我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]蒙山中學:清明時節不只雨紛紛……

時間:2021/4/4 22:28:25

來源:上海市蒙山中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

為激勵隊員發揚民族精神,培養家國情懷,樹立遠大志向,學黨史,聽黨話,跟黨走,上海市蒙山中學舉行“紅領巾心向黨”清明系列活動,徒步祭掃不忘國恥,換巾儀式高舉隊旗,少先隊活動課紅心向黨。

清明時節不只雨紛紛,還有志昂昂

WDCM上傳圖片

4月1日,學校預備年級全體隊員在中隊輔導員的帶領下,徒步3.5公里,抵達金山衛侵華日軍登陸處遺址舉行“學黨史緬先烈,承壯志跟黨走”清明祭掃暨換戴大號紅領巾儀式,儀式由馬佳琪和王玎珉主持。

WDCM上傳圖片

殷梓灝、周諾亞、葉冰潔、蔣亦辰四名隊員帶來了詩朗誦《勿忘國恥——謹獻給“10月初三慘案”遇難同胞》,回顧了84年前發生在金山的那段難以忘卻的歷史記憶。

WDCM上傳圖片

隊員代表向抗日先烈和遇難同胞獻花,全體隊員為其默哀一分鐘,表達隊員們的深切緬懷之情。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

在這莊嚴肅穆的氛圍下,預備年級的隊員們共同迎來具有特殊意義的時刻——換巾儀式。隊員們紛紛解下了陪伴多年的小號紅領巾,輕輕地疊好,把它珍藏起來。李秀芳副書記向各中隊長分發大號紅領巾。隊員們從中隊輔導員、中隊長手中接過鮮艷的大號紅領巾,捧在手心,重溫入隊誓言,佩戴在胸前。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

隊員代表黃昱珂作了發言,鼓勵隊員要做新時代的雛鷹,努力成為熱愛祖國、品德優良、學習勤奮、體魄強健、熱愛勞動、雄于地球的優秀少年。牢記“人大領巾大——人大責任大——人大志氣大”,為實現中華民族偉大復興的中國夢時刻準備著!

年級組長高輝老師指出站在“兩個一百年”的歷史交匯點,囑咐隊員們要以咬釘嚼鐵的幹勁、只爭朝夕的拼勁、不負韶華的闖勁,為奮鬥“十四五”,開啟新征程貢獻自己的蓬勃力量。

WDCM上傳圖片

最後,由大隊輔導員顧碧琪帶領全體隊員呼號,本次儀式圓滿結束。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

清明時節不只雨紛紛,還有情切切

WDCM上傳圖片

4月1日,學校各中隊開展“紅領巾心向黨”清明系列活動之“百年英烈樹黨魂,砥礪奮進續新篇”少先隊活動課。在中隊輔導員的帶領下,各中隊學習了清明節的起源等內容。最觸動隊員心靈的是先烈的故事,從董存瑞、邱少雲到新時期抗疫烈士、戍邊英雄,在重溫革命先烈的英雄事跡中,隊員們感慨中華民族浩浩向前,百年黨史悠悠一瞬,中華精神泱泱千古。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

清明時節不只雨紛紛,還有思悠悠

WDCM上傳圖片

對於逝去了的英烈,對於成長著的自己,隊員們有太多話想説……

凝望著烈士雕像,有那麼一刻,我仿佛身臨其境,硝煙瀰漫的戰場中,伴隨著震天動地的槍炮聲與喊殺聲,戰士們在槍林彈雨一往無前地衝向敵人。烈士們啊,我雖然與你們相隔久遠,但這並不影響我對你們深深的敬意,你們不屈不撓的鬥爭精神將永遠激勵我。

——預備5中隊 馮曉樂

又是人間四月天,陰曹路上是何年?碑前片片飛花亂,眼底絲絲淚血煎。我們踏上了曾經英烈們英勇奮戰,視死如歸的地方——金山衛抗戰遺址。雖然歷史已久去,雖然我們只能通過碑文了解他們,但從他們身邊走過,卻讓我感到濃厚的英雄氣概,還有當下生活的來之不易。我們應該好好學習,像烈士、英雄們學習,保護祖國,保護這個英雄國家。

——預備1中隊 蔣誠哲

戴上大號紅領巾時,我很驕傲,驕傲我是中國人;驕傲我是少先隊員;驕傲我長大了。

——預備5中隊 馬周源

這深深的傷痛讓中國人無法忘記,也時時刻刻地警醒著我們,落後就要挨打,只有我們的國家變得強大了,我們的腰板才能挺直,同時也讓我們記得曾經有那麼一群人為了國家獻出生命,為我們換來現在的安寧生活。

——預備6班 史新霖

我們要接過歷史的接力棒,鼓起奮進新時代的精氣神,學好本領、打好基礎、創造未來!

——預備8中隊 黃昱珂

我們現在的生活,都是英雄烈士拿命換來的,我們應該好好學習,珍惜現在的美好生活。

——預備2中隊 沈可非

此次清明祭掃活動,旨在激勵我們從革命先烈身上汲取不畏艱險、無私奉獻的精神力量,並將之轉化為自強不息、積極進取的實際行動,以優異的成績向建黨一百週年獻禮!

——預備3中隊 蔡睿軒

徒步前往金山衛侵華日軍登陸處遺址,一路上我們累得滿頭大汗,氣喘吁吁,腳底發疼,但我們還是咬牙堅持了下來。這次的活動不僅磨練了我們的意志,也讓我們真切感受到了中華民族從風雨中走來的艱辛。

——預備4中隊 沈容翊

我們的革命先輩用鮮血締造了今日強大的中國,創造了今天美好的生活,我們少先隊員要秉承英雄那股堅毅不拔、永不服輸的精神,讓紅色基因深深地刻在我們的內心。

——預備9班 何洲洋

那些為國付出的人,我深深地敬佩他們,願他們在另一個世界能看見現在愈發強大的中國。

——初一9中隊 陳宇軒

英烈們都有一個共同的願望就是讓祖國強大,讓人民幸福,我想説:“如你們所願。”

——初一11中隊 毛景宜

時間的長河奔流不息,卻衝不淡我們對英烈的懷念。我們是祖國的未來,我們要銘記歷史,繼承遺志。

——初一7中隊 張妍彤

在家與國的抉擇中,他們選擇了國,國泰民安的背後,是他們“鞠躬盡瘁死而後已”的堅守。

——初一8中隊 王以凡

少先隊活動課中播放的視頻《界碑》讓我感觸最深,其中的五位戰士當中,四位為了國家的利益壯烈犧牲,他們只是為中國獻身的偉大英雄中的幾個,還有許許多多為了我們的美好生活而奮鬥的戰士們。這讓我深刻地明白了,“沒有什麼歲月靜好,只是有人在為我們負重前行”。

——初二11中隊 孫楨堯

清明時節,

思悠悠,滿懷思念憶英烈;

情切切,滿腹深情許家國;

志昂昂,滿腔鬥志啟征程。