我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]楓涇小學:薇楓和合 攜手共進-上海中醫藥大學附屬閔行薔薇小學‧楓涇小學精準託管工作推進會

時間:2021/3/12 20:36:45

來源:上海中醫藥大學附屬楓涇小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

為更好地貫徹《上海市教育委員會關於本市實施義務教育“城鄉學校攜手共進計劃”的意見》精神,落實第二輪城鄉學校攜手共進計劃(2021-2023年),3月9日下午,上海中醫藥大學附屬楓涇小學(以下簡稱楓涇小學)黨支部書記、校長唐麗輝帶領學校託管工作團隊一行12人前往支援校——上海中醫藥大學附屬閔行薔薇小學(以下簡稱薔薇小學)開展新學期工作對接和推進活動。

WDCM上傳圖片

活動伊始,在薔薇小學黨支部書記、副校長李佩蓮,副校長陳曉苗,科研室主任彭盼的帶領下,大家參觀了薔薇小學校園文化。安全交通走廊、智慧圖書館、科技神農園、數字化校史走廊……薔薇小學已然將教育因子無痕滲透于特色鮮明的校園環境建設中。唐麗輝一行在感受到溫馨雅致的校園文化的同時,也被薔薇小學“易教”“易學”“易融”的辦學理念和潛心育人的教育情懷深深打動。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

參觀結束,兩校管理團隊集中會議室,李佩蓮、唐麗輝代表兩校互贈了交流紀念禮品。接著,雙方圍繞方案學習、初步設想、分組研討、反饋總結四項議程展開新學期精準託管工作推進會。會議由李佩蓮主持。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

會上,彭盼首先從工作重點、組織管理、精誠合作三方面與全體成員共同學習了市教委在教師隊伍建設、教學品質評估、精細過程管理等委託管理方面的具體要求,並闡述了未來三年針對薔薇小學發展優勢及楓涇小學發展現狀,基於問題解決、重點突破,以“中醫傳統文化建設”為主線,統領“優質課程教學實踐”和“特色育德活動”項目,共促受援校——楓涇小學特色發展的初步設想。

WDCM上傳圖片

隨後,根據會議需要,全體成員結合“融中醫藥特色的校園文化共融共生”“融中醫藥特色的課程教學共建共用”“融中醫藥特色的德育活動共創共進”三個重點項目任務,分“校園文化建設”“課程教學發展”“德育學生工作”三個小組開展交流研討。經過熱烈的研討和思維風暴,各小組確定了本學期工作思路,並對重點工作內容進行了細化安排。

WDCM上傳圖片

校園文化建設組

WDCM上傳圖片

課程教學發展組

WDCM上傳圖片

德育學生工作組

分組反饋環節,薔薇小學副校長陳曉苗介紹了“校園文化建設組”將以“中草藥種植”項目為抓手,開展先期調研、方案制定、百草園種植啟動儀式等工作,加強楓涇小學中醫藥特色校園文化培育的工作思路;薔薇小學師訓主任陸勤圍繞“課堂教學”“教師發展”與“課程建設”,交流了“課程教學發展組”在骨幹送教、師徒帶教、單元作業設計研討等方面的具體設想;薔薇小學德育主任鮑潔則分享了“德育學生工作組”將立足學生發展、兩校實際及地域特色,設計最美陽臺、致敬英烈、紅歌班班唱等豐富多彩德育主題活動的有效路徑。

WDCM上傳圖片

會議的最後,彭盼、李佩蓮、唐麗輝分別對下階段工作提出了希望與要求。彭盼認為各項目組分組不分家,應同心協力、攜手共進,以整體規劃和核心主題活動引領三年發展。

WDCM上傳圖片

李佩蓮強調兩校要基於特色發展需求,著力思考項目的頂層設計,在加強顯性校園文化打造的基礎上,強化課程教學與德育工作,不斷增強學校的軟實力,共同促進教師發展和學生成長。

WDCM上傳圖片

唐麗輝再次對薔薇小學管理團隊高效溫馨的活動安排表示感謝,同時指出,各項目組要充分考慮學校建設、教師發展和學生成長三者之間的聯繫,加強物與人的關聯,聚焦主題統整和內涵建設,細化落實三年發展任務,並表示楓涇小學將依託薔薇小學優勢,主動作為、借力而行、系統學習,不斷更新觀念與思路,加強特色教師團隊建設,梳理挖掘有效路徑與措施,逐步使得學校發展美好藍圖變為現實。

結語

本次推進會以楓涇小學的實際發展需求為基點,求真務實、精準施策,為下階段委託管理重點工作指明瞭目標與方向。我們相信,未來三年,在市教委的正確領導下,在閔行區教育局和金山區教育局的大力支援下,在薔薇小學的優勢引領和全體楓曉人的共同努力下,楓涇小學定能聚焦學校教育教學發展中的重點任務,依勢借力、主動發展,努力創建成為一所“高品質、高品質、高水準”的上海市中醫藥文化特色小學。