東方網 >> 歷史頻道 >> 正文
我要投稿   新聞熱線:021-60850333
1949,陳毅陳雲兩陳治滬

2014年1月17日 09:52

來源:中國共産黨新聞網 作者:吳曉波 選稿:賈彥

image

    國民政府上海地方法院在停止運作前的最後一個被告,是榮德生的四子榮毅仁。1949年5月25日,該院公開審理榮毅仁“軍粉霉爛案”。也就在這一天,解放軍攻進了上海城。
  
  榮案是一個“烏龍案件”。從1946年11月起,榮家為糧食部代購代儲軍糧,並負責運輸到北方戰場。在輾轉運輸過程中,各經手官員上下其手,優劣雜混,到士兵手上,有的已成霉爛的麵粉。1949年4月,國民政府監察院以“侵佔公有財物”,“不計調換折扣的耗損,侵蝕利己”等罪名起訴榮毅仁,指責他把霉爛的大米賣給政府,結果導致了東北戰場的失敗。榮家百口難辯,只好等待法庭審理。
  
  解放軍進城,榮案不了了之。
  
  上海解放。一個叫范因克(Finch)的美國記者報道了他看到的景象:法租界內的大世界歌舞廳,本城最大的娛樂場所,豎起了一幅巨大的毛澤東畫像,人們花了好幾個星期才製作成功。建築物頂上出現了紅旗,並在店舖門外飄揚。而在22年前,同樣熱情洋溢地懸挂著的是國民黨的旗幟。有些熱情的市民一時間找不到合適的旗幟,就急忙將“青天白日滿地紅”撕去青天白日,製成紅旗。歡呼雀躍、輕鬆舞蹈的學生們在大街上扭起了秧歌,這種粗獷的西北舞蹈正風靡大江南北。范因克最後説:“整個景象就如同帶有馬克思主義烙印的好萊塢電影翻版。”
  
  三天后,第三野戰軍司令員、率軍攻克南京的陳毅到上海。這位比蔣經國年長十歲的大將軍剛剛被任命為上海市市長,他將承擔安定中國最大工商業城市的重責。幾乎同時,毛澤東將陳雲從東北調進北京,出任中央財政經濟委員會主任,主管全國經濟的重振與規劃,7月17日,履新不久的陳雲抵滬。兩陳並肩,開打新中國的第一場經濟戰役。
  
  當時,儘管全國性戰事已經平息,但是物價上漲勢頭仍未遏制。以全國13個大城市1948年12月的批發物價指數為100計,1949年1月上升為153,4月為287,7月為1059,11月達5376。民間企業家對實業毫無信心,資本大多用於投機,北京、天津兩市200家銀行錢莊中96%的資金直接或間接從事投機活動,資本規模極為龐大。全國經濟混亂的“龍頭”,自然就是上海,其規模、人數、實力遠非京津所能相比。就在1949年5月前後,上海24個商品交易市場和30多個茶會市場,也都被利用來大搞投機活動,全市200多傢俬營銀行、錢莊全部在從事金銀外幣、證券股票等投機買賣,加上金號、證券號、銀樓、錢兌業,以及地下錢莊和職業性的金鈔販子、銀元販子等,全市的金融性投機活動者竟達30萬人之眾。
  
  在瘋狂的投機中,不但原來的國統區物價亂漲,連解放區也受到通貨膨脹的困擾。1949年,新政府全年支出軍政費用、救災費用及搶修鐵路等經費共達567億斤小米,而當年財政收入僅303億斤小米,財政赤字達264億斤小米。剛性支出龐大,也只好靠發行鈔票來解決,人民幣的發行額直線上升。一年之內通貨增加160倍,到1950年2月則增加270倍。

上一篇稿件