東方網 >> 歷史頻道 >> 正文
我要投稿   新聞熱線:021-60850333
揭秘毛新宇成長歷程:被保送人民大學學歷史

2013年10月12日 08:16

來源:光明網 選稿:奚亮

原標題: 毛新宇成長三步曲

  核心提示:毛新宇在四十歲的年齡榮升少將,這是中國軍隊最年輕的少將,也是第一位“70後”少將,這在毛新宇的成長中,具有特殊的意義。在毛新宇成為中國軍隊之“最”時,從他珍藏的個人私房照裏,我們更多地想到他成長過程中不可替代的三步曲。

  第一步曲:記憶

  毛新宇出生於1970年。這個年份,對於毛澤東的孫子來説,是不平凡的,他的出生,寄託著毛家的希望。出生時,毛澤東為其取名為“新宇”,字面意思是一片新天地,意指毛澤東要如崑崙山崩絕壁,又恰似颱風掃環宇的理想實現後建立新的世界!所以,幼年的毛新宇在媽媽邵華懷裏的那張童年照就顯得十分甜蜜。  

  毛新宇與邵華在一起  

  1974年毛岸青、邵華、毛新宇全家合影。

  然而,甜蜜的生活並沒有持續多長時間,爺爺毛澤東主席就與世長辭了。剛滿6歲的毛新宇,承擔著其他年輕人不可替代的歷史滄桑,他與爸爸毛岸青站在毛主席的遺像前莊重宣誓——對於毛新宇來説,毛澤東主席逝世後留下的沉重思考至今令人難忘,這也是幼年的毛新宇記憶中不可磨滅的印記!在毛澤東遺像前隱藏著深深滄桑感的毛新宇留給世人的深刻印象,便是尚未成人的革命後代在歷史進程中的優秀品質,毛澤東的歷史貢獻,將會永遠成為他們前進的根本動力。  

  我想,毛新宇在爺爺遺像前的莊重宣誓,留給我們的啟示就是,革命人永遠銘記歷史!

上一篇稿件

下一篇稿件