東方網 >> 歷史頻道 >> 正文
我要投稿   新聞熱線:021-60850333
宋美齡:跨越三個世紀的女人[組圖]

2013年10月25日 08:17

來源:新華網 選稿:朱恬

原標題: 宋美齡:跨越三個世紀的女人

蔣宋夫婦晚年影像

  2003年10月24日,宋美齡在紐約逝世,這個生前説過“我要比我所有的敵人都活得長”的女人一生經歷了三個世紀,享年106歲。

  宋美齡出身於上海的上流社會家庭,9歲左右與姊姊們被父親宋耀如送到美國受教育。宋美齡一共在美國待了10年的時間。她先後主修英國文學、副修哲學,宋美齡的英文的説寫都是母語的水準,教過她的老師都不約而同地指出,宋美齡有獨立思考的特質,喜歡探討問題的本質。

蔣介石宋美齡結婚照

  1920年,蔣中正與宋美齡在上海初次見面,立刻展開了熱烈的追求。由於蔣中正已經結婚,並且信仰佛教,宋母強烈反對,要求蔣先行與所有妻子、侍妾解除婚約才答應他的追求。在宋美齡的影響下,蔣中正也入了基督教。

  1927年蔣中正與宋美齡結婚後,她才得以施展她的才幹和影響力。宋美齡自己也曾説“我運氣很好”。她的最大的貢獻無疑是運用她對美英等國的熟悉,爭取這些國家支援中國抗日。抗戰期間,宋美齡應邀赴美訪問,並成為第一位在參眾聯席大會上演説的中國人,她流利的英文,具有文學造詣的用語,以及基督徒的背景,獲得了美國人民的認同。淞滬會戰期間,她除了親自到前線慰問之外,還運用自己的特長,撰寫文稿,利用報紙、電臺、廣播,向全世界揭露日軍暴行,宣傳中國的抗戰,呼籲世界各國的支援。1943年,開羅會議召開,會中決定日本戰敗後,台灣和澎湖將歸還中國。宋美齡擔任蔣正中的助手和翻譯。在維護中國主權問題上,她也應記上一功。

上一篇稿件

下一篇稿件