺工作人員介紹,納入體驗的遊戲《實況足球》《逆水寒》一般在手機上玩不了。基於借助5G網路高速率、低時延特性,手機連接雲臺,不用下載遊戲就能玩。所有在電腦上能玩的手機上也都能玩。業內預測,5G遊戲雲端運行、無需下載、即點即玩等新特點,可能會對整個遊戲業態産生重大影響。

  一些找“虐”的觀眾則選擇了與人工智慧對戰。由AI操作的《王者榮耀》比人類玩家厲害很多。吳先生在人機大戰中,以失敗告終。他説:“自己第一波贏了,後面被壓得死死的。與真人對打不同,AI會預判你下一步往哪走,要幹嘛。可能職業選手有勝算的可能。”

  數字IP與傳統文化IP隔空對話

  不管是騰訊、網易遊戲,還是西山居,都不約而同地推出了文創展區。展區內,數字文創與優秀文化遺産、傳統手工藝等傳統文化內容融合創新,展出剪紙、皮影戲等一系列精美的文創作品。  

  鄭樹林剪紙藝術工作室相關人員介紹,《劍網3》中有14個門派,我們按照剪紙元素重新設計,使用磁性紙,觀眾剪完後就是一個冰箱貼,也很實用。很多玩家紛紛選擇自己喜歡的門派LOGO,開始動手剪,一時剪刀都不夠用。比較喜歡武俠風的“檸檬”玩《劍網3》有6年之久,他覺得雖然剪紙有點難,自己親自動手剪,也蠻有意思的。

  由非遺傳承人李金波創作的剪紙,耳熟能詳的八仙張果老、何仙姑、呂洞賓等八仙人物躍然紙上。這些剪紙圖案來源於《自由幻想》手遊中的八仙形象。觀眾使用QQAR掃描剪紙圖案,八仙形象會躍然而出。非遺文化與現代科技的有機融合,讓人耳目一新。

-友情鏈結-