東方網 >> 歷史頻道 >> 正文
我要投稿   新聞熱線:021-60850333
江澤民和上海交大校友故事:患難與共知音在

2014年1月3日 09:45

來源:中國新聞網 選稿:賈彥

image

《江澤民和他的母校——上海交通大學》一書封面  

    在交大所培養的十多萬學子中,涌現出一大批救國、建國、治國的高端人才,江澤民同志就是其中的一位。《江澤民和他的母校上海交通大學》(上海交通大學編著,上海人民出版社出版)回顧了江澤民和上海交大的點點滴滴,展現了他對母校的深厚感情。本版選載的就是發生在江澤民同志和他的同學、校友之間平凡而感人的故事。

  來之不易的“全家福

  時光飛逝,日月如梭。對上海交大1947屆電機係的畢業生來説,從當年告別校園至今,其間橫亙著的不僅是50多個春夏秋冬,還有那變幻莫測的政治風雲和社會變遷,歲月侵蝕沖淡著青春記憶。幸運的是,同學們到現在還都擁有一張畢業時的“全家福”照片。這並不是命運特別地眷顧他們,而是全賴郭常讓精心收藏和江澤民同志張羅修復之力。

  上海交大有一個傳統,每當學生畢業離校前夕,每個班級都要舉行畢業聯歡會,拍張集體畢業照,以此為4年大學生活和同窗情誼留下珍貴的紀念。當年,1947屆電機係的同學和師長們一起,也攝下了那歷史性的一刻,所有同學都視之如珍寶。

  照片拍攝于1947年7月2日。這一年,國民黨政府擴大內戰,社會危機四伏,民怨載道,學生運動風起雲湧。年初,交大學生參加了抗議美軍暴行的大遊行;5月13日,交大又爆發了震驚全國的護校運動,3000多名學生自開火車赴京請願。接下來,發生“五‧三○”大逮捕,交大被3000多名軍警特務包圍,白色恐怖瀰漫校園,不斷有學生被打、被捕。學校停課,許多同學離開了學校。畢業班的同學更為分散,有的被迫隱蔽起來,有的忙於找工作,有的回到了家鄉。而且,1947屆電機係又是個有著90來人的大系。在這樣的情況下,要把班級同學臨時集中起來相聚並拍個畢業照是很困難的。可是,經過幾位熱心同學的奔走努力,7月2日下午,電機係1947屆畢業聯歡會最終得以召開。借用的地點是毗鄰交大的林森西路(今淮海西路)338號中央銀行俱樂部一個禮堂,到會的同學居然有68位,還邀請到王之卓、鐘兆琳、張鐘俊、沈尚賢等9位師長。聯歡會後,師生們趁著天色未暗,來到俱樂部大門口集中拍照。郭常讓同學用自己借到的相機拍了一張,再回到隊伍中,讓另一位懂攝影的同學再拍攝了一張,留下珍貴的畢業照。

  説起這張照片彌足珍貴,不僅因它拍之不易,而且還在於它存之更不易。在經歷“文化大革命”等歷次運動的反覆折騰後,大部分同學珍愛的這張畢業照都被紅衛兵抄走或遺失了。只有細心的郭常讓把被造反派抄家時撕碎的畢業照片小心翼翼地收集、珍藏起來。他一直想好好修復,卻苦於無法實現。得知同班的江澤民同志在上海做市長後,他覺得此事有希望了,因為他深知江澤民同志的為人和熱心。1986年,當回母校參加校慶見到江澤民同志時,郭常讓便把自己的想法和盤托出。結果,不出所料,江澤民同志欣然接受了修復殘照的“任務”,還感謝郭常讓為大家做了件好事。隨後,江澤民同志設法找到有經驗的技師,對破碎的照片進行了拼接、翻拍,使照片的原貌基本上得到恢復,放大後又進行了複製,分寄給班上同學。當再次拿到這張失而復得的畢業照時,同學們的心情都無比激動,因為這張照片不但留駐了青春的記憶,更承載著深厚的情誼。

上一篇稿件