東方網 >> 歷史頻道 >> 正文
我要投稿   新聞熱線:021-60850333
毛澤東作詩送瘟神 上海疫區迎新生

2013年11月14日 10:13

來源:東方網 作者:孫根寶 王偉雄 選稿:賈彥

image

1951年上海青浦任屯村患晚期血吸蟲病的病人

    原標題為:送走瘟神 迎來新生

    值此毛澤東同志誕辰一百週年的紀念日,我們以十分崇敬的心情,懷念他老人家領導全國人民取得了民主革命、社會主義革命與建設的一系列偉大勝利,建立了不朽的功勳。消滅血吸蟲病的偉大鬥爭,也是其中一個重要的組成部分。毛主席的高度重視和“要消滅血吸蟲病”的號召,給全國血吸蟲病流行區人民帶來了最大的關懷和愛護。

  血吸蟲病是嚴重危害人民健康的一種寄生蟲病。上海也是全國血吸蟲病嚴重流行區之一,郊區十個縣除崇明縣外,九個縣都有血吸蟲病流行,解放後累計查出患者75.9萬多人,約佔流行疫區總人口的24%。其中晚期病人20541人,還查出患血吸蟲病的耕牛27000多頭,疫區300多萬人民受到了血吸蟲病的嚴重威脅。一些嚴重流行區人亡戶絕,田地荒蕪,真如毛主席著名的《送瘟神》詩中所描述:“千村薜荔人遺矢,萬戶蕭疏鬼唱歌”。地處上海西郊的青浦縣,座落在淀山湖畔,河港縱橫,水流緩慢,由於釘螺孽生條件較好和群眾接觸疫水頻繁,所以血吸蟲病流行嚴重。全縣24個鄉鎮有23個流行血吸蟲病,重災地區蓮盛鄉的任屯村,1929、年有275戶,960人,到1949年解放時,全村只剩154戶,461人,死絕戶121戶,死剩1人戶28戶。民謠唱出了“東鄰白髮嘆淒涼,西舍兒童失爹娘,田荒地白房空閒,全村片片哭聲嚷”的淒涼景象。1950年冬,任屯村農民聯名寫信給毛主席,要求儘快治好血吸蟲病,參加社會主義建設。信發出不久,毛主席派出的醫療隊就來到村裏,帶來了黨的溫暖。他們走村串戶宣傳防治血吸蟲病的衛生知識,不分晝夜查病治病,送藥到府,將不少瀕臨死亡的人搶救了網來。經過數年努力,全村健康水準大提高,環境衛生大改善,農業生産大發展。以後任屯村農民代表還被請進京,參加圖慶觀禮。見到了敬愛的毛主席。

  血吸蟲瘸的肆虐,長期以來給疫區人民的生命、生産、生育、生活帶來了極大的災難。1955年,毛主席向全國發出了“要消滅血吸蟲病”的號召。同年6月。毛主席出巡南方,專列途經本市時,特意在松江火車站停留,會見了松江地委和專員公署兩位負責同志,了解農村情況。在聽取彙報過程中,毛主席詳細詢問了地區內防治血吸蟲病的問題,並囑咐説:“南方血吸蟲病流行嚴重,你們要很好重視。”毛主席對疫區人民的關懷,鞭策著全黨上下要及早消滅血吸蟲病。解除疫區人民的痛苦,保護農民身體健康。

  全國第二次防治血吸蟲病會議原定1956年3月在上海召開。毛主席為此于3月3日、5日、7日,連續3次批示,詢問血防會是、否按期召開,準備情形如何?要當時中辦主任電話告知上海和中央衛生部,應邀請福建、廣東、廣西、四川等有血吸蟲病和鉤蟲病的省區派出代表到上海參加會議。並具體提出會議研討的範圍:“除討論血吸蟲病為主要任務以外,鉤蟲病及其他最嚴重的疾病也宜加以討論”,並建議這樣的會每年要開兩次。這些指示無不體現了毛主席對消滅血吸蟲病的決心和高度重視。4月18日,中央衛生部副部長徐運北總結第二次血防會會議精神,向中共中央彙報《關於消滅血吸蟲病問題的報告》。4月20日,毛主席就批示給當時中共中央秘書長、國務院副總理鄧小平:“此件請印發五百份或更多些,

  分發黨內外高級幹部及25日到京的各省委書記。”在批發這個報告時,毛主席還加了題目和題下注,再次呼籲黨內外對消滅血吸蟲病的重視。

  毛主席對疫區人民的關懷,還體現在他不失時機地向專家學者請教,改進具體步驟。1957年7月7日,毛主席在上海接見各界代表時,向上海第一醫學院教授蘇德隆詳細詢問了有關血吸蟲病的防治情況。毛主席還問:“訂了個七年之內消滅血吸蟲病的計劃,你的意見怎麼樣?”蘇教授認真思索後,覺得時間過於短促,大概要有12年時間。毛主席便果斷地説:“那麼,農業發展綱要上就改為十二年吧!”他還要蘇教授好好研究黃浦江釘螺問題。蘇教授深受鼓舞,和其他科研人員深入浦江進行調查研究,制訂出一些滅螺原則,在全國血吸蟲病流行地區推廣,取得了良好效果。

  黨中央、毛主席對消滅血吸蟲病的一系列指示,表明瞭除害務盡的決心,引起了黨內外的高度重視。在各有關部門和中國人民解放軍駐滬部隊的密切配合下,經過了長期的、反覆的、艱苦的和卓有成效的工作,上海市防治血吸蟲病的工作取得了巨大成就。30多年來還治療病人186萬多人次,為1.5萬餘晚期病人進行了手術治療。1979年以來基本上沒有發現新感染病人。血吸蟲病在上海大地上被消滅了!廣大疫區人民送走瘟神,迎來了新生。過去雜草叢生、釘螺密布的荒野,如今變為高産穩産的良田;過去是貧窮落後、舉目淒涼的村莊,如今是欣欣向榮,人壽年豐;過去因血吸蟲病出不了兵的重疫區,如今徵兵體檢時挂起了血吸蟲病免檢的牌子。全市人民特別是郊縣人民對此無限歡欣,感恩不盡,要將這一偉大業績代代相傳。永志不忘。

    (摘自《毛澤東在上海》,中共上海市委黨史研究室編)

上一篇稿件