東方網 >> 歷史頻道 >> 正文
我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海經濟發展大討論:朱鎔基曾有過自貿區設想

2014年1月23日 10:41

來源:解放日報 選稿:賈彥

  原標題為:上海兩次經濟發展大討論:朱鎔基曾有過自貿區設想

    上世紀80年代、90年代,上海經歷過兩次轟轟烈烈的“經濟發展戰略”大討論。兩次,原上海社科院常務副院長姚錫棠都是主要參與者。最早約他時,得知姚老生病住院了。卻沒想到,採訪提綱轉交後,很快就得到了回復:“我的身體還行。對於這兩次大討論,我確實也有一些看法,可以同你們聊聊。”電話那頭,姚老聲音清晰洪亮,甚至聽得出一些些地振奮。

  或許,因為那段過往對許多如姚錫棠一樣的親歷者而言,都真是燃燒激情的歲月。

  那些年,汪道涵市長最頭疼的事

  有困惑才需要思考,有問題才需要討論。上世紀80年代初的上海,“連老百姓的日用品,一個小小塑膠盆,都憑票購買。”姚錫棠説。這種緊缺,反映在工業領域,“原材料告急”也是一個很現實的問題。姚錫棠清晰記得當年,時任上海市市長汪道涵經常召集各部委開會,每次總會説到一個話題“今年的原材料缺口怎麼辦”,這是汪市長最頭疼的事。而每次會議結束後,市裏也會派一批又一批同志到山西等其他省市,搞煤炭或其他原材料。

  之所以會出現原材料告急,最大的挑戰就是體制。上海有技術、有人才、有傳統、有經驗,唯獨沒有原材料。之前是依靠國家全力保障上海。1978年改革開放,南方城市以廣東為代表經濟迅速崛起,蘇浙沿海也迸發強大活力,各地經濟都在快速發展,都需要大量的原材料。上海的原材料顯然更加緊缺。而在計劃經濟體制下,資訊往往滯後,不能及時反映市場需求,使上海長期處於短缺經濟狀態,也使工業技術進步緩慢,設備老舊、高耗能、高污染等,拖累經濟增長,甚至影響城市發展、百姓生活。這與當時廣東及蘇浙一帶的蓬勃發展形成鮮明對比。

  “技術救市”的觀點在當時已很普遍。更有一些業界人士和專家提出,上海需要結構升級,上海要向“三高三低”工業轉型。

  其實,除了工業的結構升級,姚錫棠認為,當年的上海還面臨著一大挑戰,就是城市功能亟須轉型。

  上海在歷史上曾經是遠東地區的金融、貿易中心,也曾是與世界經濟緊密聯繫的開放型、國際化城市。但新中國成立以來,由於種種原因逐漸呈現出一個工業的上海,第三産業萎縮。據姚錫棠回憶,那個時期,社科院和上海統計局都曾以1982年的數據作過統計,算出上海第三産業比重為22%左右,較1952年時的46%大大降低了。

  “國際上很多大城市都經歷了由發展工業到發展服務業的轉型,成為綜合性多功能城市是一個趨勢。但當時的上海,卻逐漸成為以工業為主的單功能城市。”姚錫棠説,一旦工業發展面臨挑戰,餘地就會越來越小,城市交通阻塞、環境污染嚴重、資源不足等等,都成了無法回避的現實問題。

上一篇稿件