東方網 >> 歷史頻道 >> 正文
我要投稿   新聞熱線:021-60850333
讀者書店“敦煌文化節”:讓敦煌文化唱響上海

2020-1-15 08:40:52

來源:澎湃新聞 作者:澎湃新聞記者 范佳來 選稿:桑怡

原標題: 讀者書店“敦煌文化節”:讓敦煌文化唱響上海

  “秋天是最適合來敦煌參觀的季節,歡迎上海市民多來敦煌看看。”在讀者書店第二屆敦煌文化節開幕式上,敦煌研究院副院長張先堂告訴澎湃新聞記者。

  1月11日,由讀者出版集團、敦煌研究院、外灘街道黨工委主辦、讀者(上海)文化創意有限公司承辦的“讀者書店第二屆敦煌文化節開幕式暨第一幕‘敦煌守護者的故事’文化沙龍”在讀者書店‧外灘旗艦店舉行。

  “外灘是打開上海的一把鑰匙,敦煌是了解中華文化知識的一個窗口。”開幕式現場,外灘街道黨工委副書記許金武表示,“外灘和敦煌是兩個文化寶藏,希望這兩個寶藏的碰撞,能夠激蕩出更精彩的火花。”

  讀者品牌和敦煌是代表著甘肅的兩張重要名片。借由與敦煌之間的聯繫,讀者書店‧外灘旗艦店在2018年落成之初,就將敦煌藝術元素作為除讀者品牌元素、海派文化元素之外的第三大元素,融入在整個空間之內,旨在弘揚絲路文化、促進東西部的文化交流。 

  作為敦煌文化發展的見證人之一,張先堂也在現場分享他與敦煌的不解之緣。在他眼中,敦煌研究院成立75年以來,正是有常書鴻、段文傑、樊錦詩等幾代“莫高窟人”對敦煌的默默的堅守,才使得敦煌石窟藝術以今天的面貌向世人展示它的魅力。莫高窟人身居大漠戈壁的艱苦環境,仍能守一不移,擇一事而終一生的主要原因在於他們具有一種“莫高精神”,這種“莫高精神”支撐他們“堅守大漠、甘於奉獻、勇於擔當、開拓進取”,他們為守護、研究和傳承敦煌文化藝術遺産犧牲個人利益,獻了青春獻終生,獻了終身獻子孫。

  敦煌石窟藝術歷史悠久、規模宏大、內容豐富、博大精深,至今保留有十六國、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等十個朝代的洞窟492個。“保護、研究、弘揚”是敦煌研究院的六字方針。在保存敦煌石窟的實體文物和周邊環境、對敦煌歷史文化進行系統性研究之餘,如何弘揚敦煌文化、使之融入當代也是一個同樣重要的課題。

  這些跨越千古的石窟並非腐朽的代名詞,即便在今人的眼光看來,敦煌文化也有年輕和“潮”的一面,人們甚至可以在1000多年前的雕塑身上找到背帶褲、絲網襪、絲巾……“有的壁畫上的供養人還會在脖子上扎一個小絲巾,側面有一個小花結,有一次我做一個服飾史的演講,正好坐東航的航班,我把空姐的照片和供養人的壁畫兩個圖放在一起做一個比較,圖放出來滿場人就哄堂大笑。”張先堂笑稱。

  讓更多年輕人愛上敦煌,讓傳統文化在當今煥發新風采,是敦煌研究院正在努力的目標。張先堂提到,目前敦煌研究院美術所的專家正運用敦煌壁畫採用的礦物顏料進行全新的創作,例如描繪西北地區的自然風貌和民族風情,一個名為“敦煌畫派”的流派正在形成當中;在IP開發方面,敦煌研究院成立了科技公司從事數字化産品的開發,與此同時也將加大與外部合作的力度,以IP授權的方式彌補設計、行銷人才的不足。

  本次“讀者書店第二屆敦煌文化節”,將從1月11日持續至3月,時間跨度三個月,以對談沙龍、講座、分享會、DIY手工書製作等形式,邀請敦煌文化愛好者分享和敦煌的故事,以個人微觀視角講述敦煌。

  本場文化沙龍中,讀者書店還發佈了敦煌主題的系列産品,包括圖書、文創、飲品、文旅四個品類。首先發佈的是敦煌主題書單,包括敦煌研究院名譽院長樊錦詩自傳《我心歸處是敦煌》、徐晉林編著的手工書《敦煌的故事》、現任敦煌研究院院長趙聲良所著隨筆集《敦煌舊事》等10本,既有敦煌文化普及入門書,也有專業性更強的研究型著作,滿足不同讀者的閱讀需求。除此之外,還發佈“敦煌主題文創”,向更多人傳播敦煌文化。

推薦閱讀

上一篇稿件