東方網 >> 歷史頻道 >> 正文
我要投稿   新聞熱線:021-60850333
老建築的華麗變身 滬上老廠房改造的新地標[圖]

2014年1月24日 08:00

來源:東方網綜合 選稿:奚亮

  上海城區裏曾坐落著大大小小的廠房,隨著市場經濟的改變,一個個老廠變成了空城。現在這些“空城”被重新包裝,華麗轉身。

  韓天衡美術館

image

  韓天衡美術館由原飛聯廠廠房改造而成,佔地面積14000平方米,其建築風格簡約,中西合璧。

  地址:嘉定區博樂路70號

  簡介:萬餘平方米現代建築、洋洋千余件藝術藏品——位於上海嘉定城中心區的韓天衡美術館,于本月開館,書畫篆刻大師韓天衡向嘉定區人民政府捐贈的1136件藝術品將在館內陸續展出。該館的成立將成為嘉定又一文化地標、上海又一文化名片。

image

“韓天衡美術館”工地

  演變:雖然外邊是繁華車流,但博樂路70號內,這座以70多年曆史“飛聯紡織廠”改建的美術館,卻獨自安靜地屹立在一座正在興建的建築之後。

  這座極具現代感的建築由已有70多年曆史的“飛聯紡織廠”改建而成。建築保留了老廠房原有結構,磚紅色的煙囪、鋸齒狀的屋頂等都體現著設計者對工業文明的紀念。黑色區域的主題展示區按功能分三個部分:一層為韓天衡先生歷年創作的書畫印精品,二層是歷代書畫珍品,三樓文房雅玩以及韓天衡藝術足跡館。原來的紡織車間則被改建成一個約1500平方米的臨時布展區,包括展廳、多功能廳、藝術學校等。

    美術館主體顏色為黑白,讓人聯想到書法。在韓天衡美術館的設計過程中,原本老廠房結構被保留,外墻體被改為黑色鋼結構,令整座建築沉穩有力。功能上,黑色作為主題展示區域,白色為副主展區及辦公區域。

  在執行館長朱曉東的帶領下,記者穿梭于美術館內,老廠房的內部墻壁被重新粉刷白色,頂部的黑色管道和鋼梁交錯縱橫,本是線條與留白的寫意卻不時交錯著工業氣息的凝重,讓人有些時光交錯之感。

  在原本的廠房內,設計者也獨具匠心地拆除一些屋瓦,騰出一片天井院落,不時錯落的綠樹竹枝,讓美術館又有了些許園林的味道。

  相關新聞:滬美術館添新丁嘉定韓天衡美術館:黑白間的藝術人生[圖]

上一篇稿件

下一篇稿件