我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]楓涇小學:借力而行 主動作為-特色創建工作推進會

時間:2021/3/26 13:31:39

來源:上海中醫藥大學附屬楓涇小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

導言

2020年6月28日,在上海中醫藥大學、金山區教育局、楓涇鎮人民政府的支援共建下,上海中醫藥大學附屬楓涇小學(以下簡稱楓涇小學)正式揭牌;2020年9月,學校在梳理挖掘已有辦學特色與中醫藥文化契合點的基礎上,積極制定了新五年特色發展規劃;2020年12月24日,金山區教育局與上海中醫藥大學附屬閔行薔薇小學(以下簡稱薔薇小學)簽署了上海市第二輪“城鄉學校攜手共進計劃”精準委託管理協議……特色創建的路上,楓涇小學正借力而行、主動作為,努力創建成為一所“高品質、高品質、高水準”的具有中醫藥文化元素的上海市特色小學,與楓涇古鎮的千年文化底色相互交融、相互促進。

2021年3月24日,為了進一步將中醫藥文化基因融入學校辦學特色之中,促進學校、師生更好地發展與成長,楓涇小舉行了主題為“借力而行主動作為”的特色創建工作推進會。

圖像

上海中醫藥大學中藥學院生藥教研室主任趙志禮教授,中小學工作辦公室主任陸玲娟,原中藥學院書記、院長、博士生導師陶建生教授,原基礎醫學院錢海教授;薔薇小學校長沈珺,副校長陳曉苗;金山區教育局副局長方德平,基教科小學階段負責人徐憶遵等領導嘉賓蒞臨指導。

圖像

圖像

會議由楓涇小學黨支部書記、校長唐麗輝主持,圍繞校園中草藥種植方案設計與指導、精準託管項目任務細化、與會領導講話三項議程展開。

圖像

會議伊始,唐麗輝首先彙報了學校中醫藥文化特色創建項目背景及與薔薇小學委託管理工作推進情況,表示學校正借助多方優質辦學資源,依託“融中醫藥特色的校園文化共融共生”“融中醫藥特色的課程教學共建共用”“融中醫藥特色的德育活動共創共進”三個委託管理重點項目,著力推進中醫藥特色小學創建工作。

圖像

沈珺介紹了兩校精準託管工作方案制訂與實施情況,並指出薔薇小學將圍繞校園文化、課程教學、德育活動等方面的已有特色基礎開展相關工作,幫助楓涇小學充分挖掘空間建設潛力,加強中醫藥文化課程建設,共同探索富有童趣、適合兒童身心特色的低段中醫藥文化系列讀物,並希望兩校能在今後工作中共建共用共學共勉,攜手共進,共同進步。

圖像

圖像

隨後,唐麗輝對校園中草藥種植區域規劃以及“百草有約”中醫藥實踐體驗館設計方案作了整體介紹,認為中草藥種植項目建設應與學生、與課程、與整個學校發展緊密結合,切忌“為種植而種植”,從而真正體現教育價值所在,並就如何進一步借助上海中醫藥大學與薔薇小學辦學優勢,細化落實特色創建具體工作等提出了思考困惑。

圖像

接著,陸玲娟、錢海、陶建生、趙志禮等專家對楓涇小學校園中草藥種植方案設計作了具體指導。陸玲娟認為學校中草藥種植設計要體現空間上的平衡性與功能上的科普性,挖掘四季節氣做出相應規劃;同時也應與學生拓展、探究、校園活動等相結合,以促進學生能力發展與健康成長。

圖像

錢海提出學校應結合中草藥種植區域建設,豐富五彩荷校徽元素與內涵,設置核心種植區域,加強科創研學功能建設,在芳香療法、藥食同源等方面做出探索,以實現中醫藥文化與學校教育教學文化的有機融合。

圖像

陶建生強調學校在百草園種植項目建設中要牢記教育的初心使命,慎重考慮品種與數量,加強項目建設與課程教學的關聯度,突出小學生成長需求,促進學生德、智、體、美、勞全面發展,同時兩校要以協同、開放的心態共創美好未來,構建輻射社會發展的中醫藥文化體系。

圖像

趙志禮用風趣幽默的故事讓與會人員明晰校園中草藥種植要在兼顧多樣性的基礎上著眼個性化發展需求,並以“草、木、竹、禾”種植為例,指出項目建設要充分關注中草藥的自然屬性、文化內涵、生長規律,促使其充分發揮育人功效。

圖像

圖像

聆聽完指導建議後,沈珺、唐麗輝對專家們的指導表示感謝,並結合當前任務,對兩校管理團隊下階段工作安排作了展望交流。

圖像

最後,方德平從三方面對本次推進會作總結講話。一是感謝與會專家教授與教育同仁為楓涇小學的特色創建獻計獻策和兩校管理團隊用心、用情、用力、比學趕超的工作幹勁;二是認為中醫藥文化進校園項目呼應時代需求,傳承優秀民族文化,弘揚文化自信,學校應在中醫藥文化進校園過程中加強融合育人,解決當下教育教學實際問題;三是在充分肯定項目建設意義的同時表示教育行政部門會全力支援學校特色建設,並期待學校能培養出懂得康養,熱愛生命,會生活、有品位、善追求的小學生,為黨和國家的人才建設奠定基礎。

圖像

推進會結束後,相關領導嘉賓調研參觀了楓涇小學校園環境,對種植項目建設作了實地察看與指導。

圖像

結語

百年樹人,澤潤韆鞦。我們相信,全體楓曉人將圍繞立德樹人根本任務,充分發揮中醫藥文化啟智、育德、健體、益美、促勞等功能,努力構建內涵豐富、特色鮮明、課程優質、環境宜人的具有中醫藥文化元素的特色品牌教育服務體系,培養適應新時代發展需求的具有中國傳統根基的社會主義接班人。