東方網 >> 歷史頻道 >> 正文
我要投稿   新聞熱線:021-60850333
滬劇名家丁是娥:毛主席鼓勵 我入黨

2013年12月24日 15:54

來源:東方網 作者:丁是娥 選稿:王靜瑤

  本文摘自《毛澤東在上海》,中共上海市委黨史研究室編。

    原題:毛主席對我入黨的鼓勵

  毛主席對我入黨的鼓勵是我終身難忘的。1958年,毛主席和周總理一起到上海來,接見了我們。總理知道我已經入了黨,非常高興,立即把我帶到主席身邊,説:“丁是娥同志入黨了。”主席本是坐著的,聽後忙站起身來,跟我握手,説:“我們黨又多了一位新同志羅,希望你為黨好好工作呵。”主席的話雖然不多,但是一直激勵著我。過去,一個女演員演戲就是為了個人生計。現在,在黨的教育下,我懂得了要為我們黨的事業貢獻自己。在這點上,老一輩無産階級革命家給我們的教誨,我們是要永遠記住的,永遠不要忘了自己是個黨的文藝工作者。不管我們黨碰到什麼困難,碰到多少挫折,我都堅定不移地跟著黨走。在改革開放的今天,我自己一定要順應這個潮流,為這個大變革,為我們的國家建設得更好而作出貢獻。

  我有幸能為毛主席演唱,見到了毛主席,並聆聽他的教導。毛主席是一位偉大的領袖,但和藹可親,而且很有幽默感。一次,他來上海,我們搞些聯歡小節目請他看。許幗華唱了個《繡荷包》,唱了以後到主席身邊,主席就問:“你的荷包在哪兒啊?你繡的荷包讓我看看啊。”當時李炳淑也唱了一段,主席説:“李炳淑,餅酥,一個餅酥了。我覺得你的名字好記,餅酥了。”説得大家開心大笑。

上一篇稿件

下一篇稿件