我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]楓涇小學:尋找身邊的感動 傳遞榜樣的力量 ——上海中醫藥大學附屬楓涇小學組織生活會紀實

時間:2021/3/2 13:55:55

來源:上海中醫藥大學附屬楓涇小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

2月26日,上海中醫藥大學附屬楓涇小學召開主題為“尋找身邊的感動傳遞榜樣的力量”的支部組織生活會,開展民主評議黨員工作。全體黨員、全體校務班子成員、全體行政幹部和黨外代表人士參與會議,會議由學校黨支部委員陸偉峰主持。

前期工作回顧

WDCM上傳圖片

為把這次組織生活會開好,切實找準黨支部存在問題的根源,激發鬥志,全面整改自身問題,提高黨支部的把關定向和科學發展能力,推動學校教育教學各項工作全面發展,黨支部班子精心準備,專門對召開組織生活會有關工作進行了部署。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

1月27日,學校黨支部制定並下發《上海中醫藥大學附屬楓涇小學黨支部2020年度組織生活會和民主評議黨員工作方案》。2月16日前,按照黨小組開展批評與自我批評,每位黨員結合《金山區教育系統共産黨員“四講四有•先鋒模範指數”考評標準》完成自評並填寫了《民主評議黨員(“先鋒模範指數”考評)登記表》。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

2月20日,黨支部通過年級組下發《聽取群眾意見徵求表》,廣泛徵求群眾意見,聽取群眾對學校行政工作、黨支部工作、班子成員和黨員在作風方面存在的突出問題的反映。2月23日,黨支部在廣泛聽取黨員群眾、服務對象的意見建議的基礎上撰寫黨支部班子總結報告。2月24日,黨支部召開楓涇小學支委會(擴大)會議,會上黨支部班子成員及黨小組長開展了批評與自我批評,並進一步部署落實組織生活會當天的各項工作。

會議現場

WDCM上傳圖片

本次專題組織生活會共有四項議程:一是通報支委會和班子對照檢查情況;二是黨小組長彙報組內黨員自評情況;三是與會成員開展互評,對黨員進行民主測評;四是黨支部書記講話。

查擺檢視存在的問題

WDCM上傳圖片

首先,黨支部書記唐麗輝向與會同志通報了支委會和班子對照檢查情況。在通報中,唐麗輝指出,支委會和班子存在“黨建力度不夠,缺乏工作創新,實效性還有待提高”,“黨建深度不夠,先鋒作用不強,作風建設有待加強”和“黨建維度不夠,全員育德的氛圍不夠濃,融合育人有待深化”三方面的問題。

WDCM上傳圖片

整改措施和努力方向

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

接著,她圍繞思想、政治、作風、能力、廉政五個方面逐條分析了問題産生的原因,並提出了整改措施和努力方向:一是從黨風廉潔建設著手,促進教師隊伍建設,讓學校黨建有力度;二是從教學品質提升著力,促進業務本領增強,讓學校黨建有深度;三是從黨建帶團建促隊建做起,傳承紅色基因,讓學校黨建有維度。接著,三位黨小組長殷薇娜、駱艷、龔雯瑾分別從政治學習、工作能力、生活作風等方面彙報組內黨員的自評情況,並重點宣講了許多身邊黨員的感人事跡。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

隨後,與會同志結合《金山區教育系統共産黨員“四講四有•先鋒模範指數”考評標準》對全體黨員進行了民主測評。

發表講話

WDCM上傳圖片

最後,唐麗輝發表講話。她對本次組織生活會的部署和落實工作進行了總結,指出本次組織生活會和民主評議黨員工作是在遵循“團結—批評—團結”方針的基礎上,嚴肅開展批評與自我批評,重點查擺黨支部在形式主義和官僚主義的新表現,切實糾正黨員在政治、思想、學習、工作、能力、作風等方面的問題和不足,真正觸及每位黨員的思想靈魂。為深入推進黨對學校教育教學工作的全面領導,她向與會同志提出三點要求:一是把勤學習作為一種常態。“理論學習有收穫”是主題教育的一項主要目標,也應該成為每位教師的一種常態。學習成為常態,工作才能進入狀態。二是把守規矩作為一種時態。守規矩是黨的光榮傳統和政治優勢,是全面從嚴治黨的重要抓手,是黨員幹部的基本政治義務,也是學校事業發展的內在要求,不管在何種時態下,始終要把政治規矩放在首位。三是把轉作風作為一種動態。轉作風是一個思想進化的過程、理念更新的過程、行為矯正的過程,也是一個習慣養成的過程,全體黨員幹部要把為服務師生作為我們教育教學的工作的出發點和落腳點,在自己平凡的工作中做出不平凡的業績,無愧於人民教師和黨員先鋒的光榮稱號。

召開組織生活會和開展民主評議黨員工作是一年一度的開展批評與自我批評的組織活動制度,是黨內政治生活的重要內容,也是發揚黨內民主、加強黨內監督、依靠自身力量解決矛盾和問題的重要方法。本次組織生活會準備工作充分紮實,查擺問題深入細緻,開展批評嚴肅認真,整改措施具體到位,取得了預期效果,有利於進一步發揮黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範作用。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片