東方網 >> 歷史頻道 >> 正文
我要投稿   新聞熱線:021-60850333
南宋那麼多武將,為何只有韓世忠能入選"昭勳閣"

2019-11-8 09:18:23

來源:鳳凰歷史 選稿:鬱婷藶

原標題: 南宋那麼多武將,為何只有韓世忠能入選"昭勳閣"

  "昭勳閣"是南宋理宗皇帝為表彰兩宋時期作出重大貢獻的功臣而專修的榮譽閣。

  寶慶二年,宋理宗將從宋太祖至宋寧宗期間的文武功臣畫像挂入"昭勳閣"供奉,配享帝王宗廟待遇。他們分別是:趙普 、 曹彬 、 薛居正 、石熙載、潘美、李沆、王旦、李繼隆 、王曾、呂夷簡、曹瑋、韓琦、曾公亮、富弼、司馬光、韓忠彥、呂頤浩、趙鼎、韓世忠、張浚、陳康伯 、史浩 、葛邲、趙汝愚。在入選的"昭勳閣"二十四功臣榜單中,北宋文臣佔了十二位,武將佔了四位;南宋文臣佔了七位,武將只有一位。北宋、南宋兩朝武將上榜的只有曹彬、潘美、曹瑋、李繼隆和韓世忠五人。

  為什麼要修建"昭勳閣"?宋理宗即位之初,朝政被權臣史彌遠挾制長達十年。史彌遠死後,理宗皇帝決心光復先祖榮耀復興大宋基業,罷黜史黨、親擢臺諫、澄清吏治、整肅財政,一系列改革措施,名稱"端平更化"。

  為了獲得聽命于自己的能臣武將,宋理宗仿傚唐太宗李世民建"淩煙閣"的舉措,修建宋朝的"昭勳閣",旨在向南宋臣民昭示自己不忘文臣武將的功德,只要追隨于他,做出蓋世功業,必然得到豐厚的回報,以期理想中的當世精英挺身而出,為之建立不朽功勳,復興大宋帝國曾經的輝煌。

  宋理宗在欽定"昭勳閣"人選時,羅列了三條規定。

  第一、向文臣傾斜,重點向開國功臣傾斜。分配比例上,北宋佔三分之二,南宋佔三分之一;

  第二、入選的文臣須擔任宰相或相當於宰相級別即省部級以上的重要職務,應配享帝王宗廟;

  第三、針對入選武將的考量,對重出巨大貢獻的省部級以上的武將,也須配享帝王宗廟,但只是象徵性地考慮五個名額,亦向開國功臣傾斜,北宋四個,南宋一個。

  南宋唯一的一個武將指標給了名將韓世忠。

  在宋理宗看來,韓世忠是南宋名將中入列"昭勳閣"表彰的最佳人選,韓世忠的"武"功遠超過"中興四將"之首的岳飛,只有才能韓世忠配享宋高宗廟庭。

  1090年出生於陜西綏德貧苦農民家庭的韓世忠,他年長岳飛13歲,自小習文練武,是宋高宗時期與岳飛不相上下的"文武全才",其詞作有《臨江仙》、《南鄉子》等存世。

  18歲入伍的韓世忠是"主戰派"的中堅力量,在抗擊西夏、抵禦金國的戰爭中立下赫赫戰功。有名的黃天蕩之戰,就是韓世忠成名的經典戰役。他訓練的"背嵬軍",也是一支訓練有素的軍隊,在抗金、平叛中立下汗馬功勞。

  更重要的是,韓世忠還立下"救駕"的蓋世之功。1129年,登基不過3年的宋高宗趙構在杭州遇到一場災難,將官苗傅、劉正彥發動兵變("苗劉之亂"),殺死樞密院事王淵,欲逼宋高宗退位。韓世忠、張浚與江東安撫制置使呂頤浩臨危受命,集結兵馬火速趕到杭州,擊敗苗、劉叛軍,成功解救宋高宗趙構。

  為此,韓世忠得到宋高宗看重,歷任鎮南、武安、寧國節度使,受爵位鹹安郡王,被稱為"固將帥中社稷臣也",得以安度晚年,西元1151年病死,卒年63歲。死後,被宋高宗追贈為太師、通義郡王。後來宋孝宗追封其為"七王之一"的蘄王。

推薦閱讀

上一篇稿件