東方網 >> 歷史頻道 >> 正文
我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海往事:進京前的朱鎔基

2013年11月14日 09:34

來源:光明網 選稿:賈彥

image

朱鎔基  

    “不改革,要完蛋”

  “還是要大膽試點,雖然有一點政治風險,但上海不同於其他地方,不採取一點深化改革的措施,怎麼搞得下去啊!”

  30萬字的《上海講話實錄》擺到朱鎔基的案頭,他逐字逐句審閱。這是他自國務院總理任上退休後第三次出書。其內容涵蓋他進入中南海之前主政上海的那段往事。

  1987年12月至1991年4月那段時期,對朱鎔基本人、對上海,甚至對中國而言,都非常重要,也是改革開放後,中國政治最微妙的一段時期。“左”、“右”之爭重新困擾國人,“資”、“社”之辯,也拉扯著執掌權柄的政治人物。中國社會再一次面對向何處去的選擇。

  就是在這個當口,朱鎔基受命上任,主政上海。當時的上海幾乎可以説是縮小的中國,反之,中國是擴大的上海。朱鎔基在這座曾有過輝煌歷史的城市裏,堅定地推進改革,奠定了現在上海金融地位的雛形。而他主政的“朱氏風格”,也開始為外界所熟知。

  隨後,被鄧小平稱為“黨內高級幹部中真正懂經濟”的朱鎔基,離開上海進入中南海,由副總理到總理,登上更大的政治舞臺。

  當2013年,《朱鎔基上海講話實錄》出版之際,再次回首那段往事或許更能理解,他二十多年前的作為,給上海這座城市乃至給整個中國帶來了多大變化。

上一篇稿件

下一篇稿件