我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]蒙山中學:我們要做好兩篇文章—教學實踐與教育研究

時間:2021/3/17 15:02:30

來源:上海市蒙山中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

教學實踐是教育研究的起點,教學過程中的難點與痛點都可以被研究;

教學實踐是教育研究的終點,教育研究中的成果與經驗都可以再實踐。

我們的教學實踐

上海市蒙山中學預備年級數學備課組結合空中課堂圍繞《科學記數法》一課開展了一日研修活動,從集體備課到集體磨課再到三次課堂的跟進,展現了蒙山人的團結與智慧。

圖像

第一節課:李欣蔚

對於我們青年教師來説,一日研修是一次提升自我的機會。通過磨課、上課、評課的過程我充分體會到了集體備課的力量,也更加明確了專業發展的方向和動力,繼續努力,不斷提升。

圖像

第二節課:朱聰

本次一日研修課的準備過程讓我深刻理解了一堂課要上的好,有思路是完全不夠的,空中課堂給了我們很好的教學資源,我們需要根據學生的實際情況做出難度的調整和內容的取捨。

圖像

第三節課:王衛蘭

通過這次的以“線上線下融合教學”為主題的一日研修,我們共同學習了空中課堂的教學方式,深入研究了空中課堂的教學設計,結合觀摩空中課堂的視頻,開展了此次教學活動。備課組老師幫助我們共同備課,教研組的老師參與聽課,分享了寶貴的建議,讓我在專業成長的路上繼續不斷提升。

圖像

組內教師積極參加備課、聽課與評課活動,在集體智慧的碰撞下呈現了三節有深度的數學課,對每位老師都是一次成長的機會。

圖像

我們的教學研究

金山區教育學院科研員陳中山老師蒞臨學校為蒙山教育集團課題申報作指導,集團各校的科研室負責人和課題申報教師參加了本次會議。

圖像

陳老師與課題申報教師們對話了兩個話題:

課題立項的意義

陳老師指出寫課題應是教師的基本功,是專業發展的必然要求,其是一個讓人感到快樂的學習過程。

如何撰寫課題申請書

陳老師強調在對核心概念進行理論研究的過程中既要注意“綜”,又要注意“述”;要特別重視題目,因為它定位了本課題的研究方向、研究價值、研究難度等;研究目標、思路的撰寫要言簡意賅、層次分明、結構清晰、思路流程;參考文獻要細緻、規範,要列出最權威、最新的研究。

圖像

第一次嘗試寫課題,感覺無從下手,陳老師在結合題目幫我作指導的時候,我慢慢開始意識到一個課題的題目是整個項目的核心,只有先確立題目才能進一步去思考、去研究、去實踐。

——顧碧琪

課題申請書的每個部分都不容忽視,都有它規範與要求。陳老師特別強調參考文獻的格式是否符合國際標準非常重要,可以看出對本項目的態度,甚至可以檢測一個教師的科研水準。細節決定成敗,絕不放過任何一個細節。

——方晨

選題真的很難,需要我們對於整個教育界的研究動態有了解,還要對本專業數學教學的研究動態有了解。你也不能脫離教學實際去追潮流,最好的課題還是來源於你的教學實際,可以更好地指導你開展教學的課題才是好課題。

——衛蕓凡

從教學實踐到教育研究,從教育研究到教學實踐,這是一個不斷迴圈上升的過程,也是一個教師專業素養不斷提升的過程。

每一次的投入,都期待你下一次的成長!