我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]蒙山中學:學習雷鋒精神 致敬抗疫英雄

時間:2021/3/5 22:10:36

來源:上海市蒙山中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

WDCM上傳圖片

有一種精神,穿越歷史雲煙,日久彌新;有一種精神,歷經時代風雨,始終如一,那就是雷鋒精神。今天是第58個“學雷鋒紀念日”,雷鋒一生雖短暫如白駒過隙,卻鐫刻下綿長的印記,他的精神感人肺腑,留存在每一個中國人心中。在我們身邊也有這樣一位抗疫英雄,她用自己的行動詮釋了新時代雷鋒精神!

學抗疫故事 揚奉獻精神

WDCM上傳圖片

2021年3月4日,復旦大學附屬金山醫院的羅春同志來到了上海市蒙山中學進行抗“疫”故事宣講。

WDCM上傳圖片

羅春同志用生動的語言向蒙山的孩子們分享了自己于2020年春節在武漢金銀潭醫院急危重病中心的抗“疫”經歷。

作為一名黨員,她一接到通知,就毫不猶豫地收拾行李前往了機場。那個時候,正是疫情最危急的時刻,羅春同志被分配到了金銀潭醫院的急危重病中心。在那裏,他們遇到了許多的困難:設備的緊缺、醫護人員間的配合等……但都被他們一一克服了。面對一個個危重症與離去的患者,每一天都是沒有硝煙的戰爭。

WDCM上傳圖片

“有愛就有希望。”羅春説。在抗“疫”的過程中,有許多的心酸,也有許多感動。將遺體,捐出作為臨床實驗的老爺爺;堅持下來,在生與死的渡口選擇重生的菲菲……羅春對自己説,在疫情面前,最重要的是強大的內心。

隨著各地醫療隊的加入,方艙醫院也建起,收治了眾多的病人。醫護人員們每天在微信群裏面互相打氣、互相鼓勵。疫情逐漸被控制,最危難的時刻已經過去。他們銘記初心與使命,用行動詮釋著責任與擔當。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

最後,羅春同志教導同學們:“讓青春之花綻放在祖國需要他的地方”。同學們也應當學習抗“疫”精神,譜寫青春的美好篇章。

聽抗疫故事 悟時代精神

初二(4)班 李沐蓉

今天我觀看了由金山醫院援助武漢抗疫的志願者護士帶來的講座,內容主要為她在武漢時的所見所聞與切身感悟。她説,去武漢抗疫是作為一個醫護人員的責任,也是作為一名黨員的義務。她的話語質樸卻溫暖,平淡卻堅定,我深深地被她的話語所感動,作為一名中華兒女,更感到無比的驕傲與幸福。正是如此一份份義務,一份份責任,一件件面對義務的行動,使我們的疫情能迅速得到控制。我想面對義務的積極履行與熱愛生命的精神,是我們每一個人都應學習並付之於實際的,更是推動人類進步,實現中華民族偉大復興的必備條件。

WDCM上傳圖片

初二(6)班 錢思怡

今天金山醫院的羅春護士來我們學校進行了援鄂抗疫宣講,她以自己的親生經歷向我們講述了她在抗疫過程中遇到的困難和難忘的經歷等,她提到在每次結束工作後,倒頭就睡,連跟家人打電話包平安的力氣都沒有,雖然這個世界上沒有真正的感同身受,但是我們可以想像到醫護人員們在物資緊缺的情況下,工作的艱難和辛苦。我相信在不久的將來,這次疫情會徹底結束。待春暖花開,山河無恙,因為愛的希望總比病毒蔓延得快。

初一(8)班 張依瑤

今天下午我和同學們一起聽了由金山醫院的抗疫護士羅老師帶來的講座。她和兩名同事在疫情正興風作浪之時前往了武漢——義不容辭。羅老師給我們分享了她在馳援武漢時的所見所聞,波瀾不驚地語調背後隱藏著多少昔日的崩潰和無措呢,我們不得而知。但是從她所述的一個個小故事中,從火車乘客的驚恐萬分中,從張定宇院長走起路來頗顯僵硬的腿腳中,從病患菲菲的一度冷漠中,我們卻也不難得知當時的羅老師和醫患工作者們所面對的嚴峻危險的情況了。反觀現在國內已經逐漸平息下來的疫情,反觀我們相較而言輕鬆舒適的生活,這些白衣天使默默扛下一切是如此艱難勞累。所以在聽完講座後,我再一次深深感受到了當下美好生活的來之不易。年少炙熱的我們應當珍惜當下的年華,努力學習奮鬥在不久的未來成長為能夠報效祖國的棟樑!

WDCM上傳圖片

預備(9)班 王雨嘉

今天,我們共同聆聽了羅春老師帶來的抗疫故事講座。這次講座,讓我感受到了白衣天使的偉大。逆向而行的是他們。面對突如其來的疫情,是他們毅然前行,義無反顧的衝在了最前線,面對病魔,他們逆向而行,用他們柔軟的肩膀給病人撐起了一片希望的天空。他們或年長,或年輕,我們看不到他們的臉,聽不到他們的聲音,但我們能夠看到那一身“希望之藍”。那疲憊的身影中透露著堅強,那沙啞的聲音中暗含著溫柔,那濕潤的眼眶中暗藏著希望,那變了容貌的臉頰上書寫著付出。哪有什麼歲月靜好,不過是有人替你負重前行罷了。

WDCM上傳圖片

預備(8)班 朱浩濮

在這場沒有硝煙的戰“疫”中,最美逆行者羅春是復旦大學附屬金山醫院急危重病中心一名護士,工作12年來長期奮戰在臨床一線。她説“我是一名醫務工作者,同時也是一名黨員,對於這次武漢發生的新型冠狀病毒疫情,我覺得自己有這份責任,也應該主動站出來為武漢同仁們分憂一點,讓更多的病患得到及時有效的救治。”簡單樸實的話語,勾勒出了一位逆行在防疫前線的白衣戰士的情懷與擔當。

初二(6)班 季傑

今天的班會課學校請來了援鄂抗疫護士羅春來給我們講講抗議期間的故事。她跟隨著4萬多名援鄂醫療隊員前赴後繼,執甲逆行,勇擔使命,團結奮戰,彰顯了中華民族同舟共濟,守望相助的家國情懷,在抗擊疫情最緊張、最吃勁的時刻,他們奮戰前線整整80天。曾有人説:“心電監護儀上,重新跳動起來的生命線,是醫護人員看到的最美曲線,沒有之一。”確實,在疫情這段時間裏,他們不知道花費了多少時間精力,在救助患者身上,搶救就是與死神賽跑,因為生命刻不容緩。他們才是最美的逆行者。

初二(10)班 王天宇

距疫情暴發至此已經一年多了,國內也得到了控制,這都是萬千像羅醫生那樣的醫護人員創造的,他們一馬當先,甘當戰疫的探路人。那講述的篇篇一線故事,都是醫護人員們不顧安危,奔赴在抗戰一線的生命故事。魯迅先生説過:“我們自古以來就有埋頭苦幹的人,有拼命硬幹的人,有為民請命的人,有捨身求法的人。”然而這些專家學者、白衣天使,不計報酬,無論生死,為拯救生命,為民族擔當,他們是國家的脊梁,更是人民的恩人。

預備(5)班 宋梓涵

今天我們有幸聆聽了曾在武漢一線參加救援工作的醫生,為我們帶來的講座,講述了他們在武漢期間的抗疫故事。講座讓我不僅知道了醫護人員在一線救援的故事,而且也讓我了解了背後那些更鮮為人知的感人故事。中國抗議取得階段性勝利,是千千萬萬的逆行者,舍小家為大家,在抗議最前線捨身奮鬥、守護生命做出的貢獻。抗疫一線的故事也足以讓人屏氣呼吸,感受一線英雄們的大愛;感受堅不可摧的毅力;感受那真善美的人性光輝;激勵著我們繼續前進。

初二(7)班 顧思源

今天我有幸聆聽了一名援鄂護士的有關抗疫的演講。

她是上海第二批前往武漢的護士,在疫情爆發之時,在我們對病毒所知甚少之時,在人心惶惶之時,她勇敢地站了出來,站在了抗疫的第一線。

她面對的困難太多太多,體力的壓迫,精神的緊張,病人日益增多,但緊張的抗疫工作卻容不得她半點的鬆懈。

她是無數個抗疫者中平凡的一個,但也是衝在前方,為我們遮風擋雨的,那不平凡的一個。他們在本該與家人團聚的日子裏,毅然放棄了寶貴的休息時間,奔向了最危險,最不可預料的第一線。

他們是最值得我們敬佩的人。他們的堅毅,勇敢,敬業無一不是我們學習的典範,讓我們向他們致敬!

初一(1)班 吳其樂

致敬援鄂的白衣天使

——講座觀後感

沒有人生來就是英雄,

總有人用平凡成就偉大。

感謝

你們用血肉之軀,

守護萬家燈火,

感謝

你們用生命

托起生命,

感謝

你們逆風而來。

歲月靜好的背後,

是你們負重前行,

沒有你們的負重前行,

哪來我們的春暖花開。

感謝每一位“逆行者”的努力。

幸得有你,山河無恙,人間皆安。

雷鋒精神離我們並不遙遠,新時代裏每一個善舉的背後,每一雙幫助他人的手,每一個發光發熱的普通人,都是雷鋒精神的實踐者……