東方網 >> 歷史頻道 >> 正文
我要投稿   新聞熱線:021-60850333
世界第一大島格陵蘭島的歸屬變遷史

2018-8-10 09:08:16

來源:鳳凰網歷史 選稿:鬱婷藶

原標題:世界第一大島格陵蘭島的歸屬變遷史

  其實世界的島和陸地都是相對而言的,其實哪個洲不是四週被海洋包圍呢?由於澳大利亞被定義為世界上最小的大陸(768萬平方千米),世界第一大島則讓給了格陵蘭島(面積為2166086平方千米),不過地圖上的感覺還是格陵蘭比澳大利亞大。

  到地圖,不知道你看地圖時有沒有發現在格陵蘭的文字下有一個(丹)的註釋,這就説明格陵蘭丹麥的屬地。丹麥作為一個歐洲國家,離開格陵蘭的距離也不算近,怎麼格陵蘭就成了其屬地了?

  其實最早格陵蘭並不是屬於丹麥的,輾轉幾次最後成為丹麥的屬地。格陵蘭島的原住民為因紐特人(即愛斯基摩人,但是他們不願意被稱作愛斯基摩,因為愛斯基摩是愛吃生肉的意思)。

  今天丸子為大家講講格陵蘭是如何變成丹麥屬地的,現在的狀態又是怎樣的?

  發現格陵蘭的人是那位因殺人罪被流放冰島的挪威人紅鬍子埃裏克Erik the Red(也被稱為“紅髮埃裏克”、“紅魔埃裏克”、“紅毛埃裏克”或“紅衣埃裏克”),他是一位海盜出身的維京探險家。982年他組織探險隊發現了格陵蘭島,並在此建立了殖民據點。

  格陵蘭這個名字也是紅鬍子埃裏克取得,其實這裡白雪皚皚怎麼能叫“格陵蘭”(意思為綠色的土地),他取這個名字是為了吸引更多的移居者,這一妙計果然成功,最終有約4000名北歐移民移入。

  由於冰島當時處於挪威王國的統治下, 1261年起格陵蘭島的居民臣屬於挪威國王。1380年,丹麥及挪威兩個王國成為一個共主邦聯(後來瑞典也加入了),格陵蘭正成為北歐三國卡爾馬聯盟的領土(這也就是為何北歐很多國家的國旗都有十字,十字是卡爾馬聯盟的旗幟)。1533年聯盟瓦解,格陵蘭又轉屬於丹麥-挪威王國的統治。

  1814年根據基爾條約,挪威被丹麥割讓給瑞典,但是格陵蘭等海外領土屬於丹麥。

  1931年,挪威佔領了當時無人居住的格陵蘭島東部地區,宣稱該地是無主土地,聲稱對其擁有主權。1933年兩國將此爭端提交國聯下屬的常設國際法院訟裁,根據仲裁結果,丹麥獲得了格陵蘭島的全部主權。

  在1940年到1945年德國佔領丹麥期間,格陵蘭受美國保護,不過抗戰勝利後美國將格陵蘭歸還給了丹麥。

  1953年格陵蘭稱為丹麥一個州,在丹麥議會中擁有兩個席位。1979年格陵蘭正式實行內部自治,但外交、防務和司法仍由丹麥掌管。2009年6月21日格陵蘭正式自治,擁有部分外交事務權,但丹麥王國在格陵蘭的防務和外交事務上擁有最終決定權。