上海科普大講壇——恐龍真的滅絕了嗎?

來源:東方網

發佈:2017-5-15 09:50:42

  直播時間:2017年5月20日 9:45-11:40

  直播地點:上海科技館2號樓7號門行政辦公樓報告廳

  


  許多人從小就有“恐龍情結”——這個種族曾經幾乎支配了全球陸地生態系統,但突然在白堊紀晚期全部消失,成為生物進化史上永恒的謎團,激起了不同的猜測和推論。

  然而,一些科學家從它們留下的化石發現,恐龍或許並沒有全部滅絕,其中的一些“倖存者”只是改變了原始的面貌,成為了我們稱之為“鳥”的生物繼續留在我們的身邊。

  本期大講壇將邀請兩位古生物學界的大咖科學家,和你一起探索恐龍演化的最新發現,以及恐龍與早期鳥類之間的關係,揭開恐龍的“前世今生”。


專家介紹:

  周忠和

  古生物學家,1986年畢業于南京大學地質係,1999 年獲美國堪薩斯大學博士學位。現任中國科學院古脊椎動物與古人類研究所所長。2010 年當選為美國科學院外籍院士,2011年當選中國科學院院士。2015年分別當選發展中國家科學院院士和巴西科學院通訊院士。目前還擔任國際古生物學會主席、《國家科學評論》副主編、全國政協常委、中國科普作家協會理事長,以及《中國科學》等多個國內外學術刊物的編委。

  徐星

    理學博士,現為中科院古脊椎動物與古人類研究所傑出研究員、學術委員會主任。主要從事中生代爬行動物化石及地層學研究,是世界上命名恐龍有效屬種最多的學者之一;他有關鳥類起源及羽毛和飛行起源的研究有關成果入選美國大學生物學教材。他已發表180余篇文章和40余篇摘要。其中,SCI雜誌收錄140余篇(含摘要),曾獲2007年度國家自然科學二等獎(排名第二),第十屆中國青年科技獎(2007年,個人),兩次榮獲中科院傑出科學成就獎(2003年度,排名第二;2014年度,個人),英國倫敦地質學會終身榮譽會員,政府特殊津貼獲得者。他撰寫的科普文章“飛向藍天的恐龍”選入人民教育出版社出版的《小學語文》四年級精讀課文。曾協助中央電視臺、英國BBC和美國的Discovery頻道等許多國內外主流媒體製作了許多科普節目,對於在公眾中普及科學知識起到了很好的效果。

  


-友情鏈結-