真假一眼可辨 滬首創"亮燈"執法查處克隆計程車

來源:東方網

編輯:朱曉穎

發佈:2017-12-29 14:11:31

  東方網記者王佳妮12月29日報道:12月28日晚22時,不少市民在五角場、虹橋機場等地看到計程車頂燈全部顯示為紅色“電調”字樣,時間持續10分鐘。東方網記者從上海市交通執法總隊獲悉,該舉措為上海交通執法、公安部門聯合出租企業首創“亮燈”執法查處“克隆計程車”。

  據市交通執法總隊介紹,28日晚首次“亮燈”的執法行動在五角場、虹口龍之夢、張江、龍陽路、中環百聯、嘉定江橋、虹橋火車站、兩個機場等28個點位同步展開。150余名交通執法人員、120余名公安交警、60余名治安民警在各個點位就緒。

  當天22:00,對講機中傳來指令,上海出租開啟紅色“電調”燈。各點位執法人員迅疾啟動行動,由公安交警負責對未顯示紅色“電調”的涉嫌車輛進行攔停,由交通執法人員詳細甄別車輛是否為“克隆計程車”,由治安民警對判定為克隆計程車的駕駛員進行控制。東方網記者獲悉,當晚共查獲“克隆計程車”8輛,另有一輛克隆計程車闖關拒檢,從非機動車道逃逸,後續將該車納入重點對象進行全市稽查。

  為何計程車變換頂燈顏色就可探其是否為克隆車?東方網記者從市交通執法總隊獲悉,上海目前共有正規計程車5萬餘輛,除500余輛未安裝智慧頂燈的老舊款外,其餘計程車的頂燈均能顯示三種狀態:綠色“待運”(表示該車可以載客)、紅色“電調”(表示該車已被預約)和紅色“停運”(表示該車暫時不能載客)。其中,綠色“待運”和紅色“停運”均能由駕駛員通過關閉和開啟計價器自動調節,“克隆計程車”亦有該功能,與正規計程車無異。而紅色“電調”只能通過出租企業電調平臺操作,因此“克隆計程車”頂燈無法顯示紅色“電調”狀態。

  為此,市交通委執法總隊積極溝通市公安局交警總隊以及上海各大出租企業和電調平臺,通過出租汽車調度系統後臺調控,將全市出租汽車頂燈全部顯示為紅色“電調”狀態,同步在全市各大關鍵點位部署公安和交通執法人員,對這一時段頂燈未顯示紅色“電調”的計程車進行攔截檢查,大範圍快速甄別“克隆計程車”。

  東方網記者還了解到,根據上海為期半年克隆計程車大整治工作方案的整體部署,執法部門除加強對“克隆計程車”日常檢查外,不斷創新工作手段,推出“大數據”排查、“亮燈”甄別等舉措,進一步提高“克隆計程車”整治工作效率,營造嚴打氛圍。

  據悉,下一步,執法部門還將總結評估本次“亮燈”執法工作經驗,進一步細化完善工作手段,擬不定期開展“亮燈”執法。

-友情鏈結-