東方網 >> 歷史頻道 >> 正文
我要投稿   新聞熱線:021-60850333
八屆七中全會中的毛澤東因何事驚奇?

2013年12月24日 15:53

來源:東方網 作者:莫非仙 選稿:王靜瑤

   本文摘自《毛澤東在上海》,中共上海市委黨史研究室編。

    原題:我為毛主席表演魔術

  1959年4月,正當中共八屆七中全會在滬召開,許多中央領導同志集中在上海,這期間我有幸到文化俱樂部(現錦江俱樂部)為他們表演魔術節目,幸福地見到了毛主席、劉少奇主席、周總理和其他許多領導同志。

  5月27日晚,我正在裕德浴室洗澡,團裏的湯化葵同志特地找到浴室來通知我,要我趕快準備為領導同志演出。我一聽時間緊急,趕緊穿衣起來,跟著湯同志到團裏拿演出道具。

  當晚,李太成局長陪我和妻子陸英(助演)來到了文化俱樂部的舞廳,有很多中央負責同志在跳交誼舞。到深夜十二點鐘的時候,我們正在舞池的周圍坐著,只聽得“哄”地一下,突然大家全都站了起來,啊!是毛主席來了!毛主席!當時我的心情很激動,這種心情一直是我後來難以忘懷的。音樂慢慢奏起來,主席也走進了舞池。

  演出是穿插在交誼舞之間的。這一夜,我演了三場,十分鐘一場。演出後,我先跟毛主席握手,再轉過身來與劉主席握手。劉主席很熱情,迎上來握住我的雙手。王光美同志一把拉住我的臂膀,帶我走到周圍的中央負責同志面前,跟我一一作介紹,她平易近人,一點架子也沒有。一直到淩晨三、四點鐘,到錦江吃過夜宵以後,才把我和妻子送回了家。

  以後三夜,我連續演了九場。市委工作人員一看見我,就説:“莫非仙,你演得成功呵!”這些工作同志在我演魔術的時候,一直注意著毛主席的表情。他們告訴我:主席看魔術時總是非常高興的;毛主席平時工作繁忙,難得有機會輕鬆一下,他們要求我每天晚上演出時拆穿一套,好讓主席開心開心。我照辦了。主席看後,總是恍然大悟地哈哈大笑:“哦:原來是這個秘密!”

  在整個中央全會期間,我總共演了13天.26場,天天晚上公開一套,這在魔術界是從來沒有過的事情。

  有一次,主持晚會的負責同志要我演一個主要給毛主席看的節日,讓他高興高興。那裏擺著三個單人沙發,毛主席坐當中,左右坐著兩個護理主席的小姑娘。我拿了一副撲克牌,請毛主席從整副牌中抽出一張牌,毛主席抽了一張紅桃老K,然後我把牌摻和幾次,用嘴吹一下氣,請旁邊的一位小姑娘把椅墊翻過來,一看,那裏躺著一張牌,正是毛主席抽的那張紅桃老K。毛主席驚奇極了。魔術總是假的,變法各有巧妙而已,在我做準備工作時,被警惕性很高的警衛人員發現了。本來我是想放在毛主席坐的沙發椅子下面的,後來想想不好,就放在旁邊小姑娘的椅子下面了。警衛人員起先也不同意,經我一番解釋,才同意了。後來在“文革”中,造反派拿這件事來做文章,誣陷我“要謀害毛主席,是政治事故”。還有一次也是單獨演給毛主席看的’,我坐在毛主席近旁,一整副牌拿在手上,本來三張A是不聯在一起的,一拍手,全聯在一起了。我當著面演給毛主席看,效果好極了,毛主席高興,我心裏暢快。

上一篇稿件

下一篇稿件