東方網 >> 歷史頻道 >> 正文
我要投稿   新聞熱線:021-60850333
揭秘:周恩來上海除姦 惲代英蔡和森就義

2014年1月29日 09:22

來源:中國共産黨新聞網 作者:張濤之 選稿:賈彥

image

本文摘自《中國人民解放軍演義》張濤之/著新華出版社

    話説第三次反圍剿勝利後,紅一方面軍班師回營,中央蘇區廣大軍民沉浸在一片喜慶氣氛中。這時上海的中共中央卻發來電報,解除毛澤東對軍隊的指揮權;命令成立中華蘇維埃共和國中央革命軍事委員會(亦簡稱中革軍委)主席團,以朱德為主席,王稼祥、彭德懷為副主席;取消原紅一方面軍總司令、總政委名義及其組織機構;毛澤東的蘇區中央局代理書記的職務也被免去,復由項英擔任。
  
  原來第一次反圍剿前,中央蘇區沒有一部電臺,蘇區和中央的聯繫全靠交通員,來回一趟,至少要半年的時間。第一次反圍剿繳獲了張輝瓚的半部電臺和譚道源的一部電臺,但功率只有十五瓦,無法和遠在上海的中共中央聯繫。第二次反圍剿繳獲了公秉藩的一百瓦大電臺後情況就不同了。東固戰前,毛澤東就從監聽中知道這部電臺功率大、信號強,囑咐部隊務要完整地把電臺繳過來。紅軍指戰員遵照命令,把這部大電臺連人帶機器繳了過來。這時周恩來從上海派來的機要幹部伍雲甫、曾三等人已到中央蘇區,毛澤東立即命令他們用帶來的口令跟上海的中共中央秘密電臺聯繫。公秉藩的這部大電臺果是好使,一下子和上海電臺聯繫上了,上海——瑞金的無線通信渠道開通了,毛澤東向劉寅等人表示熱烈祝賀。
  
  在上海中共中央駐地的王明得到電臺報告,知道已和中央蘇區聯繫上了,也是非常欣喜。王明本名陳紹禹,1925年去莫斯科中山大學留學,在學校組織了號稱為“二十八個半布爾什維克”的小宗派。在共産國際代表米夫的支援下,王明在1931年1月召開的中共六屆四中全會上掌握了中共中央實權。他上臺後,急於同中央蘇區聯繫,但那時紅一方面軍正在反第一次圍剿,中央蘇區沒有電臺,只好派任弼時、王稼祥等人作為中央的代表去中央蘇區指導工作。由於紅一方面軍已成為全國紅軍中最強大的一支部隊,王明起初想把毛澤東拉過來,提升毛澤東為蘇區中央局代理書記和中革軍委主席。但他慢慢發現,毛澤東對中國革命的戰略問題有自己的一整套看法,同自己的看法往往相左,但苦於無法及時向中央蘇區下達命令。現在好了,紅軍繳獲了公秉藩的大電臺,又和上海中央的秘密電臺溝通了聯繫,王明便很方便地左一道命令,右一道命令,把率部奪取這部大電臺的毛澤東的軍職給免了,調他擔任即將成立的中華蘇維埃共和國臨時中央政府中央執行委員會主席(即國家主席)和臨時中央政府人民委員會主席(即國家總理)。
  
  1931年11月,中華工農民主蘇維埃第一次全國代表大會在瑞金舉行,大會宣佈中華蘇維埃共和國臨時中央政府成立,毛澤東就任中央執行委員會主席和人民委員會主席。這時中央來電,通知蘇區中央局,王明被中央任命為中國共産黨駐共産國際代表團團長,已于10月動身赴莫斯科,博古擔任中央總負責,周恩來主持中央日常工作……通信還沒有結束,上海電臺忽然沒有了信號,任憑劉寅怎樣呼叫,但收報機裏一片沉寂。

上一篇稿件

下一篇稿件