我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[浦東]華師大附屬周浦中學:少年不負淩雲志 誦詞吟詩中華情-高一年級“中華情 少年志 中華經典詩詞朗誦會”

時間:2021/1/21 15:08:21

來源:華東師範大學附屬周浦中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

旭日驅散寒冬,微風送來梅香,華東師範大學附屬周浦中學禮堂裏傳來的朗朗誦讀,傳承著亙古不變的民族精神。1月19日上午8點半,由周浦中學高一語文備課組主辦,高一全體班主任參與指導的“中華情,少年志”中華經典詩詞朗誦會在慧劇場順利舉辦。傅國幫書記、倪愛平副校長、工會主席范雨美老師、校務辦主任鐘英老師、教務處副主任沈維老師、高三年級組長傅愛華老師、美術老師朱志國等嘉賓蒞臨現場。由傅國幫書記致辭開場,經過激烈的角逐,高一(4)班和高一(5)班的同學喜奪桂冠。

圖像

本次誦讀會旨在培養學子對經典詩詞的興趣,提高誦讀能力和感知能力,從而加深對中華經典文化的熱愛之情。活動得到了高一師生們的積極響應:無論是服裝、隊形、形體等外部形式的展現還是朗讀時的輕重緩急、情感的濃淡剛柔等內在的要求,都可謂別出心裁,各有韆鞦。

高一(4)班的同學們身穿藍、綠漢服,在古箏和二胡的伴奏下,富有感情地吟咏了《念奴嬌·赤壁懷古》和《定風波》。他們不僅靈活運用了一人領誦和多人齊誦的表演形式,鏗鏘有力營造蘇軾詩詞豪邁、闊達的氛圍,還巧妙地插入了一位男生的京韻獨嘯,表達出蘇軾任風雨搏擊,只管笑傲江湖的精神,使人眼前一亮。

高一(5)班的同學們則身著民國學生裝,在雄渾激昂的音樂中充滿朝氣地誦讀了毛澤東主席的《沁園春·長沙》和《沁園春·雪》。男、女生領誦大氣磅薄、氣勢恢宏。而在合誦部分,全班情緒飽滿且富有變化,情感主次分明、層層蓄積,滿是莘莘學子的報國熱血和愛國情懷,令人印象深刻。

圖像

圖像

圖像

學校師生運用多種藝術形式訴説著悠悠詩詞的韻律不息,以豐富的內涵詮釋著詩詞文化的博大精深與源遠流長。無論是班級表演時書法、古箏、笛子、二胡、舞蹈、戲腔等才藝展示,還是餘興表演時學生的古風歌曲《如果聲音不記得》和《涼涼》的精彩演繹、德育處主任薛國慶老師的古香古色又高亢有力的《虞美人》、《滾滾長江東逝水》等串燒歌曲,無不體現出學校師生富有凝聚力、多才多藝的一面。

圖像

詩言志,歌永言。從大漠孤煙塞北到杏花煙雨江南,從山水田園牧歌到金戈鐵馬陽關,我們吟誦著千古絕句,也體味著人間百態。詩詞中世代相傳的精神財富,早已融入了我們的血脈,塑造著我們的容貌,淬煉著我們的思想。最後由倪愛平副校長做總結點評,本次朗誦會在熱情洋溢的氛圍中圓滿結束。

文化興,國運興,少年強,則國強!

圖像

圖像