我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[浦東]福山外國語小學:聚勢謀遠 智領未來-“福山馨芽”班主任工作室啟動儀式暨班主任總結大會

時間:2021/1/21 16:43:08

來源:上海市浦東新區福山外國語小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

圖像

為了促進上海市浦東新區福山外國語小學班主任團隊的專業成長,切實提高班主任團隊的專業素養和能力,于2021年1月19日開展了以“聚勢謀遠 智領未來”為主題的班主任總結大會。

圖像

此次會議為“福山馨芽”班主任工作室舉行了啟動儀式,作為優秀班主任的方筱馨老師充分發揮了示範、引領、輻射作用,以班主任工作室為載體,給予青年班主任老師成長的空間和平臺。此外,在會議中,教師間互相分享,介紹經驗,鼓勵班主任老師關注學生行為規範的養成,多學習,善思考,尋找工作中的小火花,不斷提升自己的專業素養,堅持學習和實踐,創建自己的特色班集體。

圖像

“福山馨芽”初長成 示範引領共成長

圖像

會議之初,錢芳校長致辭,她對工作室寄予厚望,期待更多的青年班主任,在工作室認真學習,實踐反思,不斷提升班主任的內功,同時宣讀了《福山外國語小學關於啟動“福山馨芽班主任工作室”的決定》,還與德育教研員、特級教師姚瑜潔老師一起為“福山馨芽”班主任工作室進行了揭牌,併為工作室主持人和導師頒發了聘書。作為“福山馨芽”班主任工作室的主持人,方筱馨老師介紹了工作室後續開展的活動計劃。

圖像

圖像

圖像

圖像

何為“福山馨芽”?原來工作室的命名也頗有深意,擁有美好的寓意,指的是福山的兒童在愛與呵護的土壤中,能夠冒出新芽,茁壯成長。也期待我們青年班主任在福山這片沃土上,不斷加強班主任專業能力,同時提升個人素養,成為德藝雙馨的優秀教師,把德行的芬芳傳播遠揚。方老師強調,德育工作要有針對性和實效性,採用“傾聽心聲、傾情互助、傾力而為”的方式,帶領青年班主任,針對日常的教育工作,在理論研修的基礎上,開展“每月一問”和解決一些棘手的實際問題,為班主任專業成長搭建平臺。

圖像

作為“福山馨芽”班主任工作室中的一員,王潔羽老師發表了自己的感想,在工作室成立之初,她與工作室組員們一起設計了工作室名稱和LOGO,增加了對工作室的歸屬感。她通過自己的班主任工作感受到要有四心:“童心、愛心、責任心和公正心”。作為班主任要嚴於律己,以身作則,在學生中樹立一個實實在在的榜樣。

圖像

家校互動共成長 自主教育同發展

在此次會議中,還有兩位優秀的班主任老師也從不同方面向我們進行了自己的班主任工作經驗的分享,幫助我們提升自己的專業水準。

圖像

劉宜敏老師從家班共育的角度出發,她指出,在當今社會,我們的學生和家長正在發生著各種變化,家庭與家庭間的教育觀、教育行為都存在巨大的差異,劉老師的心得是在互相尊重彼此理解的良好基礎上進行家校溝通,學會換位思考,以真心換真情,還給大家一個小妙招“家庭行為目標約定”助力家庭教育有實效。作為一名班主任,要不斷思考、總結和調整,與家長進行良好溝通,才能達成更佳的家班共育效果。

圖像

蔣晶老師則從班級管理方面與我們進行了分享。如何讓班幹部團隊成為老師的最強助攻?蔣老師的見解是,班主任要組建班級管理團隊,首先要做的就是選對人:主觀上學生要有做班委幹部的強烈願望,客觀上學生要有做班委幹部的潛力。在競選班幹部時,除了學校規定的中隊職務,還可以設置其他班級小崗位,讓同學們進行競聘,做到人人有崗位,人人負責任,形成“人人有事做,事事有人做”的良好班級氛圍。在提升學生能力的同時,加強班級的凝聚力,使班級管理既有序又高效。

隨後,班主任老師們共同觀看了十佳班主任之一吳婷老師的小視頻,了解培養小幹部的方法,按需在班級中設立小崗位,既便於班級的管理,也培養了學生們的責任心。相信我們的班主任老師們定能向這些優秀班主任們對照學習並在工作中加以實踐、反思,不斷提升自己的專業素養。

專家引領促發展 砥礪前行正當時

圖像

在兩位老師分享完自己的工作心得後,姚瑜潔老師發表了她的獨到見解,她用幾個字進行了概括:福,在福山這個大家庭中,我們的老師們有許多學習的資源和平臺,能夠更快更好地提升自己的專業素養,攜友同行,共同進步;新,無論是從工作室的命名還是圖標的設計,“福山馨芽”工作室都堪稱是一個有新意、有創意的工作室;馨,“馨”字代表了祥和、溫暖、溫馨,也寓意著“福山馨芽”工作室的夥伴們是一個包容團結合作的團隊;欣,祝願“福山馨芽”工作室能夠欣欣向榮;破,姚老師希望我們的福山團隊能夠開發校本的班主任培訓課程,打破教育圈,打破班主任的圈,打破我們的固有思維,獲得更大的成就;領,希望我們的“福山馨芽”工作室團隊能夠破圈領跑,做班主任團隊的引領者!姚老師還贈與主持人和學員書籍,希望大家認真學習,並加以實踐,立志成為一個有特色的班主任老師。

圖像

領導贈言寄希望 不忘初心做教育

圖像

會議最後,嚴茵副校長首先肯定了學校的班主任團隊,正是因為有了班主任們的付出,才能使班級文化建設有效推進,才能充分挖掘學生的潛力和動力,讓各項活動精彩紛呈!她希望“福山馨芽”工作室充分發揮輻射作用,讓青年班主任老師更快的成長起來,成為中堅力量,工作室則能成為班主任們的專業研修大本營。

圖像

班主任工作室一種挑戰,它讓我們不斷地面臨問題解決問題,慢慢的我們駕輕就熟;班主任工作是一種成就,一個孩子的點滴進步足以讓我們驕傲。班主任工作會有焦頭爛額的時候,也會有心花怒放的時候,其中的喜怒哀樂,像極了人生的五味雜陳,或許就是因為這份生動,我們才會更加熱愛它。此次培訓結束,我們的班主任老師也有很多自己的感想:

高平:福山馨芽班主任工作室成立啦,這是福山第一個班主任工作室,雖然我不是班主任工作室的成員,但對我們班主任來説也是一個福利,每月一問,每月一研,我們都能從中收穫到很多實實在在的經驗。今天多位班主任還各自發表了自己在工作中的見解,我對學生小崗位印象最深刻,這讓我想到了如何培養“奶寶寶”的責任意識,如何讓他們快速成長起來的方案,期待著能在新學期中嘗試。同時也期待著下一次工作室帶給我們的新靈感。

王璐婷:經常會聽到,什麼樣的班主任就會帶出什麼樣的班級。為了提高班主任們管理班級的水準,在福山班主任培訓講座裏,幾位老教師用各自的親身經歷,告訴了大家新時期的班主任應對教育對象實施影響的同時要不斷地完善自己。必須不斷地學習知識,在實踐中總結經驗,提高自身素質,在學生中樹立一個實實在在的榜樣。我們無法選擇學生,但我們可以選擇教育的方式,面對孩子們,我們要儘量發現他們的優點,然後真誠地去讚賞他們、鼓勵他們,那麼我會發現,學生個個都是那麼可愛、那麼優秀,繼續努力吧!

周平:今天的班主任培訓會議讓我獲益良多。讓我最大的感觸就是我開始真正地理解班主任是教育細微之處的觀察者。劉宜敏老師善於觀察,在面對特殊孩子的情況下,她觀察孩子們的各類行為,並與家長們保持良好的溝通,讓本來不解的家長一起加入到觀察的隊伍,主動配合學校教育,讓孩子獲益終生。而蔣晶老師所提到的建立一支高效的班級管理團隊的各類方法也非常值得我學習,從一年級入學開始,蔣老師就仔細觀察,在全方位了解學生的特長及愛好的前提下,找準孩子們身上的閃光點,充分發揮學生所長來為班級服務,讓“人人有事做,事事有人做”,增強了學生的主人翁意識,提升學生能力,加強班級的凝聚力,使班級管理既有序又高效。兩位老師的介紹,讓我聯想到自己的班級,我們班級有特殊孩子,也有因為中隊選舉失敗後,不再努力向前小朋友。在下一階段的班級管理中,我要嘗試著使用兩位經驗型老師的方法,善於觀察,用前輩們的經驗來更好地為孩子們提供幫助。

讓我們一起,始終堅定地走在這一條道路上,學會成長,快樂成長!