東方網 >> 歷史頻道 >> 正文
我要投稿   新聞熱線:021-60850333
毛澤東的勤儉:舊衣服"補一補,還可以穿上一段時間"

2013年12月24日 15:51

來源:東方網 作者:周慶祥 選稿:王靜瑤

   本文摘自《毛澤東在上海》,中共上海市委黨史研究室編。

    原題:我為毛主席縫製衣服

  1957年夏季,我在上海服裝六廠擔任車間主任。有一天,廠支部書記張德敏通知我到上級公司一一上海市服裝商業公司報到。到了公司,黨委書記毛貴榮親自找我談話,他説,黨組織信任你,交給你.一個光榮而又重要的任務。為到上海的中央首長定制服裝。原來,當時中央在上海錦江飯店小禮堂召開中央全會,市委領導為了方便與會代表生活需要,在錦江飯店內部設立了服務部,其中包括服裝定制。我的任務就是為會議代表量體裁衣加工服裝,在會議期間,我先後為周總理、朱總司令、葉帥、譚震林副總理等中央首長縫製了衣服。特別使我終身難忘的,是為我們偉大領袖毛主席縫製了衣服。

  記得那是會議後期,警衛處的同志通知我。要為毛主席定製衣服。我趕緊收拾了所需的材料和工具,就隨警衛處的同志到錦江飯店對面的原法國俱樂部,我一進門,只見俱樂部內許多人正在大堂內攝影留念。女攝影師侯波忙著為首長和代表們拍照。我穿過大堂,走入花園,只見花園裏綠草茵茵,十分寧靜。毛主席和江青坐在大樹下的白藤椅上,面前放著一隻自藤編的小園臺。神態安祥。我見到主席心頭一熱,急忙趨步向前。主席發現我後,忙把正抽著的煙放下,站起身來,與我握手,問我:“你是來給我做衣服的嗎?”我連忙稱是。他告訴我,過幾天要接待非洲客人,所以要趕制2套衣服。我拿出事先帶來的10多塊衣料樣本讓主席挑選,其中有派力司、凡立丁、花呢等,顏色以灰色、素色為主。主席最後選中的是中淺灰色的派力司料子。他説:“我身上穿的這套衣服是武漢做的,不錯,但顏色深了一些,領子不舒服,所以領子要大些,這樣就舒服了。”並要我按中山裝式樣做列寧裝領樣,我仔細為他量好尺寸後,就向主席告辭,主席又與我握了手。我們連夜裁衣,縫製。第二天上午,等主席起身後,我就送到主席房間裏,為主席試身(試身是定制服裝在正式縫製前的試穿工序,使縫製服裝更貼身)。主席試過之後,表示滿意。他指點我説:“我人胖了些,衣服又不能太大,但又要舒適:你做的這樣大小可以。領子前面要挺,不要翻起來,這樣就顯得精神些。”回到工作間後,我按照主席的要求和體形,採取熨燙特殊工藝操作,即衣服大小不變,但體形胖的部位用熨燙胖,小的部位用熨燙小,這樣大小合體,衣服既能保持身體魁梧,同時又顯得瀟灑,並將衣服領子放低,不碰到頭部,穿著就覺得舒服,領尖前面加挺,這樣就不會翻過來。衣服完工後,由主席衛士長李銀橋取去。不久,他告訴我,主席對做的衣服非常滿意。

  會議結束後,主席又讓我為他縫製四套衣服。那時,主席已搬到太原路汾陽路一幢法國式小洋房裏,主席住在三樓,中間有個花園。穿過花園有個二層樓的小洋房,就作為我的工場。我和兩位助手,白天做衣,晚上睡覺,先後住了一個月。期間,我還為毛主席修補了一些衣服。毛主席叫工作人員拿出一堆舊衣服,裏面有上衣、褲子、襯衣。我看到這些衣服都很陳舊了,四件襯衣的領子都已破,一條褲子有了破洞,一件上衣已經太小不合身。當時我想,毛主席啊!您是人民的領袖,象這樣的衣服,怎麼能再穿呢。可是,毛主席他老人家還要穿。他對我説:“我想把這幾件衣服再補一補,或放一放,這樣就還可以穿上一段時間。”

  到了第二年冬天,中央又在上海開了一次會,我又被抽調去為會議服務,又為主席縫製了幾套衣服,其中有中山裝、列寧裝領樣和休息時穿的白色真絲睡衣。由於主席對我做的衣服比較滿意,李衛士長特別關照,要我把主席的尺寸樣板留下來,以後有需要,就通知我做。這樣,我先後為主席做衣服達六年之久。

上一篇稿件

下一篇稿件