我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[浦東]澧溪小學:“愛在澧小,情潤童心——我身邊的榜樣”-師德演講比賽

時間:2021/1/21 16:54:12

來源:上海市浦東新區澧溪小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

圖像

今天在上海市浦東新區澧溪小學有這麼一群平凡而又偉大的教師,他們以愛為原動力,以德為內生力,用樸實真摯的初心、用春風化雨的情感、用專業知識的沉澱,抒發著對教育事業的忠誠熱愛,踐行著以德修身、以愛育人的教育誓言。為充分展示學校教師風采,1月20日,澧小舉行“愛在澧小,情潤童心——我身邊的榜樣”演講比賽,教師們齊聚一堂,一起浸潤在濃濃師德的氛圍中,感受榜樣力量。

圖像

演講在工會主席潘老師的致辭中拉開帷幕,7位老師準備充分、怡然端莊,從日常點滴裏挖掘師德的閃光點,深刻詮釋了她們眼中榜樣的事跡。

圖像

師愛無痕 花開有聲

圖像

“不是錘的敲打,乃是水的載歌載舞,使鵝卵石臻于完美。”劉敏老師的《師愛無痕,花開有聲》為我們娓娓道來師愛的力量。每一個孩子都是一座寶藏,需要我們耐心地去開採,更需要我們順乎天性,靜待花開,聆聽花開成長的聲音也是一件幸福的事情。

不忘初心 做最美的老師

圖像

時光荏苒,歲月匆匆,從曾經的意氣風發到現在的華發早生,悠悠數十載依舊不忘初心,堅守在教育的崗位上,《不忘初心 做最美的老師》記錄著王萍老師對老教師的敬佩。

到中流擊水 浪遏飛舟

圖像

“恰同學少年,風華正茂;書生意氣,揮斥方遒。”回憶起往昔共同奮鬥的歲月,心中總是充滿無限感慨,王曉怡老師帶來的《到中流擊水,浪遏飛舟》講述了疫情期間,老師們線上上教學中發光發熱的事跡。

平凡中的堅守 平淡中的溫情

圖像

師德,甘於平淡、甘於平凡、甘於在日復一日、年復一年的歲月中,以不變的熱誠去對待教育工作,邵鳴藝老師帶來的演講《平凡中的堅守,平淡中的溫情》講述著教師對待教育工作的情懷。

春風化雨 潤物無聲

圖像

“春風化雨桃李香”,每個孩子都是一粒種子,教師若涵養愛心,于無聲處撒播甘霖,于無意中潤澤呵護,每粒種子都會發芽滋長。《春風化雨,潤物無聲》便述説著令陳丹婷老師為之動容的故事。

匠心前行 斑斕綻放

圖像

“初心在方寸、咫尺在匠心”,教師“匠人精神”尤為重要,這不僅是對教育初心的執著,更是對精益求精課程的用心打磨。吳潔璐老師的《匠心前行斑斕綻放》鞭策著每一位老師,堅持匠人精神,不負芳華,無愧歲月。

情係體育 愛灑操場

圖像

“操場是她曠闊的胸懷,黝黑的皮膚是她工作的烙印”;最絢麗的風景,便是教師揮灑汗水的努力身影,陳瑜老師在《情係體育,愛灑操場》中為我們講述了她眼中“蔡媽”的故事。

校長總結

圖像

高尚而富有魅力的師德就是一部活的教科書,就是一股強大的精神力量,感染著我們,打動著我們。賁校長為此次演講作出了總結。願青年教師學習榜樣事跡,凝聚榜樣力量,激發、傳遞、匯聚澧小正能量,形成良好師德建設氛圍。

頒發獲獎

圖像

老師們精心的準備、完美的表現為大家奉上了一場洗滌心靈的精神盛宴,經過評委的打分,陳副校長為脫穎而出的幾位老師頒發了獎狀證書。

圖像

圖像

澧小的每一位老師,都在用自己的一言一行、一顰一笑詮釋師德師風的內涵,師心如水,潤物無聲,只要用心用情,便有最暖的溫度。讓我們都成為一名有溫度的教育者,一起追尋桃李滿天下的繁榮景致!