我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]楓涇小學:傳承農民畫 繪就芙蓉美-《金山農民畫》校外輔導員聘任儀式

時間:2021/3/17 23:32:04

來源:上海中醫藥大學附屬楓涇小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

WDCM上傳圖片

3月16日上午,上海中醫藥大學附屬楓涇小學迎來了上海市“非物質文化遺産”項目金山農民畫藝術代表性傳承人、全國“十大”優秀農民畫家、上海工匠曹秀文老師,並在第二會議室舉行《金山農民畫》校外輔導員聘任儀式。黨支部書記、校長唐麗輝,副校長顧菊根和潘惠娟,政教主任錢輝輝和全體美術老師出席了活動。副校長顧菊根主持本次聘任儀式。

聘任儀式分為頒發聘任證書、農民畫創作與教學介紹、互動交流三項議程。

1.議程一:頒發聘書

頒發聘書

WDCM上傳圖片

儀式伊始,顧菊根向曹秀文老師介紹了楓涇小學和農民畫的淵源:金山農民畫是上海金山的民間傳統藝術之一,而楓涇橫跨江浙滬三地,素有“吳跟越角”之稱,歷史文化底蘊源遠流長,楓涇亦是金山農民畫的發源地。而楓涇小學坐落于古鎮楓涇,一直以弘揚民族文化、傳承優秀民俗為己任。在1999年就啟動農民畫進小學課堂教學,學校的楓涇兒童畫也是上海市首批獲得非遺進校園的一個特色項目,且先後代表金山區參加展示活動並得到了廣泛好評,如2010年世博會、2013年千人繪畫、2018年長三角地區未成年人思想道德建設與新時代城鄉一體化學校少年宮發展論壇……楓涇兒童畫作為楓涇小學一張亮麗的名片,展示了楓涇小學獨特的少兒農民畫教學,讓大家看到了楓曉學子的風采。

頒發聘書

WDCM上傳圖片

接著,唐麗輝介紹了曹秀文老師的主要榮譽並頒發了聘任證書。

曹秀文老師主要榮譽

WDCM上傳圖片

曹秀文老師主要榮譽:

1991年,加入中國民間文藝家協會;

2006年,被評為金山農民畫畫師;

2008年,赴英國牛津舉辦“藝術的行為”國際展覽;

2009年,赴新加坡參加“洋溢春城華夏情”藝術展覽;

2009年,被評為上海市“非物質文化遺産”項目金山農民畫藝術代表性傳承人;

2010年,被評為全國“十大”優秀農民畫家;

2011年,評為全國推動社會進步十佳傑出貢獻人物;

2011年,加入上海市美術家協會,赴奧法德瑞參加國家交流活動;

2013年,被聯合國教科文組織授予國際文學書畫藝術大師;

2017年,獲評“上海工匠”

……

曹秀文老師作品

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

唐麗輝表示美育是學校教育的重要組成部分,美術教學是美育的重要組成部分,楓涇是《金山農民畫》的發源地,多年來楓涇小學借助地域特色形成了富有特色的美術教育品牌,打造了一校一品《少兒農民畫》。如何因地制宜、突出特色,更好地將中華優秀傳統文化和《金山農民畫》地域資源融入“一校一品”促進學生德智體美勞全面發展,成為學校教育高品質發展的新課題。邀請身邊的著名農民畫家、非遺産傳承人等優勢資源無疑是最好的選擇之一。借助曹秀文老師的特色資源,我們將著力在師生的農民畫教學上加強指導和培訓。

2.議程二:曹秀文老師談農民畫創作與教學的歷程

WDCM上傳圖片

曹秀文用樸素真摯的語言向大家娓娓道來其跌宕起伏的繪畫道路,因家境貧困買不起畫筆,從小酷愛畫畫的她經常偷偷用泥巴、雜草自製畫筆在地上畫鴨子、畫她眼中的農家生活。上個世紀70年代,她先後師從韓和平和吳彤章學畫,在老師的輔導下,憑藉著畫刺繡的基本功,以紙當布,以筆作線,終於圓了自己的繪畫夢,而且一鳴驚人。

WDCM上傳圖片

圖為《採藥姑娘》

1978年,她歷經半年創作的自畫像作品《採藥姑娘》榮獲中國農民畫展一等獎。1982年創作的《漁家樂》被美國前國務卿基辛格夫人選中收藏……生於1956年曹秀文,幾乎將大半生時間花費在了農民畫創作,40多年的堅守,讓她從一名普通農村姑娘成長為一代畫師,成為金山農民畫的一張“名片”。

一支畫筆耕耘半生,傳承對家鄉的一份鄉情……

WDCM上傳圖片

曹秀文侃侃而談,雖然已經年過花甲,依然懷著感恩之心回饋社會,她説希望接下去能培養更多的學生,很高興走進楓涇小學,從娃娃抓起,使得農民畫的技藝得到更好傳承……話語間曹老師臉上一直洋溢著燦爛的笑容,樸素的語言和畫一樣出彩並散發出滿滿的正能量,讓與會的每一個人感受到了一種修為的專注、堅守的執著、高度的使命感、追求極致的快樂和不斷自我的超越。

3.議程三:互動交流

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

互動交流環節,美術組的老師紛紛分享了自己在兒童農民畫教學過程中的感受和困惑。教研組長吳昊介紹了一校一品的過去、現在與未來,表示很想把少兒農民畫更好地傳承下去;張健老師表示特別喜歡《春意》中運用色彩的明暗變化凸顯空間感,提出把農民畫的元素和美術課本中基礎色彩相結合,希望跟曹老師學習更多的經驗以完善學校的課程;張偉老師則一直在思考怎樣讓學生走入農民畫的世界、認可並喜歡這種極具特色的藝術表現形式,他想到以故事的形式引起學生的興趣,讓學生了解一段歷史,了解家鄉的文化,提升學生的自豪感。同時,三位老師也就如何創新農民畫教學方式,服務學生全面發展提出了困惑。同時結合學校課程建設和德育品牌打造,潘惠娟、錢輝輝還分別交流了教學、德育方面的指導需求。

WDCM上傳圖片

楓涇兒童畫是用兒童的視角去觀察,用農民畫的筆觸去創作。為了更好地將農民畫的創作技巧融入楓涇兒童畫創作之中,學校將組織安排全體美術老師定期去曹老師工作室學習取經。相信在接下來的學習歷程中,美術組每位老師都會對自己的專業成長有著明確的目標和規劃。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

聘任儀式結束後,曹秀文老師還走進學校芙蓉少年宮(楓曉丹青工作坊),觀摩了張偉執教的三年級美術課,欣賞了楓曉少年的美術作品。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

美麗的江南水鄉,孕育了民間燦爛的文化藝術,尺幅之間,一幅幅時代氣息鮮明、民族特色濃郁的金山農民畫已經走向了全國、走向了世界!而楓涇小學的兒童畫之花一定會在曹秀文老師的指導關心下開得更加艷麗多姿!