我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]蒙山中學:金山徐匯聯合教研 集思共用攜手成長

時間:2021/4/9 1:39:55

來源:上海市蒙山中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

2021年4月8日,徐匯——金山“曾憲一名師工作室”聯合教研活動於上海市蒙山中學開展。本次活動由金山區語文教研員沈軍英老師主持,特級教師曾憲一校長及工作室全體成員教師共同參與。

WDCM上傳圖片

課堂觀摩:

兩節精彩紛呈的語文課

WDCM上傳圖片

蒙山中學-戴培毅老師執教《老王》

戴老師的課堂,問題設置環環相扣,引領學生沉浸于文本,一步步抽絲剝繭,讀懂了作者所要表達的情感。

WDCM上傳圖片

徐匯中學-李年珍老師執教《賣炭翁》

李老師的課堂,則大膽突破,打破教學常規,在生生合作的模式下,引導學生掌握了文言文註釋翻譯的方法,並嘗試讓學生參與練習題的編寫,可謂極富創意。

心得分享:

兩段真實動人的教學經歷

戴培毅老師的微演講

《江南無所有,聊贈一枝春》

戴老師結合自己幾年來從事語文教學的成長歷程,從《柳葉兒》中的“情”之本色是天然到《“諾曼底”號遇難記》中的以“思”掌舵明航向再到《老王》中的抽絲剝繭,返璞歸真,戴老師與大家一起分享了自己在語文教學方面的思考與心得。

李年珍老師的説課

《賣炭翁》

李老師則結合《賣炭翁》一文的教學設計進行了簡單的説課,並就今天課堂呈現的問題進行了教學反思。

評課磨課:

一場教學相長的智慧交流

WDCM上傳圖片

徐匯中學-張舒老師的評課:戴老師對於學情分析的準確性,文本解讀的深入性很值得肯定,戴老師課堂上絲絲入扣的學習路徑設置以及循循善誘的引導也給我留下了深刻的印象。

西林中學-王喜歌老師的評課:李老師課堂上的大膽突破,值得我們每一位語文老師學習。李老師並沒有安於教學的現狀,而是選擇嘗試、開拓我們都還未敢涉及的領域,對於大多數的青年教師而言是有極好的示範引領的作用的。

專家總結:

一次機會難得的專業提升

特級教師曾憲一校長作了相關總結,對於兩位老師的課,他做出了較高的評價,也提出了中肯的建議。曾校長表示,作為語文教師應該有大膽創新的意識,有大刀闊斧敢於取捨的意識,有相信學生探究能力的意識。

WDCM上傳圖片

語文教學之路漫漫,希望每一位語文教師都能不斷上下求索,砥礪前行!