東方網 >> 歷史頻道 >> 正文
我要投稿   新聞熱線:021-60850333
隔離的起源:“隔離期”(quarantine)即40天

2020-3-25 09:02:38

來源:澎湃新聞 作者:保羅‧S. 塞赫德夫 撰 徐欣蕊 譯 楊長雲 校 選稿:鬱婷藶

原標題: 隔離的起源:“隔離期”(quarantine)即40天

  文章來源:Paul S. Sehdev, "The Origin of Quarantine," Clinical Infectious Diseases, Volume 35, Issue 9, 1 November 2002, pp.1071–1072.譯文原題《隔離的起源》,原刊于微信公眾號“瑤湖讀史”(jxnuhistory),經授權,澎湃新聞轉載。現標題為編者所擬。

  《我們應該讓他進來嗎?》,這是一幅政治 漫畫,要求防止船隻將黃熱病帶入紐約,尤其是從加勒比海來的船隻。載于《萊斯利新聞畫報》,1878年9月。

  在現代,這幅漫畫中的黃色旗幟被用來表明正在進行對黃熱病的隔離檢疫。雖然用旗幟表明隔離是晚近的現象,但是將病毒感染者與未感染者分隔開的做法自古有之。其中最早提及這一現象的是《舊約》。《利未記》第13章的開篇就講到,任何人感染了麻風病,就是不乾淨的,就必須在營地之外居住。《民數記》第5章規定了一項義務:把患有嚴重皮膚病或者漏病的人趕出營地。然而,這些早期的記錄中沒有使用過“隔離”(quarantine)這一詞語。那麼,這個術語是如何成為現代詞彙的一部分的?這個答案可能在歐洲黑死病的歷史中找到。

  從14世紀中葉開始,瘟疫不斷席捲歐洲。在1347年疫病傳播到南歐後,瘟疫迅速蔓延,1350年,傳播至英格蘭、德國和俄羅斯。據估計,在這段時間裏,歐洲有三分一的人口死亡。疫情造成的深遠影響導致極端的防控措施出臺。例如,1374年,雷吉奧的博納爾子爵宣佈,感染瘟疫者一律趕到城外,在那裏死去或者康復。

  繁忙的地中海海港城市拉古薩(即今天克羅埃西亞的杜布羅夫尼克市)也採取類似的措施。當首例黑死病患者出現後,該城的首席醫生帕多瓦的雅各布建議,在城墻外設立一個地方,用於治療患病的城鎮居民和前來尋求治療的外來者。這些建議是基於一種早期的傳染病理論,提倡將感染者與未感染者分開。不幸的是,這些措施作用有限,促使城市大議會採取更激進的策略,以阻止疫情的蔓延。

  1377年,大議會通過了一項法令,規定一個“trentino”即30天的隔離期限。這項法令的四項原則是:(1)來自鼠疫疫區的居民或旅客,除非自行隔離1個月,否則不得進入拉古薩;(2)拉古薩中的任何人不得進入隔離區,否則予以留守隔離區30天的處罰;(3)除非大議會指派照顧被隔離者的人,其他人不得不攜帶食物給被隔離者,否則予以1個月留守處罰;(4)不遵守這些條例者,予以罰款並隔離1個月處罰。在接下來的80年裏,馬賽、威尼斯、比薩和熱那亞相繼出臺類似的法令。此外,在這段時期裏,隔離期從30天延長至40天。故而,隔離期稱呼從“trentino”改為“quarantino”。這個詞源於義大利語“quaranta”,意為“40”。

  將隔離時間從30天改為40天的確切原因尚不清楚。有的學者認為,它之所以改變,是因為較短的時間不足以阻止疾病傳播。另一些人則認為,這一改變與基督教對四旬齋節的遵守有關,這是一個40天的精神凈化期。還有一些人認為,40天是用來反映其他聖經事件所持續的時間,比如大洪水、摩西在西奈山的停留,或者耶穌在荒野的停留。也許實行40天隔離源於古希臘的“臨界日”學説。該學説認為,傳染病在接觸後40天內發病。儘管改變隔離時間的根本原因可能永遠不為人所知,但是,隔離40天所包含的基本理念仍然存在,並成為現代隔離實踐的基礎。

  (本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

推薦閱讀

上一篇稿件