我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]楓涇小學:強基固本 蓄勢發力 以實際行動迎接建黨100週年-教職工大會暨黨史學習教育啟動會

時間:2021/3/29 15:23:28

來源:上海中醫藥大學附屬楓涇小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

圖像

為認真學習領會黨史學習教育動員大會的講話精神,貫徹落實區教育工作黨委關於廣泛深入開展黨史學習教育的工作要求,進一步提升學校教育教學品質,3月26日,上海中醫藥大學附屬楓涇小學召開了主題為“強基固本 蓄勢發力 以實際行動迎接建黨100週年”的教職工大會暨黨史學習教育啟動會。黨支部書記、校長唐麗輝主持會議,全體教職工參加會議。

本次會議共有三項議程:一是解讀《楓涇小學關於在全校開展黨史學習教育的活動通知》,部署楓涇小學慶祝建黨100週年主題系列活動;二是解讀《2019年度上海市小學學業品質綠色指標學校綜合報告》,圍繞提升教育教學品質部署楓涇小學教學研究月主要工作;三是關於提升學校教育教學品質的幾個關鍵。

圖像

議程一

圖像

會議的第一項議程,黨支部委員、工會主席陸偉峰結合《楓涇小學關於在全校開展黨史學習教育的活動通知》,從總體要求、階段劃分、工作安排三個方面就開展黨史學習教育的重大意義和主要內容作了詳細的解讀,並對學校即將開展的慶祝建黨100週年主題系列活動進行動員部署。他指出學校堅持把黨史學習教育與教育教學中心工作緊密結合,將圍繞學習教育和實踐活動兩部分內容組織全體師生把黨史學習教育引向深入。其中,在學習教育方面,重點開展專題學習、專題黨課、專題宣講、專題培訓和專題組織生活會的五個“專題”工作。而在實踐活動方面,重點組織落實五個“一”系列活動,即一次書畫攝影展、一次知識競賽活動、一次社會實踐活動、一次課堂教學展示活動與一次成果彙報活動。

圖像

隨後,唐麗輝強調在全黨開展黨史學習教育,是黨中央立足黨的百年曆史新起點、統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局、為動員全黨全國滿懷信心投身全面建設社會主義現代化國家而作出的重大決策。她認為開展黨史學習教育意義重大,並希望全體教職工認真學習領會,充分認識黨史學習教育的重大意義和目標要求,把思想和行動統一到黨中央重大決策部署上來,切實增強開展好黨史學習教育的思想自覺、政治自覺、行動自覺。

同時,她也就紮實開展黨史學習教育提出了四點要求:

一要學史明理,強化理論武裝。把學習黨史與重溫校史結合起來,總結經驗、把握規律,增強工作的系統性、預見性、創造性;

二要學史增信,堅定理想信念。把學習黨史和落實立德樹人根本任務結合起來,從小培養青少年愛黨愛國情懷,著力培育時代新人;

三要學史崇德,賡續精神血脈。繼承弘揚黨的光榮傳統和優良作風,牢固樹立“師生所望就是工作所向”的理念,紮實開展“我為群眾辦實事”實踐活動;

四要學史力行,做到知行合一。結合“再學習、再調研、再落實”活動,把學校的各項工作放在教育發展全局中來審視分析,著力改革創新,強化攻堅克難,匯聚發展合力,奮力開創學校事業高品質發展新局面。

議程二

圖像

教育教學品質是學校發展的生命線,提升教育教學品質是每一所學校的追求,也是學校管理的根本任務。會議的第二項議程,黨支部委員、副校長潘惠娟解讀了《2019年度上海市小學學業品質綠色指標學校綜合報告》,對本次綠色指標測試和上學期四年級金質10調研的整體及各科情況進行了全面系統的分析,明確了目前學校在學生學業水準、學習負擔與壓力以及教師教學方式等方面存在的問題。同時,結合市、區有關精神要求和學校實際,圍繞提升教育教學品質,從“進一步加強學習,更新教育教學理念”“進一步夯實教學五環節,推動教學工作落實落細”“進一步加強內外聯動,促進專業素養的提升”三個方面提出了具體的改進措施。

圖像

接著,潘惠娟對本學期即將開展的主題為“聚焦核心素養 關注單元整體 提升教學效能”的教學研究月活動進行了詳細解讀和部署。

議程三

圖像

會議的第三項議程,唐麗輝首先補充分析了2020年度學校學生在金山區體質健康測試和藝術教育測評中的表現情況。隨後,結合《中共中央國務院關於深化教育教學改革全面提高義務教育品質的意見》和《金山區教育局關於義務教育學校教學常規管理指導意見》的相關文件精神,帶領全體教職工學習明確了關於提升學校教育教學品質的幾個關鍵:一是要牢記立德樹人是教育的根本任務,轉變觀念,牢固樹立全面育人的品質觀;二是要加強課程管理,強化課程意識,不斷豐富學生的學習經歷;三是抓實課堂教學,立足教育教學主陣地,以生為本精心備課,用心用情上好每一堂課。

圖像

圖像

最後,唐麗輝強調教師是學校發展的第一要素,只有牢牢守住自己的崗位職責,做好基礎,抓好規範,提升效能,才能接近成功,也更能接住命運隨時拋來的橄欖枝。她希望全體教師正視問題,認真分析,加強團隊合作,錘鍊教學基本功,抓住提升品質的牛鼻子,以“要幹就幹一流,要做就做最好”的態度對待教育教學工作,並用“比、學、趕、超”四字鼓舞全體教職工鉚足“比”的勁頭、增強“學”的主動、激發“趕”的動力、強化“超”的追求,強基固本,蓄勢發力,以實際行動迎接建黨百年,為學校發展做出應有的貢獻。

圖像

圖像

結語

2021年是中國共産黨成立100週年,也是學校新一輪發展的起步之年。相信在黨支部、校長室的正確領導下,楓涇小學全體教職工必將以本次會議為起點,立足教育教學崗位,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,並在學以致用上下功夫,強基固本,蓄勢發力,時時處處發揮教育教學工作者的先鋒模範作用,以實際行動迎接建黨百年,努力譜寫學校發展的新篇章。