東方網 >> 歷史頻道 >> 正文
我要投稿   新聞熱線:021-60850333
揭秘:大熊貓曾被扮成哈巴狗偷運出中國[組圖]

2014年1月24日 08:00

來源:人民網 選稿:奚亮

image

  露絲‧哈克納斯和大熊貓蘇琳

按此在新窗口瀏覽圖片

  大熊貓蘇琳,1938年4月1日 死於肺炎,只活了一歲多。

    本文原刊于《華西都市報》2002年11月04日

  10月31日清晨,我們在成都大熊貓基地採訪時,看見基地工作人員正熱熱鬧鬧地為3名抱著大熊貓的美國婦女合影,這一“反常舉動”引起了我們的好奇。經詢問,記者獲悉,這三名婦女中的長髮女子,竟是第一個把大熊貓帶出中國國門的露絲‧哈克納絲的侄孫女,而59歲的楊嘉陵,則是幫助哈克納絲在汶川找到大熊貓的獵人楊昆廷的女兒,另一名中年婦女是美國目前最受歡迎的動物專欄作家薇克‧克諾克。她們此次來蓉,是重訪當年露絲和楊昆廷的大熊貓之路,了解大熊貓的生存現狀。
  
  在大熊貓基地,她們看到了當年露絲‧哈克納絲抱著熊貓蘇琳照的照片,薇克表示,她已和美國《國家地理》、《探索》、《時代週刊》、《波斯頓環球報》等世界知名雜誌聯繫好了,會把這一路上的有關大熊貓的故事都登載出來,讓更多的人來關心和幫助這瀕臨滅絕的動物。
  
  在大熊貓基地的休息室裏,精通漢語的楊嘉陵女士向我們講述了鮮為人知的66年前首只活體大熊貓被運出境的前前後後。舊事中,既有小時候在父母那兒聽到的發現蘇琳的經過,也有成人後楊嘉陵從圖書館查到的蘇琳在美國短暫而輝煌的一生。

上一篇稿件

下一篇稿件