滾動新聞:
東方網>>娛樂頻道>>滾動新聞>>正文 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)

《芋蟲》:另類表達對戰爭的反思

2010年2月16日 13:51

來源:網易娛樂 作者:趙捷 選稿:余燕

  東方網2月16日消息:岩松孝二是日本著名的色情電影大師,作品常常以政治與情色為題,被譽為情色電影的黑澤明。1963年拍攝日本成人電影市場的第一部粉紅電影《甜蜜的圈套》,1965年,他的粉紅電影《墻中秘事》在柏林電影節展映,被日本媒體稱作“國恥”。2010年,已經七十四歲的若松孝二回到柏林,帶來《芋蟲》依然是語不驚人死不休,扭曲到觸目驚心的情色虐戀讓媒體和觀眾神經支撐不住。

  《芋蟲》的癲狂很難看出是出自一位74歲高齡的老人之手。被奉為“活戰神”的丈夫久藏從中日戰爭的戰場上光榮歸來。可是除了三枚獎章和一篇印著頭像的新聞報道,妻子茂子每天要面對卻是一個四肢全無、面部燒傷、不能説話的廢人。為了維護大日本帝國的榮譽和履行作為妻子的義務,她竭盡全力的滿足丈夫旺盛的食欲和性慾。現實中暴戾的丈夫與人們傳誦的“軍神”形象相差千里,茂子陷入深深地痛苦。曾經戰場上姦掠與屠殺的景象像火海一樣在久藏的腦中燃燒。1945年8月15日,日本宣佈戰敗,久藏終於自溺在門前的池塘中。

  四肢盡廢的丈夫久藏原型出自《江戶川亂步》Edogawa Rampo的小説《芋蟲》。導演從戰場後方妻子和孩子的視角對戰爭重新進行了思考。在原始的層面上,生活對於人類意味著性、吃飯和暴力。戰爭中,人們攻擊彼此;砍殺彼此;燒燬彼此。這個世界上真的存在所謂正義的戰爭?在大規模屠殺和原子彈填滿房子和村莊之前,這裡曾經是男人、女人和孩子們的家,吃飯、睡覺,人們平靜規律的生活。戰爭的意義是什麼?人們為了祖國的榮譽互相殘殺的意義又在哪?

  大西信滿飾演的久藏雖然過著生不如死的日子,卻在慾望中茍且的活著,最終在良心的自責裏崩潰。寺島忍飾演的妻子是整部戲的中心,是日本社會中男尊女卑的悲劇典型。她第一次見到丈夫時不能接受現實,甚至跑去投河自盡。然而報效祖國的口號和“戰神妻子”的名譽只能讓她在絕望中扭曲地生活。

  岩松孝二在接受採訪時説,在路邊吃花、歡呼著戰爭結束的紅衣瘋子象徵著頭腦清醒的反戰派,就是導演自己。可惜既然觀眾已經能夠從片中很好的體會到戰爭的荒謬,就完全沒有必要再設置這個生硬做作的角色。另外,片子中吃飯和做愛的情節重復太多,或許做成短篇更加簡單有力。雖然片中的某些情節和鏡頭讓人印象深刻,比如給燒傷的臉孔、丈夫靠撕咬妻子的裙子要求做愛、丈夫在爭吃飯時怒睜的雙眼、醜陋畸形的床戲。可能導演就是想用這種極端的方式加深人們對影片的印象,對戰爭的思考,但是多過的重復讓人感官過於疲勞壓抑。