我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]楓涇小學:追尋紅色足跡 爭做雷鋒少年-2020學年度“雷鋒月”主題系列活動成果展

時間:2021/4/7 16:02:53

來源:上海中醫藥大學附屬楓涇小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

如果你是一滴水,你是否滋潤了一寸土地?

如果你是一線陽光,你是否照亮了一份黑暗?

……

一件件微不足道的小事,一個個持之以恒的善舉,溫暖你我。細心觀察,雷鋒其實就在我們身邊。

3月是上海中醫藥大學附屬楓涇小學“向雷鋒學習”專題月。對於楓曉學子來説,學習雷鋒,不止當日,更是在日常的生活點滴中。下面就讓我們走進楓曉家園,一起去看看楓曉雷鋒們的具體行動吧!

圖像

班級活動

各中隊利用少先隊活動課開展“學雷鋒”主題隊會。活動前,隊員們精心準備、認真蒐集雷鋒相關資料,了解雷鋒的先進事跡,學習雷鋒身上的優秀品質。在活動中交流身邊的學雷鋒故事,學習雷鋒互相幫助、樂於奉獻的精神,時刻提醒自己要做個合格的小公民,並以自身言行影響身邊人。

圖像

圖像

圖像

圖像

課外實踐活動

一、讀“雷鋒日記”

一二年級的小朋友們有的從圖書館借來了“雷鋒日記”這本書,有的從網上搜索了雷鋒的生平事跡,他們在字裏行間感受著雷鋒叔叔對黨、對人民的一片赤誠。

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

二、做雷鋒名言書籤

三四年級的孩子們蒐集雷鋒叔叔的名言名句,並把雷鋒語錄記錄在一個個精美的書籤上,方便自己在讀書的時候可以看到它,時刻提醒自己向雷鋒叔叔學習。

圖像

圖像

圖像

三、續寫自己的雷鋒故事

五年級的少先隊員們用筆尖記錄自己在日常生活中助人為樂的事跡,激勵自己向雷鋒叔叔看齊,做雷鋒式的好少年。

我的雷鋒故事

相信大家都定知道雷鋒叔叔吧!他助人為樂、善良待人,而且在繁忙的工作中抽出時間刻苦學習,是我們心中的好榜樣!我也學習雷鋒叔叔做過許多好事,其中有一件令我印象最為深刻,下面就讓我講給你們聽吧!

那是一各陽光明媚的上午,媽媽讓我去吉買盛買點小白菜,我就拿著塑膠袋,坐上了公共汽車。看著兩旁美麗的景色,我的心裏高興不已。因為路旁幾家超市都這麼熱鬧,那今天肯定能買到新鮮的小白菜。不一會第一個公交站到了,一個左手拎著一袋大米,右手拎著一小袋豬肉的老奶奶上了車,由於車上沒有座位,她只好站在一旁連續三個公交站都過去了,老奶奶卻沒有下車……

我當時看到了這個情形,心想:老奶奶的那一站可能比我的還要遠,她這是肯定特別累,東西都這麼重,家還離得遠,要不把位子讓給她吧!説幹就幹,我站了起來,左右看了看,拍了拍老奶奶的肩膀,她把頭扭了過來,問:“小朋友,怎麼了?”我説:“奶奶,我快要到站了,您坐這個位子吧!”奶奶有點不好意思,説:“可我也要快到站了呀!”我也就笑一笑説:“您先坐會兒吧,拎著兩個東西,休息一下吧!”奶奶的臉上露出了微笑,説:“謝謝你呀,小朋友!”就在這時,超市到了,我向奶奶招了招手就下車了。看著奶奶乘著公交車遠去,我的心裏樂開了花。

這次買菜,使我感受到了雷鋒叔叔的那顆心是多麼友愛、善良,他做的好事都是值得我們看齊、學習的。“學雷鋒,樹新風”,我要永遠這樣做下去。

作者:劉嘉榮

五(1)班

志願服務活動

楓曉雷鋒們還利用課餘時間,與小夥伴們開展雛鷹假日小隊活動。他們積極地投入到社區服務活動中來,以勤勞的雙手踐行著學習雷鋒精神的諾言。

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

為樓道掃掃地

圖像

圖像

圖像

圖像

為墻壁洗洗臉

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

為垃圾分分類

活動中,孩子們體驗了勞動的快樂,收穫了奉獻的喜悅。

學雷鋒感言

讀雷鋒日記,學習雷鋒精神。今天,我也做一次小雷鋒,我先看看路邊有沒有垃圾,把垃圾撿起來,丟到門口的垃圾桶裏。看見馬路上有落葉,我就拿路旁的掃把,把落葉掃到路的一旁。當雷鋒不容易,但他還是堅持了下來,我也應該學習雷鋒的這種精神,去幫助別人和多做好事。

——二(2)班 張弛熙

在聽過雷鋒叔叔的事跡之後,被他這種做好事不留名的精神感動。週末時間,我和媽媽對本單元的樓道進行了打掃,清潔,雖然過程又累又熱,但是看著乾淨的樓道,心裏真開心呀!

——一(1)班 黃嘉璐

“向雷鋒學習,從身邊的小事做起。”今天放學回家,樓道欄杆有些臟,於是我和爸爸一起打掃衛生,雖然有些累,但看到我們打掃後的樓道乾淨了,很開心!雷鋒捨己為人,愛祖國愛人民,是我們的好榜樣,我們要學習雷鋒精神!

——二(2)班 張綺雯

星期五下午放學後,我和同班同學學起了雷鋒精神。我們倆打算在小區撿垃圾,就從家裏拿了垃圾袋和一次性手套,我們環繞小區轉了一圈,看到垃圾都爭先恐後的撿著,沒一會兒,垃圾就被我們撿的基本上沒有了,回頭看到乾淨整潔的小區我們倆都笑了,希望大家都不亂丟垃圾,爭做文明小區居民!

——三(3)班 熊致遠

外面下著濛濛細雨,卻也阻擋不了我向雷鋒叔叔學習的熱情。雖然不能幫助到更多的人,但我希望我做的一點點小事能夠給大家創造一個清潔的環境。

——三(6)班 王奕茹

在這陽光明媚的下午,我家萱寶準備出門做環保一小時,準備好工具,我們歡天喜地的出門了!到了小區門口,發現草坪上好多垃圾,萱寶問我:“不能踩草坪,草也是有生命的,那草坪上的垃圾垃圾怎麼辦?是誰吃的食品袋隨處亂扔,為什麼不扔進垃圾桶?我只是默默的讓她快速把草坪上垃圾清理乾淨,不一會功夫就還草坪一片本色,再往前走,發現快遞袋,又問我:“叔叔、阿姨們拆了快遞,袋子為何不扔進垃圾桶?又發現一煙頭,又問我:“叔叔抽完煙,煙頭為什麼不扔進垃圾桶,這裡有幹的樹葉,著火了怎麼辦?邊走邊清理邊問,總有問不完的問題!最後走到河邊,她看著河裏發呆,又問我:“河裏那麼臟,怎麼辦,我夾不到!我告訴她有專業清理河道的環衛工人!我們只需做我們力所能及的事!為時代文明的發展,我們貢獻自己微薄的一點力量!

——一(1)班 張語萱家長

雷鋒精神人人可學,奉獻愛心處處可為。親愛的楓曉學子們,讓我們從我做起,從身邊的點滴做起,用愛心與責任心譜寫新時代的雷鋒故事,時刻準備著,為共産主義事業而奮鬥!

圖像