我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[嘉定]嘉定一中:一起走進豐富、開放、動態、生長的嘉懿育人課程!

時間:2021/3/31 14:56:45

來源:上海市嘉定區第一中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

今天,小編將帶大家一起穿梭多元、靈動的課堂內外,深入了解在上海市嘉定區第一中學學習是怎樣的一種體驗。快來看看吧:

問:嘉懿育人課程是什麼?

圖像

所謂育人課程,就是以“促進學生全面而個性的成長”為目標,一以貫之為學生的未來可持續發展奠定厚實的基礎。嘉定一中堅持“五育”並舉,讓嘉懿學子做最好的自己。

德育

學校堅持把立德樹人融入思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育各環節,實現課程育人、文化育人、實踐育人。

圖像

圖像

生涯教育

學校建構“勤業”生涯教育體系,夯實立德樹人的基石,建立學校、家庭、社會三位一體的“生涯教育”。

圖像

體育

學校作為上海市體育專項化教學改革試點高中,為落實“四課、兩操、兩活動”,學校開設有籃球、足球、網球、棒球、羽毛球、乒乓球、健美操、攀岩、冰球等專項課程供嘉懿學子自由選擇。為了弘揚中華傳統文化,學校還開設了長拳、太極拳、棍術等武術特色課程!它與德育、智育、美育課程相結合,共同促進嘉懿學子的身心全面發展。

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

美育

學校在開展藝術基礎型課程之餘校園文化藝術活動、各類藝術比賽增進美育教育。多類特色課程合唱、舞蹈、一中樂隊等拓展課程填補美育教育。每年舉辦的紀念“一二·九”運動歌咏比賽在傳承英烈精神的同時展現嘉懿學子的精神風貌、圖書館前的嘉懿學子藝術作品展更能讓你的作品成為校園內的一道亮麗風景線。

圖像

圖像

勞動教育

在一中,“當好學校主人翁”學生自主管理、“一人一崗制”校內勞動教育、“我要學當工農兵”的學工學農教育、“大眾工業勞動技術實踐周”勞動技術和職業體驗等實踐活動,從校內勞動教育和職業勞動教育兩大層面豐富學生在自主管理、生活實踐和職業勞動方面的體驗,充分發揮勞動的綜合育人功能。“勞動最光榮”不僅是一句口號,還是一種育人的價值觀。

圖像

問:我們的課程有哪些?

課程類型上,嘉懿育人課程系統整合必修課程、選擇性必修課程以及以“嘉懿”為特色的選修課程,做到國家課程校本化實施、延伸課程多樣化開發、研究性學習個性化設計。

圖像

我們的國家課程聚焦“精準對標,適切外延”,著力推進學科課程的校本化實施。為此,圍繞學科核心素養,我們通過“探索精準課堂,改變教學行為”教學改進實踐與項目研究,整體把握學科知識中所蘊含的價值觀念、必備品格以及關鍵能力,厚實學生基礎,奠定“優勢”生長力。

比如語文學科著力實施《經典整本研讀課程設計與開發》項目研究,既關注學生識記、理解、分析等基礎能力,更以“目標”為基點,立足“能力”,幫助學生從接受性學習轉向建構性創造,逐步提高學生對語文學習興趣,形成圍繞語文核心素養的1+X學科課程模式。

圖像

圖像

圖像

我們的延伸課程包含了“激發潛能發展個性的學科延伸課程、立足創新面向未來的科技創新課程、學習經典豐厚內涵的人文素養課程、合作共生突破自我的合作創新人格課程、關注實踐提升責任的綜合實踐體驗課程、基於貫通拓展思維的大學(科學院)銜接課程、主動發展設計人生的生涯規劃課程”這七大類課程群。重在開闊視野、開發潛能、促進個性發展,大家可根據自身興趣和愛好及生涯規劃自由選擇。

圖像

研究性學習著眼于提升發現問題、分析問題、解決問題的能力,搭建豐富、高品質的學習平臺。每年嘉懿學子們都會結集一本凝聚他們心血的“研究性學習成果集”,中科院的老師們曾讚嘆有些論文“堪比中科院的研究生的水準”!

圖像

圖像

嘉懿育人課程從必修和選擇性必修課程入門、選修課程入手,最後通過研究性學習建立項目研究現實問題,實現了三類課程之間的融匯貫通。

相信,以培育“合作——創新型人才”為中心的嘉懿育人課程,可以為你創設豐富多樣的課程經歷與體驗,為未來的可持續發展奠定厚實的基礎,持續發力!

圖像

圖像

圖像

圖像

問:我們學校有哪些特色班?

“我喜歡做一些小發明,經常腦洞大開,一中有沒有適合我的課程?”“我熱愛詩詞歌賦,特別愛吟誦,還有主持功底,能不能在高中擁有展示自己的舞臺?”相信很多初三學弟學妹們對這些尤為關心,小編這就一一道來。我們學校實施分層分類教學,自2016學年度始,設置TI理科實驗班、科創實驗班、人文特色班、英語特色班、2019年增設日語特色班、2021年增設嘉懿英才實驗班,在“實驗”、“特色”、“普適”、“特殊”四個層面滿足不同層級學生學習與發展需求。年級部管理制度是我們的特色,更是我們多元發展的堅實保障,找準自己的優勢,發展定位和行動會更有力!快來看你pick哪個班級?

01 TI理科實驗班

特色課程:應用數學

圖像

我們的班級,不冷,不是你想像中的靜坐刷題;我們的課間,亦有歡聲笑語、亦有同學們三三兩兩聚集班中角落,對課上的知識進行討論。我們班級,既重視理性思維的培養,也重視基礎課程的學習。我們班以應用數學為特色,擁有相當多參加大學教授講座和數學建模競賽的機會。這些經歷不僅讓我們了解前沿知識,增強數學素養,更重要的是,培養了我們的綜合素質和實踐能力。這幾年來,我們TI理科實驗班的自招上線率都近100%。

【嘉懿·學長寄語】TI理科實驗班:讓優秀的你更優秀

02 科技創新實驗班

特色課程:未來工程師、機器人與社會責任等科技課程

圖像

我們學校是上海市科技教育特色示範學校,科創是我們班最大的特色!科創班的同學們知識面寬廣、勇於創新,是一群群科技達人、實踐達人、創新達人。高中三年,班級同學在RoboCup青少年世界盃、RWDC真實世界挑戰賽、DI上海青少年創新思維競賽、美國青少年YEA創新創業大賽、未來工程師大賽、TI圖形計算器教學應用研究等國際國內多項賽事中取得了優異的成績,並且大家都是主力隊員。我們為未來而學,為創新而學。

【嘉懿·學長寄語】有創意,能發光!

03 嘉懿人文特色班

特色課程:一中戲劇社等人文素養培育課程

圖像

我們秉承人文特色,人,在於本源;文,在於文化。所謂人文,其內涵遠遠超過了學科意義上的文科成績好,而指涉一種對人性、對世界的深刻體察。我們立足閱讀課程和吟誦課程,以文化修本源,以讀書修自身。我們永遠有擋不住的創作熱情,以新荷文學社、季候風吟誦社為平臺展示自己的作品;我們在區級、市級甚至國家級的閱讀和創作比賽中取得過奪目的成績;我們用自己獨特的感知世界的方式,抒寫著對這個世界的熱愛與期許。

【嘉懿·學長寄語】人文特色班:人文載道道蘊以涵

04 中澳英語特色班

特色課程:國際視野培育課程

圖像

我們相信“和而不同,美美與共。”的永恒主題;我們感受著異質文化之間的碰撞,並形成文化理解和包容:我們擁有相容並蓄的態度,樂於接受新理念和思想,也勇於迎接各種挑戰。我們為留學生作翻譯,向外國友人介紹泱泱中華文化;我們讀莎翁原著、演英語話劇、參與行走課程……我們的自信不斷建構,我們的優勢不斷發揚,我們是國際范兒滿滿的嘉懿學子!

【嘉懿·學長寄語】和而不同,美美與共——我們是有“國際范兒”的嘉懿學子!

05 嘉懿日語特色班

特色課程:日本語言文化

圖像

我們成立於2019年,是一個全新、溫暖且具有潛力的班集體。為什麼選擇進入日語特色班呢?作為小語種,日語已經在高考中存在多年,而我們正是一群對日本文化非常感興趣,並且願意將興趣與語言學習結合起來的嘉懿學子。在過去的兩年間,我們接待日本高中訪問團、參與了全國中學生日語配音大賽、舉辦了首屆嘉懿日語歌唱比賽,我們充分將所學知識運用到了實踐當中。未來還有什麼特色課程和活動呢?一起拭目以待吧!

【嘉懿·學長寄語】和而不同,美美與共——我們是有“國際范兒”的嘉懿學子!

06 嘉懿英才實驗班

圖像

2021年9月起,學校將開設嘉懿英才實驗班。建立與交大附中合作的機制,引進大學預先課程,關注拔尖人才的培養,用創新的方式培育英才,敬請期待!

通過豐富、開放、動態、生長的嘉懿育人課程,我們著力喚醒學生的自我突破、自我實現的意識,讓每一位嘉懿學子在課程學習經歷中得以自由、靈動的生長!