我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[浦東]浦東輔讀:基於課標重學情 揚帆起航再出發-2020學年第一學期教學工作總結會

時間:2021/1/21 13:36:32

來源:上海市浦東新區輔讀學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

為進一步總結教育教學經驗,提升教育教學品質,促進教師專業化成長上海市浦東新區輔讀學校全體教師聚集在忠華校區體育館,開展2020學年第一學期教學工作總結會。

骨幹引領 智慧分享

骨幹教師是教師隊伍中的精英,是推動學校發展的重要動力。為了充分發揮骨幹教師的帶頭、輻射、示範、激勵作用,學校依託骨幹教師本身的優勢,安排了5位骨幹教師開展專題微講座。骨幹教師們從個人積澱、教學經驗出發,認真總結、積極分享,讓老師們在交流中成長,不斷提升教育、教學能力。

圖像

楊斌老師:《特殊中職生職業素養培育路徑》

圖像

顧敏捷老師:《教學支架在課題中的有效應用》

圖像

沈湘萍老師:《聯繫生活實際,在動手操作中理解數學概念》

圖像

牟曉宇老師:《社會故事的編寫和使用》

圖像

姚慧老師:《在勞動技能(烹飪)教學中開展PBL項目化學習設計的初探》

尋跡“四史”,誦讀經典

中華文化,源遠流長;國學經典,誦讀不衰。誦讀經典,尋跡四史,讓民族精神、讓紅色基因在血脈中流淌。

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

5位青年教師用自己聲情並茂的詩朗誦帶著全體教師回望激情燃燒的歲月,用赤誠的心曲緬表達對祖國的熱愛。

教學磨秋冬 研途結果實

圖像

圖像

在歷經了100多天的籌備、評比之後,第十六屆秋實杯主題教研活動圓滿落幕。13個教研組,在教研組長的帶領下,共讀一本專業書,共磨一堂展示課,共研一次活動,找到一個個真問題,碰撞一個個思維的火花,交出了一份份令人滿意的答卷,也獲得了他們應得的榮譽。

圖像

圖像

其中,藝術組更是現場為老師們展示了一場精彩的教研活動。

此次活動中,全體教師基於課標、基於學情、基於評估,關注教學設計的合理性,關注教研活動的主體性,建構高效課堂,構建高品質教研,緊扣熱點、重點,緊扣主題、目標,緊扣問題、方向,解決教學上的難題、困惑,在專業上獲得成長,最終使學生收益。

工作室揭牌

圖像

為更好地加強班主任隊伍建設,搭建交流探討、課題研究的良好平臺,學校第一個班主任工作室——星寶班主任工作室正式成立。校領導與工作室全體成員一起為星寶班主任工作室揭牌。

圖像

活動最後,張書記為全體教師提前送上春節的祝福與慰問。她表示此次秋實杯的成功開展,離不開在座每位教師的精心付出。年輕教師朝氣蓬勃、富有幹勁,中老年教師經驗豐富、示範引領,有這樣一支薪火相傳、生生不息的優秀教師隊伍,我們才能取得如此優異的成績。她希望所有老師能夠聚焦課堂、提質增效,精誠合作、互補互促,積極投身到學校的改革、教育中去,將教育教學工作落到實處。

行穩致遠,進而有為。全體輔讀老師將團結一心、腳踏實地、努力拼搏、攜手共進、再創輝煌!