綠螺講堂《時光膠囊:恐龍時代最神秘的動物》

來源:東方網

編輯:陳曄

發佈:2018-7-19 10:49:32

  直播時間:2018年7月21日 10:00-11:30

  直播地點:上海自然博物館二層2F ‧報告廳

  緬甸北部克欽邦胡岡谷地是著名的琥珀産區,此地的琥珀距今約0.99億年。胡岡谷地發現的脊椎動物琥珀為科學家提供了一個了解三維保存恐龍時代古生物的絕佳機會。

   2016年,青年古生物學者邢立達團隊發現了世界上首例琥珀中的古鳥類和恐龍,2017年又發現了琥珀中的雛鳥、完整古鳥和介形類,本月19日,邢立達團隊將發佈另一種來自琥珀中的、極為罕見的脊椎動物。  

  本週六綠螺講堂第115期新問題沙龍,青年古生物學者邢立達與合作的石探記團隊將帶來這件國寶級別的琥珀,在上海自博首次與大家零距離見面。

  嘉賓介紹

  黃天奇——蛇類愛好者

  

  美國羅格斯大學在讀碩士生,百度貼吧蛇吧小吧主。自幼便對爬行動物,尤其是蛇類有濃厚的興趣。通過廣泛閱讀相關文獻資料自學積累蛇類知識,並幫助國內外網友進行蛇類種類鑒定。碩士期間從事蛇類生態學和進化學方面的研究。亦有多次國內外野外兩棲爬行動物實踐經驗,並愛好蒐集飼養各種蛇類。

  賈曉——琥珀發現者,該琥珀中的新物種即以她命名

  

  石探記科學團隊專家組成員,青年科普作家,著有暢銷兒童科普圖書《琥珀森林》。發現若干琥珀昆蟲新種,其中一個新種被命名為賈曉緬甸雙翅螳蛉。

  邢立達——青年古生物學者

  

  中國地質大學(北京)副教授,科普作家。高中時期便創建中國大陸第一個恐龍網站。先後在加拿大阿爾伯塔大學和中國地質大學取得古生物學碩士、博士學位,師從著名古生物學家Philip J. Currie院士(侏羅紀公園主角原型)。美國國家地理學會資助探險家,發現全球首例琥珀中的恐龍。中國科普作家協會會員,出版與翻譯了近百本古生物科普書籍,並多次在CNN,CCTV等頻道為公眾介紹古生物知識。

-友情鏈結-