我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[浦東]福山證大外國語小學:回首過往勇向前 大有作為續新篇 ——2020學年第一學期見習教師培訓階段總結

時間:2021/1/21 17:25:45

來源:福山證大外國語小學    作者:俞鋒琴    選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

2021年1月19日下午,在本學期最後一次福山證大講堂開始之前,見習教師們又一次聚首,回顧走過的路,對未來發展之路更明晰。

總結會上,俞鋒琴老師公佈了本次見習教師考評活動的評定結果,對所有見習教師紮實的基本功、勤奮的學習態度、日趨成熟的教學能力予以肯定,並鼓勵老師們繼續努力,提升自我。

WDCM上傳圖片

梁莉校長讚揚了見習教師的踏實與進取,希望他們把握機會,在評比中提升自我;敢於挑戰,在實踐中提升能力。見習教師要有所作為,一定要做到多讀、多學、多動筆,成為在研究中不斷進步的優秀教師。

學員們經過一學期的學習,感觸很多,不僅在師徒帶教的過程中受到很多啟發,也明確了自己努力的方向。

WDCM上傳圖片

上課容易,上好課難。作為一名語文教師,不僅要學會讓學生理解課本知識,更重要的是提升學生們的語文素養。怎樣去和學生互動,調動學生的積極性,讓學生成為學習的主體,自己成為引導者,做好這些實在需要好好地下一番功夫。(牟珊)

通過導師帶教、專家講座、優課觀摩、教學考評等一系列的活動,讓我看到了很多自身之前沒有關注到的不足,對於教學也有了一些新的感悟,今後教學中我會更注重教材的分析和教學語言的組織,提高自己的教育研究能力。(陳佳玲)

導師對我的指導細緻入微,不管是家常課還是最後的考評課,總能找到我的不足給予我最中肯的建議。學然後知不足,隨著學習的深入,我又發現了許多新的問題,希望在下學期的見習過程中能夠更進一步!(錢怡君)

在張春蘭老師的指導下,我在課堂上教學語言不規範的問題被糾正了不少,尤其是不善用教學評價的問題,張老師的“命令”、督促和建議使我有了不小的進步,但我在各方面還亟待提高。(王之逞)

WDCM上傳圖片

謹記康逸蕓老師的金玉良言,備好每一節課,關注好每一位學生,注重課堂的過程性評價語言與過渡語,做好每節課的自我反思,讓自己不斷變好。(談佳圓)

王淑芬老師的嚴謹細緻讓我認清了我的不足。我們要學的不僅僅是導師教學方面的優點,更重要的是學習、感悟他們優秀的師德師風。(金曉晨)

觀摩導師王曉青老師的課堂教學,讓我意識到學生學習興趣的激發、自主學習能力的培養以及語用能力的訓練都是英語課堂教學的核心。在今後的教學過程中,除了基礎知識的傳授,我也會注重培養學生的這些能力。(陶燕萍)

最後,俞老師反饋了《見習手冊》的檢查情況,對每一個部分怎樣填寫作出明確的指導和要求,並希望他們及時記錄、認真填寫,把書寫當成基本功訓練。俞老師佈置了這兩天參加專家講座的學習任務,也要求大家在寒假裏做好三件事:完善《見習手冊》,提前備課,鑽研教材,在假期裏多讀多思,提升素養,充實自己。

【我們的2020】

2020是不平凡的一年,儘管經歷很多風雨,但新教師們用最大的熱情,讓青春絢爛,讓教育閃光。一路走來,收穫多多。

(一)日常切磋進步多

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

每一位導師都傾囊相助,點點滴滴的幫助如春雨潤澤,教育的土地一片春光。

(二)專家授業受益多

WDCM上傳圖片

陳鎮虎:人文關懷——新時代師德師風建設的價值引領

教育是一門科學,是一門藝術,更是一項偉大的事業,其中漫長的求真之路,創造之旅,奉獻之行,我正在路上。(王佳旖)

WDCM上傳圖片

金輝:基於研究的課堂實踐

在我看來,善於設置和提出問題是上好一節課的關鍵。所謂“一個在問題中推進的課就是好課”我想這是有一定道理的。哪些問題是激發興趣的,哪些問題是導入設計的,哪些問題是引發創造性思維和發散性思維的……我們要善於歸納思考,應用到我們的課堂中。關注課堂評價,把新舊知識進行鏈結與拓展,把學生的生活經驗與課堂知識融合在起來。(黃小瑋)

WDCM上傳圖片

王萍:家校的有效溝通

王老師提出了與家長有效溝通的幾點建議,讓我明白能夠站在家長的角度考慮問題是最關鍵的。王老師在關注、學會傾聽、合理引導、彈性溝通尋求支援等技巧方面都舉了很多生動的例子,讓我不禁反思自己的做法,換位思考,是一場頭腦風暴,也是一次心靈的滌蕩。(牟珊)

WDCM上傳圖片

張魯川:教育智慧的顯性化——談班主任教育案例的撰寫

我們每天直面教育對象,在教育教學活動中所發生、出現、遭遇、處理過的各種事件,不是瞬間即逝、無足輕重、淡無痕跡的,它會長久地影響學生和教師的教育教學和生活。如果教育者們能記錄下來,把自己遇到了什麼問題、怎樣遇到這個問題和怎樣解決這個問題的整個過程敘述出來,加以反思、分析和總結,上升到理性的高度,從中能夠學到很多東西,得到很多啟發,甚至會産生心靈的震撼。同時還能夠看到平時視而不見的例行事項的意義,體會到事情的背後蘊藏著豐富的理念和思想。(張雲潔)

WDCM上傳圖片

陳默:提升教師素養關注學生成長

面對那些小淘氣,不能用傳統的思路和方法,要改變的是教師自身。我們要學會傾聽、善於詢問、講究説話藝術。當我們發現孩子有異常行為時,從對方的情緒入手:“今天碰到什麼不開心的事了嗎?平時你可不是亂扔垃圾的孩子!”而不是指責造成與孩子對立。同時表達共情,讓對方處處感受到理解,從而跟隨老師的引導,不斷地修正不良習氣,逐步養成良好習慣。陳默老師的講座很接地氣,也很實用。小學老師塑造人的心靈,我們要多學習心理知識,掌握兒童心理,提升心理素養,用恰當的方式更多地關注學生心理成長。(喬倩倩)

WDCM上傳圖片

陳飚:小學教師的機遇和作為

陳老師的個人檔案給我留下了很深的感觸,這一份檔案其實就是教師一路走來的發展過程,不僅有助於教師對於自身教學成果和學習有一個清晰的認識,也有助於教師對於今後道路的規劃,做到自己心中有數,能有效促進專業水準的提升。教師的發展就需要多説多寫多做,但在這之前首先重要的是要先想。(陶佳依)

印象最深的一句話是:多做,多説,多寫,好教師是這樣練成的。要有思考,有行動,能表達,會總結。為實現2035年教育現代化目標,作為一名新教師,一定要儘早明確自己的責任,了解自己的所長所短,取長補短,抓住時代的機遇,成就自己的職業生涯。(丁婉潔)

WDCM上傳圖片

除了精彩的專家講座,見習教師們還參與到了福山證大責任杯的各項活動中,教研員的指導具有針對性和操作性,使他們在成長的道路上更進一步。

(三)考評磨課錘鍊多

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

在回顧這一個學期的收穫時,老師們不約而同地談到導師給自己的影響。手把手帶教,讓徒弟觀摩示範課,和徒弟同課異構,一遍又一遍地磨課,細緻到一句話、每一個動作,那一次次深夜的交流,都銘刻在老師們的心中。

淩雲志老師無論是教學經驗還是教學手段都非常豐富,是令我仰望的對象。同樣執教一年級,淩老師的課十分多元,讓學生始終保持學習興趣,體育以遊戲教學為主的教學形式深受學生們的喜歡。考評課,我把淩老師的創新教學方法和自己的想法相結合,初步解決了學生投擲輕物的出手力道的問題。(費浩)

帶教我的楊秀麗老師認真負責,授課方式生動活潑,對我的教學方式産生了深遠的影響。在每次上完課後都會對我的不足和優點進行點評,讓我能夠正確地面對自己授課中的問題,既樹立了信心,又明白了自己該如何改進。(朱子恒)

宋鳳晴老師平時儘管很忙,但她也一直抓緊空閒時間幫我修改教案和稿子,也經常傳授她的經驗,例如低年級作業該如何設計,怎樣的課堂密碼更加有趣、有效,使我在每一次設計和改進中有了改變。(秦憶淳)

(四)讀書思考啟迪多

WDCM上傳圖片

基地學校給見習教師們準備了豐富的精神食糧,希望他們能夠汲取前人的智慧,受到智者的啟發,理論與實踐結合,提升思考力、研究力,促進專業能力的提升。

抓住機遇,有所作為;精耕細作,砥礪前行。一個階段的結束就意味著一個新的開始,福山證大基地將努力搭建平臺,創造更多學習機會,舉辦更豐富的活動,希望見習教師們珍惜每一次學習的機會,學到真本領,實現新發展。